Стопроцентный слух




Полностью глухая от рождения 40-летняя женщина и потерявшая слух после
заболевания менингитом 11-летняя девочка получили возможность жить в
мире звуков после операций, проведенных в Российском научном центре
аудиологии и слухопротезирования. В мире подобные операции считаются
среди хирургов “высшим пилотажем”, а в нашей стране на такое способны
только специалисты этого Центра, которым руководит профессор Георгий
Таварткиладзе. Об этих уникальных операциях рассказывает доктор
медицинских наук, зам. директора Центра, хирург Николай ДМИТРИЕВ.

– Никакой слуховой аппарат не мог им помочь, – рассказывает хирург Николай Сергеевич Дмитриев, – пришлось браться за создание искусственных слуховых органов. Мы вживили через височную кость 22-канальный электрод, затем использовали целый набор других технических “аксессуаров”: индукционные катушки, процессор, еще один набор электродов. Без применения последних достижений науки и технологии, на основе лишь искусства хирургов операции такого рода невозможны.
Впервые мы провели такую операцию – кохлеарную имплантацию – в 1991 году. Сегодня уже полностью освоили ее. Однако делать ее можно и нужно далеко не каждому, лишенному слуха. Есть целый ряд причин, при которых протезирование не поможет. Лучше всего делать имплантацию искусственных органов слуха при полной глухоте детям. И чем раньше, тем лучше. Наши коллеги на Западе оперировали даже 8-месячного младенца с врожденной глухотой, после которой он стал слышать.
И все же операции такого рода – это событие даже для хирургов Центра аудиологии и слухопротезирования. Несоизмеримо чаще здесь восстанавливают слух другими методами. Хотя простыми, рутинными их назвать трудно. Ведь скальпель и другие инструменты работают как бы в непосредственной близости от мозга. Одно неверное движение, отклонение всего на миллиметр может окончиться для пациента плачевно…
…В процедурном кабинете центра мы встретили целую семью – маму и троих ее дочерей. У средней от очков тянулся к кармашку на блузке неприметный тонюсенький проводок слухового аппарата. Настя – так она представилась – перестала слышать после обострения хронического воспаления среднего уха, весной ей сделали операцию. Мама объяснила:
– У Настеньки были разрушены барабанные перепонки и слуховые косточки. Из районной поликлиники нас направили сюда, в этот центр. Результаты лечения после пересадки дочери разрушенных слуховых органов вы видите сами. Настя слышит – и это главное. Нам обещали, что она сможет в дальнейшем обходиться даже без слухового аппарата.
Восстановление слуха после болезней, а также всяческих травм – главная забота центра. Неделю назад, к примеру, оперировали 7-летнего мальчика, переставшего слышать после ожога. С того времени прошло четыре года. И лишь недавно родители догадались обратиться в Москву, в центр. Хирургам пришлось создавать для мальчика новые барабанные перепонки. Пациент уже слышит.
Делавший операцию хирург Николай Дмитриев использовал для лучшей приживляемости перепонок малоизвестный еще среди специалистов отечественный препарат Деринат. С его помощью оперируют не только в столице. Оригинальную методику освоили также хирурги во Владимире, Братске. Благодаря подобным творческим находкам у 80% больных восстанавливается слух. В последующем он улучшается и пациент – будь то ребенок или взрослый – забывает о случившемся с ним несчастье.
Очень часто у родителей возникает вопрос: в каком возрасте можно определить, слышит ребенок или нет? Мы узнали мнение на этот счет лучших специалистов России в данной области. Ответили нам почти однозначно: в большинстве случаев диагноз ставится уже в роддомах. Сразу после рождения ребенка педиатр должен заполнить на него анкету, в которой названы факторы риска для любого новорожденного. Сочетание определенных условий, указанных в ней, служит основанием для обязательной, более детальной проверки слуха. В Центре аудиологии и слухопротезирования создали также специальную анкету для мам и патронажных сестер, которой Министерство здравоохранения России снабдило четыре тысячи детских поликлиник по всей нашей стране. Этот простой тест с большой степенью вероятности помогает самим родителям контролировать “уровень риска” своих малышей.
