Тепловой удар

Отправляясь отдыхать на юг, будьте готовы к любым неожиданностям, например, оказанию первой помощи перегревшимся на солнце. О том, как грамотно это сделать, рассказывает врач-реаниматолог медсанчасти # 35 г. Москвы Эмма ОСТРОВСКАЯ.

Тепловой удар можно получить не только на улице, но и в душном помещении. Особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом. Солнечный же удар отличается от теплового лишь тем, что случается при перегреве на солнце. Перегревшийся человек теряет много жидкости, что приводит к сгущению крови и кислородному голоданию всех органов. Поэтому так важно вовремя заметить первые признаки теплового истощения. Сначала появляются вялость и слабость, головокружение и головная боль, сухость во рту и жажда, краснеет и покрывается потом кожа, учащаются дыхание и пульс, повышается температура тела и расширяются зрачки. Если не оказать помощь, появятся тошнота и рвота, температура поднимется до 40-42 градусов. Возможны даже помрачение и полная потеря сознания. Поэтому, как только у кого-либо из окружающих вы заметите хоть один тревожный признак, срочно отведите или отнесите его в прохладное место. В дом, в тень деревьев, под тент или поближе к источнику воды. В помещении устройте сквозняк, включите вентилятор или кондиционер. Непременно уложите пострадавшего на спину, а ноги приподнимите вверх, подложив под них подушку или свернутую одежду. В таком положении улучшается кровоснабжение головного мозга и сердца. Разденьте бедолагу и начинайте охлаждающие процедуры. Направьте на него струю холодного воздуха от вентилятора или попросите кого-нибудь из окружающих непрерывно обмахивать его полотенцем. Смочите холодной водой лицо и шею, похлопайте по груди мокрым бельем. Наполните холодной водой грелку, мешок для льда или простые пластиковые бутылки, оберните их в полотенца и положите на голову, шею и пах. Очень эффективно обертывание мокрыми полотенцами или простынями. А можно просто посадить пострадавшего на полчаса в ванну с температурой воды 35 градусов. Следующая задача – возместить потерю жидкости. В легких случаях достаточно вдоволь напоить холодной водой. Но лучшее средство – солевой раствор. Разведите чайную ложку соли в литре воды и давайте пить по полстакана каждые десять минут. Но ни в коем случае нельзя отпаивать разведенной водкой, крепким чаем и кофе – это ухудшит состояние. Не пытайтесь также снизить температуру тела аспирином или парацетамолом. В тяжелых случаях, когда человек потерял сознание, от вашей помощи может зависеть его жизнь. Немедленно вызовите "скорую помощь". Уложите человека, которому стало плохо, на живот. Голову поверните на бок и согните на одной стороне ногу и руку. В таком положении он не задохнется. Если его рвет, очистите ротовую полость пальцем, предварительно намотав на него носовой платок. При судорогах необходимо защитить больного от травм. Уберите находящиеся рядом опасные предметы и ни в коем случае его не удерживайте. Почаще проверяйте пульс и следите за дыханием. Будьте готовы к тому, что может понадобиться реанимация. Поэтому заранее побеспокойтесь и найдите человека, который может сделать массаж сердца и искусственное дыхание до того, как пострадавшим займутся врачи. А вот при легкой степени теплового удара пациента оставят на вашем попечении. В течение нескольких дней он должен вести себя осторожно. Нельзя заниматься физическим трудом на солнцепеке и загорать на пляже дольше пятнадцати минут. Если нет возможности искупаться, то несколько раз в день нужно принимать водные процедуры – душ или обливания. Пить надо понемногу, но часто. Очень хорошо восполняет потерю жидкости и солей минеральная вода. Во время еды ставьте на стол кувшин с морсом, квасом, томатным соком или отваром из овощей. Эти напитки стимулируют работу желудка, которая тормозится в жару. Вместо черного чая предпочтителен зеленый, он дольше задерживается в организме. Запомните, что овощи и фрукты требуют меньше воды и энергии для переваривания. Перенесите обед на вечер. На первое лучше готовить окрошку, свекольник, охлажденные борщи и щи из свежих овощей. Кстати, очень хорошо идут в жару тушеные овощи с острыми приправами и жареный картофель. А вот каши перевариваются с трудом. И, наконец, не забывайте про кисломолочные продукты.

Татьяна ОРЛЕНКО