Соевая панацея

Соевая панацея

Почти каждое десятилетие появляются продукты питания, которые считаются лекарством от всех болезней. Многие ли из них проходят проверку временем?

120 лет назад  Кока-кола

Многие знают, что кока-колу изначально продавали в аптеках. Но не всем известно, что «бодрящий напиток» в позапрошлом веке считался отличным успокоительным. И был запатентован как средство от любых нервных расстройств и… наркотической зависимости. Колу рекомендовали всем, кто имел пристрастие к морфию.

Дело в том, что тогдашний напиток на четверть состоял из экстракта орехов тропического дерева колы и на три четверти – из сока листьев коки. Той самой, из которой делали кокаин. Поэтому кока-кола обладала расслабляющим и повышающим настроение действием. О побочных эффектах в то время не думали, ведь кокаин в XIX веке считался абсолютно безвредным веществом.

Нынешние взгляды

После того как вред кокаина был доказан, рецептура колы изменилась.

Теперь вместо опьяняющего сока коки в нее добавляют много кофеина и сахара. Поэтому успокаивающий эффект сменился на бодрящий, а кола на данном этапе считается одним из виновников эпидемии ожирения. Содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота отлично очищает чайник от накипи, а вот на наше здоровье действует почти губительно. Из-за нее из организма выводится кальций, могут появляться камни в почках. К тому же, как и все другие газировки, кола раздражает слизистую желудка.

100 лет назад Кефир

В 1908 году в Россию с Кавказа поступила первая партия кефира. Ее направили прямиком в Боткинскую больницу – лечить болезни кишечника и поднимать иммунитет пациентов. Позже кефир появился в свободной продаже. К тому моменту Илья Мечников уже доказал, что кисломолочные продукты благотворно влияют на наш организм и даже способны замедлить старение. Поэтому кефир охотно пили как в лечебных, так и в профилактических целях.

Нынешние взгляды

В отличие от колы кефир до сих пор считается исключительно полезным продуктом. Он входит в официально признанные диеты для лечения и профилактики болезней кишечника.

Усваивается в три раза лучше, чем молоко. Улучшает усвоение других продуктов. Обладает противомикробным действием – его применяют при инфекционных расстройствах желудка. Правда, если желудочные проблемы связаны с повышенной кислотностью, пить кефир нельзя.

70 лет назад Докторская колбаса

В 1936 году на Микояновском комбинате ее выпустили как диетическую. «Докторская» колбаса была предназначена для тех, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь она пригодилась людям с заболеваниями желудка, которым нельзя было есть жирное.

Готовилась она из смеси говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Рецептура была до мелочей согласована с Народным комиссариатом здравоохранения.

«Докторская» быстро приобрела популярность, причем всеобщую. Ее покупали и обычные женщины-работницы, и сидящие в Кремле руководители.

Нынешние взгляды

Сама по себе «Докторская» до сих пор считается полезной. Однако ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не рекомендуют. Проблема в том, что настоящую «Докторскую» в наше время очень трудно найти.

Еще в 70-х годах ХХ века технологи научились на ней экономить. Поначалу часть мяса в «Доктор-ской» заменяли крахмалом – отсюда и легендарный вкус туалетной бумаги. Затем в ход пошла соя. А после перестройки в России появились всевозможные пищевые добавки, придающие лже-«Докторской» колбасный вкус и приятный розовый цвет. Нынешняя вареная колбаса зачастую не имеет с продуктом 30-х годов ничего общего. Посему современные врачи отдают предпочтение сыровяленой колбасе – ее не так просто подделать.

40 лет назад Маргарин

Маргарин был создан во Франции в 60-х годах XIX века. Но пика своей популярности ждал целое столетие. В 60-х годах прошлого века ученые впервые выяснили, из-за чего на наших сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Началась активная борьба с холестерином.

Тут маргарин и пришелся кстати. Как известно, его делают из растительных масел. А это значит, что холестерина в нем нет. Сорок лет назад врачи по всему миру начали рекомендовать людям для профилактики сердечно-сосудистых проблем полностью заменить маргарином масло. Длилась пропаганда маргарина больше тридцати лет – примерно до конца девяностых.

