Токсин фри

«Акриламид» — это сложное слово за последние несколько лет выучили многие жители Америки и Европы. У нас в стране о нем знают мало. А зря, ведь это вещество может навредить здоровью. чем опасен акриламид и как защититься от его негативного влияния?



Откуда он берется?

2002 год — шведские ученые впервые обнаружили акриламид в продуктах. До этого считалось, что в еде это вещество — по сути, пластик — не встречается. Медицинскую общественность это насторожило: соединение уже много лет было известно как токсичное и опасное для здоровья.

Позже было выяснено, что появляется вредное вещество в еде само — из-за температурной обработки. Если в продукте много легких углеводов или жиров, стоит лишь нагреть его до 180 оС и незваный гость не преминет «заглянуть на огонек».



Чем опасен акриламид?

• Вызывает изменения в хромосомах, а значит, ведет к появлению рака. Особенно уязвимыми оказываются щитовидная железа, печень и почки.

• Повреждает нервные клетки. Если в рационе много «пластиковой» еды, растет риск столкнуться с болезнью Альцгеймера.

• Нарушает переработку «плохого» холестерина, что может привести к атеросклерозу и гипертонии.

Где содержится?

По данным Всемирной организации здравоохранения, токсин содержится в:

чипсах …………………………1343 мкг/кг

жареной картошке и фри……………330 мкг/кг

кукурузных палочках………………167 мкг/кг

сухих завтраках………………….150 мкг/кг

печенье, бисквитах и тостах……….142 мкг/кг

жареной курице…………………..52 мкг/кг

Также он есть в хлебе, жареном арахисе, кофе, быстро высушенных сухофруктах и некоторых крупах. Но в этих продуктах токсина значительно меньше, поэтому к опасным их не относят.

1 мкг на килограмм массы тела в сутки — такую дозу акриламида ученые считают безопасной. К сожалению, набрать ее при современном западном типе питания несложно. Если вы, например, весите 60 кг, достаточно съесть всего пачку чипсов.

Где еще есть акриламид?

• В воде из крана. Акриламид — один из компонентов водоочистных сооружений, поэтому он попадает в водопроводную воду. Однако содержание этого вредного вещества здесь строго контролируется на государственном уровне. Оно должно быть не больше чем 0,1 мкг на литр.

• В пластиковой упаковке, в том числе и упаковке продуктов. Но здесь тоже все строго регламентировано. Производитель должен гарантировать, что из пластика в продукт попадает не более 10 мкг «гадости» на килограмм продукта.

• В сигаретном дыме. 1 пачка — это от 10 до 20 лишних микрограммов акриламида, которые попадут в организм.

Как обезопасить себя?

• «Золотистый, а не коричневый!» — такой призыв к потребителям распространяют врачи за рубежом. Речь о степени обжарки продуктов. Толстенькая хрустящая корочка — это, конечно, аппетитно и вкусно.

Но из-за нее содержание вредного «пластика» в продукте возрастает в несколько раз. Особенно опасно, если блюдо почти подгорело. Поэтому стоит сказать «нет» коричневой жареной картошке и чересчур румяным тостам. Не можете жить без жареного — жарьте слегка. То же самое, кстати, касается запекания в духовке и на гриле.

• При этом старайтесь не готовить мясо в кляре или панировке. Это дополнительные углеводы, из которых при высокой температуре получается акриламид.

• Если есть возможность, не жарьте вовсе, а варите. В порции отварного картофеля около 3 мкг акрила-мида, в таком же количестве жареного или фри — более 60 мкг. В порции тостов — порядка 9 мкг вредного вещества, в не обжаренном дополнительно хлебе — всего 2,2 мкг.

• Избегайте «бросовой еды». Больше всего вредного пластика в фастфуде: картошке фри, чипсах, попкорне, пережаренных беляшах, печенье и других снэках. Чем меньше их будет в меню, тем лучше.

• На завтрак ешьте кашу, а не сухой завтрак. Во всевозможных «звездочках» и «подушечках» гораздо больше акриламида, чем в гречке и овсянке. Много его и в хлопьях мюсли, если они обжаренные.

• Побольше натуральных продуктов и поменьше полуфабрикатов. Чем больше ваше питание будет соответствовать критериям здорового образа жизни, тем меньше токсина попадет в ваш организм.

Андрей НОВИКОВ