Ну, а окончательный диагноз могут поставить только врачи-сурдологи. Сегодня они могут полагаться не только на субъективные ощущения пациента: дескать, на расстоянии в три метра он слышит шепот, а в шесть – нет. Нам показали в Центре аудиологии и слухопротезирования около десятка современных приборов, без которых не обходится ни один серьезный консилиум.
Отдельного разговора заслуживает тема применения компьютерной томографии, когда на телевизионном мониторе хирург может наблюдать за тем, как проходит операция в глубине уха, внутри черепной коробки. Раньше операцию приходилось делать вслепую, исходя лишь из собственного опыта. Отрадно отметить, что подобная электроника доступна не одним москвичам: почти каждое из 26 региональных сурдологических отделений центра оснащено не хуже. А “поштучная” подготовка специалистов отделений позволяет абсолютное большинство больных с успехом обслуживать на местах. Причем охватывается весь комплекс проблем – от диагностики до последующего восстановления после лечения.
Если говорить о том, чем грозит человеку внезапная потеря слуха, то советуем вспомнить эпизод из детективной кинотрилогии “Ошибка резидента”. Нашего разведчика – его роль исполнял Михаил Ножкин – поместили в специально оборудованную комнату, полностью изолированную от внешних звуков. Часами он сидел в абсолютной тишине, затем раздавался тонкий, сверлящий душу свист… И так в течение нескольких суток. Из этой “пыточной” разведчик вышел уже совсем не тем, что прежде.
Или взять, к примеру, подготовку космонавтов: пребывание в сурдокамере – помещении наподобие того, что показывали в фильме, – является непременным атрибутом подготовки к орбитальным полетам. Будущие космонавты рассказывали, как вначале теряли при полной звукоизоляции реальный отсчет времени, затем начинались галлюцинации. Далеко не каждый из кандидатов на полеты смог выдержать подобную добровольную “пытку”. Так что слух – нечто большее, чем возможность общаться или слушать музыку. От наличия либо отсутствия “мира звуков” в нашей жизни зависит очень многое. И как же важно сохранять этот поистине дар Божий.
– Родителям следует помнить, – советует доктор медицинских наук Николай Дмитриев, – что заболевания органов слуха возникают не от того, что зимой или осенью плохо “закутывают” в шарфы или платки уши у детей. Прежде всего следует смотреть, как дышит нос ребенка. Если хорошо – то и со слухом все будет в порядке. Но если наоборот, например, появились аденоиды? Их надо удалять сразу, как только они начали мешать нормальному дыханию. У 70% детей с аденоидами возникают различные воспаления среднего уха. И порой простая операция по их удалению избавляет ребенка от этого заболевания.
Насколько население России поражено болезнями слуха, сегодня не скажет никто. Потому что нет, к сожалению, такой статистики. Однако кое-что для анализа имеется. В советское время хроническое воспаление уха диагностировали примерно у полутора процентов населения страны. А сегодня, по данным исследования, проведенного сотрудниками Российского научного центра аудиологии и слухопротезирования, нарушения обнаружены у 9% обследованных людей. Если данный показатель перенести на всю Россию, получается весьма неприглядная картина.
Всемирная организация здравоохранения считает: когда больных отитом в любой стране больше 3% от всего количества населения, государство должно срочно принимать меры. Потому что это катастрофа. О роли нашего государства в нынешней ситуации мы умолчим, но в качестве профилактических советов скажем следующее.
Как правило, воспаление уха возникает при проникновении возбудителя инфекции в органы слуха из слизистых оболочек носа и носоглотки. Другой причиной являются механические травмы при манипуляциях в наружном слуховом проходе с помощью спичек, шпилек.
Нельзя не сказать о еще одной, очень немаловажной стороне деятельности Центра аудиологии и слухопротезирования. Все его услуги, операции, диагностика, обслуживание бесплатны. Однако центр не имеет собственной клинической базы, поэтому арендует площади в двух городских больницах Москвы: для детей и для взрослых. За пребывание в них иногородним, у кого нет собственных региональных отделений, придется платить… Это реалии сегодняшнего дня.


Рафаэль МАРДАНОВ