Соя против рака

Можно ли с помощью диеты снизить риск возникновения раковых заболеваний?


Советует кандидат медицинских наук, врач-онкогинеколог высшей категории Мариинской больницы г. Санкт-Петербурга Юлия Орионовна Квачевская.


Все мы знаем, что заболеваемость раком сейчас очень велика. Однако специалисты утверждают, что этот показатель можно снизить чуть ли не в несколько раз. И сделать это можно с помощью… сбалансированного питания.
Впервые об этом заговорили в 50-х годах прошлого века. С тех пор ученые нашли своей догадке массу подтверждений. Например, врачи Лондонского университета доказали, что вероятность развития рака молочной железы и яичников резко уменьшается при регулярном употреблении в пищу капусты. В ней содержатся специфические вещества – индолы, которые изменяют гормональный фон женщины и защищают от злокачественного перерождения клеток. Поэтому всем представительницам прекрасного пола надо включить в свой ежедневный рацион капусту, причем не важно какую – белокочанную, краснокочанную, брюссельскую или цветную. Главное, чтобы она была сырой. Также капустный салат, сделанный накануне, никакими целебными свойствами не обладает – все индолы из него уже “выветрились”.
Но зачастую времени на приготовление салатов совсем не остается. В этом случае можно обойтись парой сырых капустных листьев. Этого вполне достаточно для организма.
Репа, брюква и редис, так же как и капуста, относятся к растениям семейства крестоцветных. В них тоже содержатся антираковые вещества, но уже не в таких больших количествах. Тем не менее эти овощи тоже должны регулярно появляться на столе каждой женщины – в сыром виде, разумеется. То же самое относится и к любым овощам и фруктам красно-оранжевого цвета.
Было достоверно доказано, что они уменьшают вероятность развития рака молочной железы, яичников и матки за счет высокого содержания каротиноидов. Эти вещества являются предшественниками витамина А, который считается одним из самых мощных противоопухолевых средств. Их поставщиками являются красные яблоки, морковь, помидоры, свекла, арбузы, персики и абрикосы. Они необходимы любой женщине вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и гастрономических пристрастий.
Надо заметить, что в этой диете важно не количество, а регулярность. То есть овощей как таковых можно съедать совсем немного, но делать это надо ежедневно. Например, врачи рекомендуют каждый завтрак “закусывать” одной морковкой. Если кто-то не любит морковь, то ее можно заменить любым другим красно-оранжевым овощем или фруктом.
Антираковыми свойствами обладает всем известный чеснок. Дело в том, что в нашем организме постоянно появляются злокачественные клетки. Однако иммунная система быстро распознает и уничтожает их. Но если эта налаженная, генетически запрограммированная схема дает сбой, то вероятность появления рака резко увеличивается. Не узнанные и потому не убитые клетки-мутанты начинают делиться и расти с ужасающей скоростью. И происходит это из-за дефицита иммунитета.
Устранить его можно с помощью чеснока, который испокон века считается самым мощным растительным иммуностимулятором. Он повышает защитный потенциал организма, заставляет его работать в полную силу. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, так мало болеют вообще и онкологическими заболеваниями в частности. Это подтверждает и статистика.
В последнее время появились данные, что обладает противоопухолевым эффектом и красное вино. В нем содержится множество природных антиоксидантов – веществ, предохраняющих клетки от старения и мутации. Причем больше всего их находится не в старом, а молодом вине, выдержка которого не превышает и года. Самой большой популярностью этот напиток пользуется в Италии и Франции. Именно поэтому показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями здесь самый низкий в Европе.
Специалистами давно было замечено, что японки и китаянки очень редко страдают от опухолей молочных желез. Дело вовсе не в наследственности, а в специфической диете. Точнее, в сое. Она очень популярна во всех без исключения азиатских кухнях. Именно этим и объясняется низкая заболеваемость раком.
В сое находятся вещества, препятствующие злокачественному перерождению клеток. Больше всего их содержится в тофу – соевом твороге. Его рекомендуется съедать каждый день хотя бы по чуть-чуть, достаточно всего 50–70 граммов. А вот другие соевые продукты можно включать в пищу регулярно, но не так часто – примерно 2–3 раза в неделю. Капуста, красно-оранжевые фрукты и овощи, соя, чеснок – все, что есть нужно.
Теперь перейдем к продуктам, которых нужно избегать. В первую очередь это копченая рыба и колбаса. В них содержатся вещества, обладающие канцерогенным действием. При их регулярном поступлении в организм риск развития рака желудка увеличивается в несколько раз. Так что всякого рода копченостями нужно баловать себя как можно реже.
К некоторым жареным блюдам специалисты тоже призывают проявлять онкологическую настороженность. Прежде всего, это чебуреки, картофель фри и чипсы. Они, как известно, готовятся в кипящем масле. По мере его выкипания на сковородку подливаются новые порции золотистой жидкости. И так до бесконечности.
А ведь единожды использованное масло для дальнейшей готовки уже не пригодно, потому что в нем появляется вещество, провоцирующее развитие рака кишечника. Огромные его количества накапливаются в неправильно жарящихся продуктах. Поэтому по мере возможности их нужно избегать.

Ирина СЕМЕНОВА