Странная свадьба

Иногда кажется, что жизнь с любимым человеком исчерпала себя. А какие-то невероятные возможности проплывают мимо. Как быть — броситься в пучину новых приключений? Или смириться с тем, что все лучшее, яркое — позади?

Редактор раздела «Психология» Нина Федоровна Русакова встретилась с людьми, которые пережили эти сомнения 20 лет назад. Как они ответили на эти вопросы?

Идеальная пара

Это была странная свадьба. Сын нашей общей подруги женился на девушке из семьи крупного чиновника. Мы так и сидели: по одну сторону гости невесты — в пиджаках от Бриони и платьях «в пол». По другую — мы, средняя интеллигенция.

Среди гостей по нашу сторону я заметила Галю и Мишу, моих давних знакомых. Я не видела их лет двадцать. Конечно, мы все не стали краше и моложе за это время, но эта пара постарела как-то очень уж сильно: совершенно седые, потухшие, усталые.

А тогда, двадцать лет назад, в студенческие времена, Галя с Мишей были для нас идеальной парой. Ну, не существовало, казалось тогда, людей, более подходивших друг другу, чем они.

… Это был шок. И не только для меня, но и для всех, кто знал их. Они расстались. Причем каждый тут же нашел себе другого спутника жизни. Значит, «идеальная семья» оказалась просто фасадом. Почему это произошло?

Мы все были из одной компании, поэтому спустя двадцать лет Галя откровенно рассказала их историю. В девятнадцать лет она вышла замуж за своего Михаила и ни разу ему не изменяла.

«К сорока годам я невольно задумалась: а вдруг я что-то упустила в жизни?» — сказала она. С этого, наверно, всё и началось. С сомнения.

Я знала, что Галю всегда немного тяготило то, что главным в их паре был Миша. Он — гений. А она — жена гения, которая должна создавать ему условия для труда и отдыха. Почти каждые выходные с весны до осени они ездили в парусный клуб. Мужчины целый день гоняли на яхтах, а Галя стояла у плиты, готовила на всю команду. Приезжающие изредка жены и дети их друзей сидели на берегу, следили за соревнованиями. И нередко воспринимали ее как кухарку: «Галочка, что у нас сегодня на обед?»

«Я хотела почувствовать себя женщиной, — говорила Галя. — Да-да. Между прочим, женщиной я вообще не была. В студенчестве, какое отношение к однокурсницам: «Вы — девчата, мы — ребята». А потом родилась Маргошка, и я в двадцать лет стала «мамкой».

Я не знаю, были ли у Миши другие женщины, кроме Галины, но он всегда подчеркивал, что женился удачно. Однако, когда их дочь Маргарита в 19 лет вышла замуж и переехала к мужу, он иронично заметил: «Не ровен час меня будут называть «дедушкой», а твою жену — «бабушкой». И будем мы с Галкой, как старосветские помещики: «А не покушать ли нам что-нибудь, Пульхерия Ивановна? Такая перспективка». Чувствовалось, что эта перспектива ему не по душе. Он не представлял себя в роли дедушки.

Венеция, «мерседес», цветы…

Видимо, когда мы чем-то недовольны, сама судьба начинает управлять нашей жизнью. Основные события развернулись после вечера встречи выпускников нашего института. Тогда Сережка Игнатенко, самый незаметный студент курса, приехал на роскошном новом «мерседесе». Оказалось, он вовремя бросил электронику и стал работать на фондовой бирже с ценными бумагами.

Они танцевали с Галиной, и вдруг он полушутя-полусерьезно сказал ей, что она — первая и единственная его любовь. И добавил: «Ну почему самые лучшие женщины достаются тем, кто не умеет их ценить?» И это как-то застряло в ее голове…

А потом Галина поехала в командировку в Волгоград. И едва вошла в номер гостиницы, как прибыл посыльный с огромной корзиной цветов. А через некоторое время раздался звонок из Москвы: «Поздравляю с приездом в город-герой». Это был Сергей Игнатенко. «А как еще я могу подарить тебе цветы?» — спросил он.

Галину это потрясло. Другой город и цветы. Сергей звонил каждый вечер. И она была рада, ведь в командировках себя часто чувствуешь одиноко. А потом эти разговоры продолжились и в Москве. В какой-то момент Галина заволновалась. Все проблемы ее брака с мужем вдруг как-то обострились в ее сознании. Стали казаться какими-то душно-тяжелыми, безвыходными.

Как-то на Новый год она решила отвлечься: уехать в Италию, на поездку в которую давно копила деньги. И как только прошла паспортный контроль, первый, кого она встретила, был Сергей: «Я тоже хочу увидеть Венецию».

Кто-то невидимый явно хотел сделать ее счастливой или, наоборот, несчастной. Но как это понять?

О своем романтическом путешествии по Италии Галина вспоминала с удовольствием. Еще бы: необыкновенные красоты этой страны, да еще рядом с мужчиной, который тебя обожает! Ну как устоять? И когда пришло время расставаться с Сергеем в Москве, она поняла, что не может больше вернуться к мужу.

Трудно из такой красивой жизни снова окунаться в серые, однообразные семейные будни.

