Смородина и гормоны

Смородина и гормоны

Многие женщины вынуждены принимать гормональные препараты. При использовании некоторых из них необходимо внести коррективы в свой рацион. Какие именно?

Консультирует врач-диетолог Воронежской дорожной клинической больницы Елена Ивановна Щербакова.

Женские витамины

Препараты женских половых гормонов нередко назначают при сбоях цикла или поликистозе. По последним данным ученых, прием таких лекарств может вызвать нехватку витаминов. Особенно быстро тают запасы витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислот. На самочувствии это сказывается не лучшим образом. Поэтому витаминные ресурсы необходимо постоянно восполнять. Это можно сделать при помощи специальных аптечных комплексов. Но более полезной окажется коррекция диеты.

Больше всего витамина В6 содержится в бананах, авокадо, клубнике, сладком перце, моркови, цветной капусте и картофеле. Богаты им также гречневая и пшеничная крупы, коричневый рис, бобовые, грецкие орехи и мясные продукты. Однако предпочтение все-таки лучше отдать свежим овощам и фруктам. Во-первых, в растениях «с грядки» много антиоксидантов, которые необходимы при использовании гормонов. Во-вторых, витамин В6 – довольно капризный. От 15 до 70% его теряется при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% – при приготовлении мяса и от 50 до 90% – при помоле зерна.

При дефиците витамина С падает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и стрессам. По наблюдениям специалистов, женщины, принимающие гормоны, при нехватке аскорбинки очень быстро утомляются. Чтобы хорошо себя чувствовать, таким дамам необходимо пополнить свой рацион напитками из шиповника, черной смородиной, сладким перцем и петрушкой. Они особенно богаты витамином С. Сравнительно много его также в цитрусовых, землянике, клубнике и зеленом луке.

Важными источниками витамина С являются белокочанная капуста и картофель. Но срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа.

Так как аскорбинка легко разрушается при контакте с воздухом и нагревании, желательно есть самые свежие фрукты, ягоды и овощи. Летом эту возможность надо использовать в полной мере. Помните, что для сохранения витамина С нарезанные для салата овощи надо хранить раздельно в закрытой посуде и смешивать только перед едой. Солить, заправлять соусами и маслом овощные блюда следует также перед самой подачей к столу.

Начиная с ноября рекомендуется прием витамина С в составе таблеток. Только так можно надежно восполнить его запасы. Альтернативой аптечным препаратам в холодное время года могут стать все тот же настой шиповника, заготовленная без нагревания черная смородина и апельсины. Но для профилактики витаминного дефицита их нужно употреблять ежедневно.

Нехватка другого витамина – фолиевой кислоты – может привести к анемии и проблемам с беременностью. Для женщин с гормональными перебоями это особенно актуально. Снизить риск помогают повседневные блюда из картофеля, помидоров и бобовых. Содержание фолиевой кислоты в них очень высоко. Богаты ею также все овощи зеленого цвета – например, брокколи или шпинат.

Кроме того, этот витамин синтезируется в кишечнике нашей микрофлорой. Поэтому при дисбактериозе и после приема антибиотиков нехватка фолиевой кислоты может усиливаться. Чтобы этого не случилось, регулярно ешьте кисломолочные продукты и зелень: петрушку, укроп, хрен, лук, чеснок. Разрешены также нежирное отварное мясо и яйца. Сладкие фрукты, такие как бананы, инжир и виноград, замените ягодами: малиной, земляникой или брусникой.

При дефиците фолиевой кислоты и дисбактериозе диетологи рекомендуют отказаться от цельного молока, картофельного пюре, киселей, сухофруктов, сдобы, меда, конфет и варенья. Белый хлеб надо есть чуть подсушенным. Пейте либо за 15 минут до еды либо через два часа после. Так пища полностью переварится и не станет «добычей» вредных бактерий.

Строгости для диабетиков

При сахарном диабете необходимо делать инъекции инсулина. Это тоже вносит в диету коррективы. Прежде всего, инсулин значительно стимулирует аппетит. А появление лишнего веса крайне нежелательно для диабетиков. Поэтому в такой ситуации желательно научиться подсчитывать калорийность своего рациона и строго следовать рекомендованной врачом диете. Важно учитывать и физические нагрузки, и время приема пищи.

Ни в коем случае не допускайте сильного чувства голода, приводящего к головокружению и сердцебиению. Оно может быть предвестником опасной для здоровья и жизни гипогликемии – падения уровня глюкозы в крови. Поэтому при использовании инсулина всегда носите с собой конфеты или таблетки глюкозы.

О том, что при сахарном диабете надо ограничивать сладости и углеводные продукты, знают все. Но в последнее время появились новые рекомендации для диабетиков.

