Хотите приятно удивить родных и близких? Приготовьте суп в хлебном горшочке. Это простое, но при этом необычное блюдо порадует вас своим вкусом и принесет пользу организму.
Ингредиенты и приготовление
Для супа:
- 1 стакан сухого гороха
- 2 л воды
- 3–4 средних картофелины
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 ст. л. оливкового масла
Замочите горох на ночь в холодной воде. Промойте, залейте водой и варите, пока горошины не разварятся. Протрите через сито или измельчите в блендере. Добавьте картошку, а затем обжаренные в масле морковь и лук. Когда картофель сварится, добавьте зелень по вкусу.
Для хлебного горшочка:
- 370 г муки
- 250 г ржаной закваски
- 120 г воды
- 1,5 ч. л. морской соли
- щепотка кориандра или других специй по вкусу
- 1 ч. л. арахисового масла
Смешайте муку, закваску и воду, замесите тесто и дайте ему постоять 40 минут. Добавьте соль, специи и масло, замесите в течение 10 минут, сформируйте «каравай», дайте постоять, пока он не увеличится в объеме в 2 раза. Испеките в духовке. Срежьте верхушку, выньте мякиш и заполните хлебный «сундучок» супом. Еще на 10–15 минут поставьте в духовку. Подавайте горячим.
Если времени на выпекание горшочка нет, можно просто купить в магазине круглый ржаной хлеб и вынуть из него мякиш. «Тарелку» можно и даже нужно съесть, когда вы закончите с основным блюдом. Пропитываясь ароматным супом, хлеб становится очень вкусным.
Блюдо полезно:
- при восстановлении после простудной болезни или гриппа
- суп в хлебном горшочке придаст сил и разбудит аппетит
- для профилактики атеросклероза или гипертонии
- во время поста — суп очень питателен и при этом не содержит ингредиентов животного происхождения
- когда вы пришли с мороза, суп в съедобном горшочке прекрасно согревает.
Морковь содержит полезный для глаз бета-каротин. Он, кстати, лучше усваивается из тушеной или обжаренной в масле моркови, а не из сырой. Добавляя морковку в суп, мы также обогащаем его клетчаткой, нужной для хорошей работы кишечника.
Хлеб содержит витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, улучшают состояние волос и кожи. Хорошо утоляет голод. Служит для организма источником белка, а также кальция, магния, фосфора и железа.
Кориандр улучшает кровообращение, устраняет вздутие живота, уменьшает дискомфорт при гастрите и нормализует давление.
Лук — богатейший источник фитонцидов — веществ, которые борются с простудными заболеваниями.
Горох очень богат белком. Содержит несколько незаменимых аминокислот, а также соли калия, кальция и фосфора. Хорошо усваивается. Нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует раннему старению кожи. Служит для профилактики новообразований благодаря высокому содержанию антиоксиданта селена.
Оливковое масло — снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая атеросклероз. Благотворно действует на желудок. Защищает от ранней гибели клетки мозга, способствуя хорошей памяти. Активизирует обмен веществ, что приводит к похудению.
Морская соль снабжает организм йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Поддерживает водный баланс организма.
Картофель питателен и надолго усмиряет голод. Благодаря высокому содержанию калия выводит из организма лишнюю воду. Этот же минерал благотворно действует на сердце. Картофель борется с повышенной кислотностью желудка, поэтому врачи рекомендуют есть его при некоторых видах гастрита.