Нынешние взгляды

Полностью заменять маргарином масло не нужно. Не так давно было выяснено, что растительный продукт гораздо хуже усваивается и к тому же содержит очень много транс-жиров. А они не только не снижают риск развития атеросклероза, но и провоцируют возникновение этой болезни.

Споры вокруг маргарина пока не утихли. Одни врачи настаивают на том, что он полезнее масла. Другие придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. Так или иначе общая рекомендация такова. На маргарине лучше печь, сливочное масло – мазать на хлеб, а растительное использовать для жарки.

20 лет назад Проростки зерна

Ростки сои, пшеницы и других зерновых вошли в рацион людей еще за тысячи лет до нашей эры. Но всемирным увлечением проращивание стало лишь 20–25 лет назад. Популярным оно сделалось благодаря движению хиппи. Большинство из них были вегетарианцами и ценили пророщенное зерно за жизненную энергию, которую оно давало.

Пользу ростков в конце 60-х годов объясняли в свойственном хиппи мистическом духе. Их называли единственной идеальной пищей, ссылаясь на единение с природой и силу рождения. Научных основ не искали. И похоже, это было не нужно, потому что уже через десять лет проращивать пшеницу и сою стали приверженцы здорового питания по всему миру.

Нынешние взгляды

На данном этапе польза пророщенных зерен доказана. Никакой мистики – в ростках попросту очень много витаминов и микроэлементов. Железа, кальция, фосфора и магния. Ростки ржи содержат гормоноподобные вещества. Пророщенные бобовые являются хорошим источником белка.

В обычных зернах и взрослых растениях полезных элементов на порядок меньше. Зимой, когда в России свежие овощи почти недоступны, пророщенное зерно может стать отличной поддержкой для организма.

15 лет назад СОЯ

Первый бум в России был еще в 20–30 годы прошлого века. В то время на показательных обедах можно было увидеть более ста соевых блюд – от котлет до тортов. Но главный пик популярности все же пришелся на девяностые. Сою называли едой будущего и очень рекомендовали ее из-за высокого содержания качественного белка.

Примерно в то время заговорили и о содержащихся в сое растительных гормонах, полезных для женщин. В пример стали ставить азиатские страны, в которых сои едят очень много, зато меньше нашего болеют раком. К концу прошлого века из сои умели делать почти все: молоко, творог, колбасу, конфеты.

Нынешние взгляды

Мнения о сое неоднозначны. С одной стороны, все новые и новые исследования подтверждают ее пользу – для сердца, женской половой и нервной системы.

Но с другой, соя многих пугает – потому что она больше остальных растений ассоциируется с генетическими модификациями.

5 лет назад Соко-терапия

В общем-то, призыв лечиться свежевыжатыми соками актуален и сейчас. Но пять лет назад они считались едва ли не панацеей. Особенно популярными в начале XXI века были овощные соки – свекольный, капустный, морковный.

В журналах и Интернете появлялись огромные материалы, рассказывающие о том, в какое время, в каком количестве и как часто нужно пить сок. Создавались целые таблицы, из которых можно было почерпнуть информацию о том, какие болезни каким соком лечить. Данные эти, кстати, нельзя было назвать новыми. Принципы сокотерапии еще в 1951 году сформулировал немецкий ученый Ойген Хойн. Он же проводил первые клинические исследования. Просто на то, чтобы приобрести мировую популярность, соколечению понадобилось почти полвека.

Нынешние взгляды

За пять лет кое-что изменилось. Теперь сокотерапия не считается безусловно полезной. Первыми об этом заговорили стоматологи: натуральный 100%-ный сок может разрушить зубную эмаль. Затем к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся почти в каждом соке, плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому начинать соколечение с утра пораньше, натощак, не следует.

Но и отказываться от сока не нужно. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой – пользы будет больше.

На гребне волны

Самыми популярными продуктами на данном этапе следует, пожалуй, признать зеленый чай и брокколи. Почти каждый месяц появляются новые научные публикации, подтверждающие их пользу. И напиток, и капуста обладают омолаживающим эффектом, помогают похудеть, питают нас витаминами и защищают от рака. Будут ли они считаться столь же полезными через десять лет? Поживем – увидим.

NULL