Случайная глаукома

Как справиться с возрастными проблемами глаз? Что поможет сохранить зрение острым?

На вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Светоч» из города Пушкино, офтальмохирург высшей категории Светлана Викторовна Милова.



«У меня при профилактическом осмотре обнаружили повышенное внутриглазное давление. Потом я его измеряла еще дважды. Все было в норме. Означает ли это, что у меня склонность к глаукоме?»


Алла Анисимова, 48 лет, г. Санкт-Петербург

— Однократное повышение внутриглазного давления — еще не повод для постановки диагноза глаукомы. Такие изменения могут быть случайностью. Например, кратковременное повышение давления бывает при избыточном потреблении соли и воды, длительном пребывании в позе с наклоненной головой. Возможна и обычная погрешность измерения.

Однако вам все же стоит быть начеку. Глаукома — серьезное заболевание. Длительное время она протекает незаметно, но потом может привести даже к потере зрения.

Поэтому периодически посещайте офтальмолога и измеряйте внутриглазное давление хотя бы раз в полгода. Если у вас появятся боли в глазах, радужные круги вокруг источников света или сузится поле зрения, незамедлительно обратитесь к специалисту.

«В прошлом году у меня обнаружили глаукому. По совету доктора закапываю капли. Но меня волнует будущее. Можно ли каким-то образом избежать операции? И как часто люди при правильном лечении все-таки слепнут?»

Ольга Бондарева, 54 года, г. Хабаровск

— Затормозить прогрессирование глаукомы и сохранить зрение способно лишь своевременное лечение. В настоящее время для этого применяется медикаментозные, лазерные и хирургические методы. Выбрать оптимальную тактику можно только при полном обследовании и постоянном наблюдении.

Чаще всего для лечения глаукомы используются специальные глазные капли. Их необходимо использовать постоянно. Нельзя самовольно отменять или прерывать лечение. Каждый перерыв может привести к необратимому ухудшению зрения.

Также необходимо периодически проходить курсы сосудорасширяющей и другой поддерживающей терапии для стабилизации процесса. Например, при лечении глаукомы используются витамины группы В, которые улучшают работу зрительного нерва. Старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок, длительной работы в положении вниз головой.

При глаукоме необходимо посещать офтальмолога не реже одного раза в три месяца. Дело в том, что на начальных стадиях человек не чувствует прогрессирования заболевания. Он может не заметить сужение полей зрения. А этот показатель имеет большое значение.

Важно также понимать, что никакие народные методы, пищевые добавки или упражнения не заменят лекарственного или хирургического лечения, назначенного офтальмологом.

В некоторых случаях при глаукоме проводится лазерное лечение. Это безболезненная процедура, занимающая несколько минут. В более сложных случаях, когда лечения глазными каплями и лазером оказывается недостаточно, необходима операция. Предсказать, как будет протекать заболевание у конкретного человека, сложно. Некоторые люди годами обходятся только каплями, а кому-то довольно быстро требуется помощь хирурга.

Полностью избавиться от глаукомы нельзя. Но в наших силах приостановить ее развитие. Поэтому, чем раньше человек обратился к врачу и чем тщательнее соблюдает рекомендации доктора, тем лучше сохраняется зрение.

«Мне предстоит операция по удалению катаракты. Очень боюсь ее делать, так как ни разу в жизни еще не ложилась на операционный стол. Каковы возможные осложнения? И сразу ли восстановится зрение?»

Зоя Федоровна, г. Орел

— При современном уровне медицинских технологий операция по удалению катаракты — одна из самых безопасных. Как правило, она проходит успешно. Все манипуляции проводятся через очень небольшой прокол. Это сводит к минимуму риск кровотечений и инфекции.

Искусственный хрусталик подбирается для каждого человека индивидуально. Новые методики замены хрусталика настолько хорошо отработаны, что операции успешно делают пациентам любого возраста: и в 80, и даже в 90 лет.

Вся операция длится обычно около 20 минут и проходит под местным обезболиванием. Как правило, уже на следующий день к пациенту возвращается зрение.

Лишь иногда его острота может быть не столь высокой, как ожидалось. Чаще всего это бывает, если у человека есть какие-то сопутствующие проблемы со зрением. Например, изменения на сетчатке, которые нельзя было увидеть заранее из-за мутного хрусталика. И лишь после операции выясняется, что причиной сниженного зрения была не только катаракта.



«По долгу службы в 50 лет мне пришлось освоить компьютер. Не прошло и полугода работы за монитором, как у меня резко упало зрение. Даже газеты трудно читать. Может ли излучение монитора провоцировать появление катаракты или глаукомы?»