В частности, научные исследования показали, что способ приготовления пищи не менее важен, чем ее состав. Людям, получающим инсулин, надо отказаться от жареного. В пище, подвергавшейся действию очень высоких температур в присутствии жиров, ученые нашли токсины, повреждающие сосуды диабетиков. Даже одна порция жареной картошки с курицей-гриль может ухудшить кровоснабжение органов и ускорить развитие осложнений диабета.

Если у вас не получается совсем перестроить систему питания, просто сократите количество жареной пищи. Полностью откажитесь от подгоревших блюд и включите в свое меню продукты-защитники. К ним относятся зеленый чай, нерафинированное оливковое масло и проростки злаков. Ограничивают вред токсинов ежевика, черника, черная смородина, черешня, гречневая крупа, грецкие орехи и фундук.

Очень полезны для людей, получающих инсулин, и все овощи. Но диетологи особенно выделяют среди них брокколи, цветную капусту, топинамбур, морковь, кабачки и тыкву. В них много пищевых волокон, которые не дают резко повышаться уровню сахара. Но, в отличие от бобовых и белокочанной капусты, клетчатка брокколи и моркови легче переносится и реже вызывает метеоризм и дискомфорт в животе.

Драгоценный калий

При бронхиальной астме и ревматоидном артрите в лечении часто используются гормоны глюкокортикоиды. Одной из проблем при их постоянном приеме является потеря калия. Он необходим для питания клеток. Без этого макроэлемента невозможны поддержание водно-солевого баланса организма и стабильная работа мышц и сердца.

Хорошими источниками калия служат орехи, курага, изюм, белокочанная и цветная капуста. Не меньшие запасы – в картофеле, бананах, бобовых, а также в печени и молоке.

Калий – «нежный» макроэлемент. Огромное его количество теряется при варке. Поэтому картофель лучше есть печеным. Если же вы сварили картошку, не выливайте отвар. Приготовьте на нем овощной суп. Он будет обогащен полезными минералами. Учтите, что кофеин и алкоголь значительно увеличивают потерю калия.

Кроме того, гормоны глюкокортикоиды задерживают в организме натрий и воду. От этого может подниматься артериальное давление. Причем как у гипертоников, так и у тех людей, которые ранее с гипертонией не сталкивались. Поэтому при использовании таких гормонов абсолютно всем необходимо ограничивать соленую пищу. За день можно съедать не более одной чайной ложки соли. Это – учитывая содержащие натрий продукты, такие, к примеру, как сыр.

При приеме глюкокортикоидов нередко повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается вес. Поэтому сладкую и жирную пищу при использовании этих гормонов тоже стоит ограничивать.

Лучшими блюдами для людей, принимающих эти лекарства, считаются приготовленные на пару или на гриле без масла овощи. А также рыба и молочные продукты небольшой жирности. Практически без ограничений можно есть фрукты. Не стоит увлекаться лишь калорийными и сладкими инжиром и виноградом.

Йодные нюансы

Некоторые особенности диеты есть и при постоянном приеме гормонов щитовидной железы. Тем, кто принимает такие препараты, как L-тироксин и эутирокс, нельзя есть слишком много блюд из крестоцветных растений – белокочанной капусты и редьки. Дело в том, что они содержат вещество прогватрин. Оно снижает эффективность гормонов щитовидной железы. Но, конечно, до крайностей доходить не надо. Нет смысла отказываться от борща, потому что в нем есть немного капусты.

Кроме того, людям, принимающим гормоны щитовидной железы, нужно следить за поступлением в организм йода. Вреден как его избыток, так и недостаток. Поэтому согласуйте со своим врачом план йодной профилактики.

Практически вся Россия находится в зоне йодного дефицита разной выраженности. На западе страны недостаток йода встречается реже, и он относительно меньше, чем в восточных областях. Лидер по нехватке йода – Забайкалье. Если вы живете в местности с умеренным дефицитом йода, можно просто использовать йодированную соль и периодически включать в рацион морепродукты и блюда из морской капусты. При значительном йодном дефиците врач может назначить специальные препараты.

При приеме таблеток для лечения щитовидной железы категорически противопоказано голодать и придерживаться строгой вегетарианской диеты. В пище должно быть достаточное количество белка. Только в таком случае возможен полный лечебный эффект гормонов.

Еще нужно учитывать, что иногда препараты для лечения щитовидной железы плохо сочетаются с кофе, крепким чаем, колой и другими напитками, содержащими кофеин. От такого «коктейля» могут появиться сильное сердцебиение, раздражительность и бессонница. Поэтому пить перечисленные напитки можно лишь при хорошей переносимости и в ограниченном количестве.

Леонид ИЛЬЧЕНКО