Сублимированная клюква



На рынке появляется все больше и больше сублимированных продуктов. В чем их достоинства?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-консультант научно-производственного предприятия “Сублим” в г. Кишиневе Георгий Иванович Рымбу.

– Наверное, далеко не все представляют себе, что же это за продукты. В чем заключается процесс сублимации?
– Сначала это глубокая заморозка, потом в вакуумных сушках вымораживается вся влага. В результате продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится практически невесомым. И в принципе такой обработке могут подвергаться любые продукты – мясо, творог, сливочное масло, овощи и фрукты.
Именно эта пища всегда была в рационе наших космонавтов. А ведь если задуматься, то это очень удобно и во многих других случаях: получается идеальный вариант для туристов, путешественников, командированных. Ведь такие продукты долго хранятся, занимают мало места и быстро готовятся. Достаточно залить их горячей водой – и обед готов.
В США и некоторых странах Европы это, кстати, очень распространенная еда. Другое дело, что мясо и сливочное масло полезны далеко не всегда и не всем. У нас сделан акцент на другом. Мы взяли за основу продукты, исключительно полезные для здоровья. А это прежде всего овощи. В сублимированном виде они становятся настоящим высокоэффективным лекарством.
– Какие именно продукты могут уже сейчас попасть на стол потребителя? И чем они ценны с лечебной точки зрения?
– Одна из новинок – сублимированная сныть. Это уникальная травка, целебные свойства которой испытал на себе еще преподобный Серафим Саровский. Он целый год питался только ею и рекомендовал ее всем в качестве прекрасного укрепляющего средства.
Немало выпускают сейчас и не столь “экзотических” продуктов. К примеру, сок свеклы. Мы хорошо знаем, что он успешно лечит болезни щитовидной железы, восстанавливает микрофлору кишечника, препятствует образованию тромбов в сосудах, повышает уровень гемоглобина и защитные силы организма. Обладая мощными бактерицидными и антиоксидантными свойствами, красная свекла полезна абсолютно всем: детей она избавляет от аллергии, женщинам помогает легко и безболезненно переносить критические дни, у мужчин стимулирует мышечную активность. Регулярное употребление свеклы помогает организму справляться даже с раковыми клетками, выводит из организма радиацию и соли тяжелых металлов.
Но кто может сказать, что пьет свекольный сок регулярно? Наверное, единицы. Потому что в свежевыжатом виде он попросту невкусный и у большинства людей вызывает тошноту и рвоту. А чтобы достичь лечебного эффекта, нужно пить его довольно много. Вот здесь и может помочь сублимированный свекольный сок. После глубокой заморозки и полного вымораживания влаги в специальной вакуумной камере он становится по-настоящему вкусным. И употреблять такой сок можно как угодно часто и много – достаточно растворить ложечку-две в стакане воды, кефира или любого другого сока.
Весьма полезен, как утверждают медики, и капустный сок. Если употреблять его регулярно, это будет прекрасное профилактическое средство против язвы и других заболеваний желудка. Таблетки из капусты могут помочь и в том случае, если язва уже появилась – они способствуют ее рубцеванию.
– А не лучше ли есть капусту в натуральном виде – она ведь, в отличие от свеклы, достаточно вкусна?
– Можно и в натуральном виде. И действительно, как свежая, так и засоленная хрустящая осенняя капустка очень вкусна, только очень уж быстро она теряет полезные свойства, накопленные летом. А специальный порошок сока белокочанной капусты способен сохранить эти свойства до пяти лет. И это хорошее лекарство не только от язвы. Капуста поможет вам справиться с избыточным весом, вредным холестерином, воспалительными и травматическими повреждениями кожи, заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов. Капуста обеспечивает наш организм важнейшими минералами и практически всеми необходимыми витаминами. А витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Капустный сок очень полезен для больных сахарным диабетом, а о том, что с его помощью можно быстро снять похмельный синдром, знает, наверное, каждый.
Появляются сейчас и другие сублимированные соки – сельдерейный, петрушечный, крапивный. Любая из этих травок – настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов. Все мы знаем о замечательной способности петрушки выводить из организма отравляющие вещества. Она полезна при болезнях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, при диабете, кровотечениях, слабом зрении. Поэтому нужно всегда, в любое время года есть как можно больше петрушки, а еще лучше – пить сок, потому что в одной ложке сухой сублимированной петрушки сосредоточены свойства целой охапки этой замечательной травки.
Казалось бы, мы все уже знаем о крапиве. Она издавна используется как лекарственное растение, но вот как повседневный продукт еще не завоевала достаточной популярности. В лучшем случае она попадает к нам на стол лишь весной. Между тем сублимированную крапиву можно использовать круглый год, и не только в традиционных щах и салатах, но и в начинках для пирогов и блинов, витаминных коктейлях.
Нелишне будет напомнить, что в крапиве в два раза больше бета-каротина, чем в моркови, а витамина С – втрое больше, чем в лимоне. Кроме того, это один из немногих природных продуктов, который содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. Крапива улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению. К тому же это прекрасное косметическое средство, способное избавить от угрей, сделать кожу гладкой, а волосы густыми. Крапиву необходимо употреблять тем, у кого слабые или больные легкие, она восстанавливает силы при весенней усталости, анемии. Не помешает она и тем, кто работает с компьютером, потому что способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения.
Поскольку читатели вашего журнала в основном россиянки, скажу о типично русском продукте, созданном природой, целебные качества которого умножаются благодаря процессу сублимации. Это обычная, но необыкновенная по своим свойствам клюква. Стакан клюквенного сока способен за час снизить температуру, причем сделает это мягче, чем лекарство, и не ослабит, а, наоборот, укрепит иммунитет. Сублимированный сок клюквы вкусен и сам по себе, и в смеси с другими соками, его порошок легко растворяется в воде. А таблетки с приятной кислинкой очень удобно всегда иметь под рукой, чтобы, не отрываясь от дел, лакомиться ими, как обычными конфетами.
Есть еще целый ряд сублимированных продуктов – топинамбур, чеснок, укроп, причем о достоинствах каждого из них можно говорить много. Это пища, которая должна быть в нашем меню ежедневно.

Владимир АКУЛОВ