«Ты — к богатому, я — к молодой»

Михаил очень переживал уход жены. И больше всего его потрясло то, что Галина изменила ему с Игнатенко. У них были давние «терки». Миша считал Сергея тупицей, бездарью. И вот он не только стал более успешным, чем Михаил, но и увел у него жену.

Тогда у Михаила на работе появилась некая юная особа по имени Илона. И может быть, в отместку Гале, он закрутил с ней роман: «Ты ушла к богатому, а я — к молодой». В сорок лет такие случаи не редкость. Мужчина хочет доказать себе, что еще не старый и все у него впереди.

Они ходили с Илоной по ночным клубам, молодежным компаниям. Девушка знакомила Михаила со своими друзьями. Но разница в возрасте все же чувствовалась. И пока молодежь резвилась под музыку, он спокойно сидел у стойки бара.

Тогда Миша колебался: что делать? С одной стороны, да, с Илоной он переживал вторую молодость. С другой — очень уж шумной и утомительной казалась эта молодость. А еще если будет ребенок… Сможет ли он выдержать такие нагрузки с его язвой и все чаще сбивающимся ритмом сердца? А если с ним что случится, кто будет растить этого малыша?

А Сергей снял для Галины квартиру. Дело в том, что он был женат. Но утверждал, что это чисто технический момент — поставить штамп о разводе в паспорте, потому что с женой они давно чужие люди. Вечером Сергей заезжал на работу за Галиной, они ехали ужинать в ресторан, по выходным отправлялись за город. Она принципиально ему не готовила, не занималась домом. «Нет смысла,- говорила Галя, — менять одного мужика на другого, чтобы потом вновь становиться домработницей.

Их дороги разошлись. Каждому казалось, что жизнь улыбнулась и счастье где-то совсем рядом, и вот-вот начнется что-то бесконечно радостное и необыкновенное ,как в кино, книгах, чьих-то рассказах.

Снова вместе?

…На той странной свадьбе, двадцать лет спустя, я спросила одну нашу общую знакомую: «А что, Галина и Михаил — снова вместе?»

– А ты разве ничего не знаешь? — удивилась она. — У них же Маргоша погибла, дочь. Ее муж первый раз сел за руль и сразу въехал в столб. У него ни царапины, а Марго умерла через три дня в больнице. Ксюша, их дочка, сейчас живет у Гали с Мишей.

Да, я заметила рядом с ними девочку, которая как-то подчеркнуто часто называла Галину мамой.

Оказывается, супруги вернулись друг к другу через год после того, как разошлись.

— Мне тоже первое время нравилось новое окружение, там, где вращался Игнатенко, — рассказала мне Галя. — Фитнес-клуб, бассейн, косметический салон. Там было ярко, красиво, легко. Но что-то быстро заскучала.

Одни и те же разговоры: кто из знаменитостей с кем был замечен на последней тусовке, в чем был одет. Я никого не осуждаю. Просто это — не мое. Из какой-то другой жизни. Я все чаще вспоминала Мишу.Все проблемы ушли. Всплывает в памяти только что-то милое, хорошее.

С Сергеем отношения складывались весьма странно. Он все реже оставался с Галиной: «Ты ведь знаешь, я еще не разведен».

— Словом, я поняла, никакой безнадежной двадцатилетней любви ко мне не было. Просто человеку захотелось каких-то новых впечатлений, какого-то драйва, романтики. Видимо, как и мне. Вот и обманули сами себя.

Михаил с Илоной расстались еще раньше. Обычно они встречались у нее на квартире. А однажды Миша привел девушку в свой дом. И тут-то почувствовал, насколько эта принцесса не вписывается в его интерьер с потертыми креслами и продавленным диваном.

… Галя и Миша встретились ранней весной в парке. Гуляли. Молчали. Говорили.

Скамейки были еще мокрые, с остатками снега. Поэтому они залезли на сидения с ногами, устроившись на спинке лавочки. Смотрели, как огромная ворона, совершенно их не стесняясь, нашла скомканную газету, развернула ее, поклевала крошки, попила из лужицы и вопросительно взглянула на них.

— Сейчас закурить попросит, — сказал Миша, и они грохнули от смеха.

Они понимали друг друга и им было хорошо.

Люди одной крови

…Странная свадьба подходила к концу. Как и в далекие прежние времена, мы с бокалами вина сгрудились вокруг Михаила.

— Как же здорово все-таки, что еще остались люди нашей крови, что мы понимаем друг друга, смеемся над одними шутками! — говорил он.

И мы, как прежде, положили руки друг другу на плечи, образовав круг, и, тихонько покачиваясь, запели вполголоса окуджавскую «Виноградную косточку».

Потом я, наконец, улучила момент, чтобы остаться с Галей наедине:

— Как же вы с Мишей пережили такое горе — потерю дочери?

— Знаешь, только потому, что держались друг друга. И когда одному было особенно плохо, другой вытаскивал его из этого состояния, ¬ ответила Галина.

Жизнь длинна и непредсказуема. Но когда случается что-то по-настоящему страшное, ты благодаришь судьбу за то, что рядом оказался именно этот человек. Человек «твоей группы крови». Твой человек. Как бы это вовремя понять, оценить и дорожить, чтобы не наделать глупостей?

Ведь не все глупости удается исправить.