Слабый мужчина

young beautiful woman tailor designer ties sad man around with measuring tape isolated on white

Есть мужчины, которые всегда «не готовы»: жениться, завести ребенка, совершить поступок. Как вести себя с ними — спросили мы у кандидата психологических наук, заведующей кафедрой Московского института аналитической психологии и психоанализа Ольги Николаевны Павловой.

— Мир становится все более женским, по крайней мере, в нашей стране, где дефицит мужчин. Как чувствует себя сильный пол, когда им управляет слабый?

— Начнем с того, что сильный мужчина в положение, где правят женщины, не попадает. Он не женится на даме, которая будет им командовать, не станет работать под руководством авторитарной начальницы. Или переломит эту ситуацию. Если женщина внутренне готова к изменениям, с ней произойдет то, что показал Шекспир в пьесе «Укрощение строптивой».

В положении, когда мужчиной управляют дамы, оказываются те представители сильного пола, которые привыкли жить в такой эмоциональной среде. Например, человек воспитывался в доме, где всем руководила мать. И такую женщину он ищет потом себе в жены.

Он может жить в одном доме с женой и тещей, находясь на правах маленького мальчика: выполнять указания дам, ни за что не отвечать, иногда капризничать, иногда даже чего-то требовать. Но при этом будет все больше деградировать. Интимные отношения становятся редкими и прекращаются очень быстро — именно потому, что жена воспринимается им как мать.

Со временем такой мужчина уходит в полное безделье, а после 50 лет, как правило, прекращает работать и уходит в бытовое пьянство. Он целыми днями сидит перед телевизором, щелкая пультом и потягивая пиво. Кстати, психоаналитики трактуют телевизор как материнскую грудь. Мужчина смотрит на экран, не вникая, что там показывают, посасывает пиво, причмокивает, как младенец, и ему приятно.

Его не интересует, что переживает жена, насколько ей тяжело, не нуждается ли в помощи. «Мама» не должна уставать и нуждаться в поддержке, она все обязана делать ради него, поскольку он — подарок.

Если же такой мужчина к тому же живет в доме, где всем управляет теща, то ситуация еще больше усугубляется. Мать с дочерью образовывают альянс и они вдвоем «воспитывают ребенка».

— И как женщина себя чувствует рядом с таким мужчиной?

— Как радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны» — когда у нее на глазах положили на сквозняк ее младенца двух младенцев. Она испытывает ужас, что помимо реальных детей, которых она должна растить, у нее на руках еще и такой великовозрастный, своенравный, ленивый ребенок.

— Вообще-то трудно представить, что кто-то из нас мечтает выйти замуж за такое сокровище…

— Как правило, этих мужчин выбирают властные женщины, подсознательно не очень сильно уважающие сильный пол. Либо воспитанные в семье, где из поколения в поколение передавалась тема подавления мужчин, победы над ними.

Женщина наращивает себе броню, которая смотрится великолепно, и приветствуется в обществе, поскольку позволяет даме эффективно функционировать. Она развивает в себе мужские качества: жесткость, требовательность, умение настоять на своем. И психологически принадлежит скорее к сильному полу, чем к слабому. Хотя внешне она выглядит порой довольно женственно.

Кажется, что такая женщина может все. Кроме одного: она не в состоянии справиться со своими чувствами, со своей эмоциональностью, со всем тем, что касается ее внутреннего мира, ее женской части натуры.

Эта дама не может поделиться своими страхами, тревогами с мамой, бабушкой или подругой, как бы это сделала ее слабая сестра — так ее воспитали. А кого она, будучи взрослой, может найти себе? Мужа, человека, который станет ей ближе всех. Причем искать себе она будет именно слабого мужчину.

— Почему?

— Сильный мужчина часто не в состоянии удовлетворить эмоциональные запросы женщин. И он старается избегать дам, которые нагружают его своими страхами, тревогами. Такой человек готов помочь женщине, но как-то конкретно: дать совет, что-то сделать. Но он не понимает, как вести себя с дамой, которой плохо, неизвестно почему. Которую трясет, но она не знает отчего.