Ирина Чумакова, г. Москва

— Многие уверены, что катаракта и глаукома возникают из-за злоупотребления компьютером. Но это не так. Постоянное зрительное напряжение приводит к формированию особого «зрительного компьютерного синдрома». При длительной работе за дисплеем у человека появляются признаки утомления глаз. Особенно заметна эта усталость у людей, которые страдают возрастной дальнозоркостью, но по какой-то причине работают без очков.

Иногда от длительной работы за монитором появляется так называемый синдром сухого глаза, когда ощущается нехватка слезы. Но острота зрения при этом остается неизменной.

Чтобы выяснить причину резкого падения зрения, вам надо обратиться к офтальмологу. К невозможности чтения мелкого текста могут привести и возрастная дальнозоркость, и изменения на сетчатке глаза, и начинающаяся катаракта.

«Мне много неудобств доставляет ношение очков для чтения. Можно ли откорректировать проблему при помощи лазерной операции?»

Ольга Ж., г. Зеленоград

— В молодом возрасте глаза способны перестраивать свою оптическую силу, быстро приспосабливаясь к сиюминутным нуждам. Благодаря эластичному хрусталику люди одинаково хорошо видят и вдали, и вблизи. Но примерно к 40 годам происходят изменения в хрусталике. Он становится не таким «проворным» и податливым. И не может полностью обеспечить хорошее зрение на близком расстоянии. Причем близоруких людей эта проблема практически не касается. А вот тем, у кого было стопроцентное зрение, после 40-45 лет становится трудно читать.

Дальнозоркость развивается медленно, но верно. Соответственно, людям приходится надевать очки с плюсовыми линзами для чтения. Многих пугает этот факт, поэтому они обращаются к врачам с просьбой избавить их от ношения очков. Однако здесь не все так просто. Стандартная лазерная коррекция дальнозоркости может улучшить зрение вблизи лишь за счет ухудшения зрения вдаль.

Выход в данном случае есть. Лазерная коррекция возрастной дальнозоркости проводится только на одном глазу. С его помощью человек читает, а за счет второго глаза он смотрит вдаль. Такую методику называют миопической анизокоррекцией. Она избавляет от очков и контактных линз, обеспечивая высокое зрение одновременно и вблизи, и на удаленном расстоянии.

Но такой метод коррекции подходит не всем. Перед операцией, кроме углубленного обследования, обычно требуется предварительное «моделирование» послеоперационного зрения. Его делают с помощью контактных линз. Например, пациенту с хорошим зрением вдаль и возрастной дальнозоркостью дают поносить «плюсовую» контактную линзу на одном, не ведущем, глазу.

Естественно, в первые дни или даже недели такое «разноглазие» может вызывать зрительный дискомфорт. Но при этом человек может читать без очков и по-прежнему хорошо видит вдаль. Если он привыкает к разному зрению на глазах и комфортно себя чувствует, результат закрепляют с помощью лазерной коррекции. Если нет, от операции отказываются.

Правда, для того, чтобы хорошее зрение вблизи сохранилось до преклонных лет, нужно иметь разницу в зрении одного и другого глаза хотя бы в 2-2,5 диоптрии. Иногда к такой ситуации адаптироваться довольно сложно.

Есть и другие способы коррекции возрастной дальнозоркости. Это изменение поверхности роговицы с помощью эксимерного лазера, а также замена своего хрусталика на искусственный — многофокусный. Однако после таких манипуляций существует риск возникновения «размытости» изображения в темное время суток.

Замена хрусталика на искусственный производится, как правило, при наличии катаракты, то есть когда зрение уже ухудшилось. Так при помощи всего лишь одной манипуляции можно избавиться не только от возрастной дальнозоркости, но и от катаракты.

«У меня возникло небольшое помутнение в левом глазу. Врач определил начальную стадию катаракты и предложил операцию. Но я помню, что моей маме делали операцию, только когда она почти совсем ослепла на один глаз. Врачи ждали «созревания» катаракты. Почему же мне предлагают сразу ложиться на операционный стол?»

Анна Игоревна Донская, г. Кемерово

— Раньше действительно считалось, что операцию можно делать только в том случае, если катаракта созрела. От появления первых признаков до операции проходило несколько лет. Люди с катарактой долгие годы испытывали значительные неудобства и даже теряли трудоспособность.

Сегодня взгляды на эту проблему коренным образом изменились. Офтальмологи теперь не ждут, пока хрусталик окончательно помутнеет. Катаракту оперируют, когда она мешает нормально жить и работать. Современные методы замены хрусталика позволяют во время операции решить целый ряд дополнительных задач по коррекции зрения, например, исправить имевшуюся у пациента близорукость или дальнозоркость.

Леонид ИЛЬЧЕНКО