И тогда такой женщине ничего не остается делать, как обратить внимание на слабого мужчину. Поскольку у него развито женское начало, он способен понять и поддержать ее. Он будет красиво ухаживать, выслушивать ее, сочувствовать. Словом, она получит все, что ей надо. К тому же такие мужчины, как правило, говорят, что очень хотят детей. Женщине это нравится. А с помощью ребенка слабые мужчины просто привязывают ее к себе.

Хорошо в такой семье будет до поры до времени. Пока супруги не столкнутся с серьезными трудностями: например, надо заботиться о новорожденном ребенке или престарелом родственнике. Там, где мужчина должен подставить свое плечо, наш герой начинает обижаться на женщину: ты меня бросила, я тебе не нужен, ты все силы тратишь на кого-то другого. А пойду-ка я поищу место, где меня лучше будут нянчить.

И нередко возникает ситуация, когда у такого мужчины образуется вторая семья. А жена… она терпит, она же сильная. И тем самым способствует дальнейшему внутреннему разложению мужчины.

— Ну вот, опять женщина виновата. Даже в том, что мужчины становятся слабыми.

— Мы действительно не выдерживаем слабости мужчин и торопимся делать за них то, что они обязаны выполнять сами. Вот недавно одна моя клиентка рассказывала, как она «спасала» сына от армии. Я спросила: «Он что, так болен?» — «Да нет. Кроме энуреза в детстве у него ничего не было». — «Тогда пусть идет в армию» — «Да вы что! — возмутилась женщина. — Вы не знаете, что это такое».

Может быть, я не представляю себе, что такое армия. Но я знаю, например, что такое родовая боль. Давайте женщин освободим от родов…

«Хорошо, а если завтра война? — спрашиваю. — Кто будет родину защищать — ваш муж?» — «Нет, его я тоже не пущу» — «Так кто?» — Клиентка подумала и сказала: «Я».

Вот так. Она пойдет на войну. А вы, мужчины, сидите тихо, вы все равно ничего толком делать не можете.

Да, женщина должна помогать мужчине. Но только эмоционально. Собственной уверенностью в том, что он справится со всеми проблемами сам.

— Как распознать слабого мужчину?

— Это очень просто. Вот пример из жизни моей приятельницы. Она познакомилась с молодым человеком, они целый день гуляли по городу. Вечером женщина решила пригласить его к себе выпить чашечку кофе. Они идут к метро. Перед турникетом мужчина достает карточку и проходит. Она топчется на месте. Затем встает в очередь в кассу, приобретает билет. И только потом оказывается рядом со своим новым знакомым.

Что сделал бы сильный мужчина в этой ситуации? Вы бы и глазом не успели моргнуть, как он взял бы такси. И дело тут не в толщине его кошелька. У каждого настоящего мужчины есть заначка на случай, как в рекламе: «А что? А вдруг?» Слабый же представитель сильного пола об этом просто не думает. Он привык, что за него все делают другие.

В общении с таким мужчиной то и дело возникают неловкие паузы, которые вам хочется заполнить — предложением разделить пополам счет в ресторане, провести время так-то и так, расспросить дорогу у прохожих в незнакомом месте, вызвать такси. Словом, большая часть инициативы сразу переходит на вашу сторону.

— Так, может, надо быть стервой и относиться к мужчине потребительски, считая: чем больше он тратит на меня денег, сил, времени, тем сильнее привязывается?

— Этот образ был популярен в 90-е годы. Но вскоре выяснилось: если мужчина ходит перед тобой на цыпочках и удовлетворяет любой твой каприз, то ты все равно остаешься сильной женщиной, которой придется самой решать все проблемы. А он — инфантильным подростком, даже если у него есть деньги.

Сейчас другая тенденция. И, на мой взгляд, более конструктивная. Женщина поняла, что именно ее слабая сущность вынуждает мужчину быть сильным. Нам не надо бояться рядом с мужчиной быть неуверенной, испуганной, той, которой чего-то не хватает. И тогда нас будут окружать не слабые представители сильного пола, а самые что ни на есть настоящие.

— А существуют ли такие мужчины?

— Безусловно. Всегда были, есть и будут. Просто каждая женщина в зависимости от своей внутренней сущности притягивает определенный тип мужчины. Кто-то тех, кто постоянно «не готов», а кто-то таких, которые «всегда готовы».

Алина Ромашина

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *