Управление здоровьем

Управление здоровьем

В США и странах Европы сейчас активно используется так называемая «концепция управления здоровьем». Стали применять ее и некоторые российские клиники. В чем ее суть? И какие возможности для сохранения хорошего самочувствия появились за последние годы в нашей стране? Отвечает акушер-гинеколог высшей категории, главный врач столичной клиники «МедиКлаб» Галина Борисовна Селиванова.

— Что такое «концепция управления здоровьем»?

— Это особый подход в медицине, цель которого можно выразить очень просто. Лучше не лечить уже заявившие о себе болезни, а заранее предугадывать возможные риски и предотвращать их. У каждого человека в организме есть свои слабые места. Выявив их, врач может правильно составить программу профилактики, которая даст возможность надолго сохранить хорошее самочувствие. Воплотить это в жизнь несложно: достаточно каждый год проходить специальное обследование.

— Речь о диспансеризации? Но ее проводят еще с советских времен. В чем же тут новизна?

— Диспансеризация — прекрасный способ профилактики. Но методы, которыми она проводится, не слишком эффективны. Обычно она состоит из спешного осмотра несколькими специалистами и флюорографии. В таких условиях сложно обнаружить даже появившиеся болезни, не то что заметить едва намечающиеся проблемы.

Современные программы «управления здоровьем» гораздо более действенные. Первый их этап — традиционное посещение терапевта. Врач беседует с человеком, определяя, какие сбои в организме могут произойти, и направляет его к более узким специалистам.

В современных, хорошо оснащенных клиниках доктор также использует уникальное диагностическое оборудование, на котором проводится полное сканирование организма. Оно длится около 10 минут. Во время обследования человек становится босиком на специальные пластины и держится за рукоятки аппарата. Общая картина сканирования организма отображается на экране монитора. «Проблемные» места при этом будут выделены цветом. Именно на них врач направит свои исследования и назначит курс лечения.

Такое исследование дает возможность найти самые начальные функциональные изменения в органах. На этой стадии человека обычно ничто не беспокоит, но со временем такие сбои могут перерасти в болезнь. Уникальный диагностический комплекс позволяет выработать индивидуальный план профилактики, лечения и реабилитации.

— На что во время современной диспансеризации обращают особое внимание?

— Исследуют весь организм, но приоритеты, действительно, есть. Это состояние сердца и сосудов. От связанных с ними болезней умирает больше всего людей, поэтому их очень важно предотвратить.

Другой пункт прицельной диагностики — выявление риска онкологических болезней. Не удивляйтесь, если доктор будет подробно расспрашивать вас о состоянии здоровья близких родственников. Для женщин особенно важна материнская линия. Если у родных был рак молочной железы, яичников, они могут появиться и у вас. Людям, у которых риск высок, желательно сделать так называемый генетический паспорт. Этот документ составляют по результатам лабораторных анализов, которые показывают, какие онкологические проблемы имеют шансы на появление. Зная об этом, можно перестроить свой образ жизни и свести риск болезни к минимуму.

В современной диспансеризации есть и еще одно важное нововведение, которое помогает избежать рака. Раньше считалось, что женщина моложе 35 лет должна раз в год посещать гинеколога. Сейчас помимо обычного осмотра рекомендуется также проходить PAP-тест. Он представляет собой анализ мазка с шейки матки, который помогает вовремя обнаружить изменившиеся клетки. Это самый надежный способ «поймать» рак.

— Какие еще новые методы применяются в диагностике «женских» проблем?

— Современные гинекологи все чаще используют видеокольпоскоп. При обычном гинекологическом осмотре с помощью зеркала врач может обнаружить только 30% изменений. Новый прибор выводит на экран монитора увеличенную «картинку», что позволяет поставить более точный диагноз.

Есть новинка и для выявления проблем с молочными железами — обследование при помощи импедансного маммографа. Это эффективный скрининговый метод. Традиционное рентгенологическое исследование категорически запрещено для беременных и кормящих мам: все-таки рентген дает пусть небольшое, но облучение. А ведь у таких женщин тоже может быть мастопатия или другие проблемы с грудью. Не слишком хорош традиционный аппарат и для тех, кто находится в группе риска по раку молочной железы. Таким женщинам рекомендуют обследоваться чаще, чем другим. Импедансная маммография совершенно безопасна, ее можно делать в любом возрасте и неограниченное количество раз. А точность диагностики доходит до 96–98%.

Таким образом, возможности для обследования сейчас очень и очень широки. Во время диспансеризации можно выявить проблему практически в любой точке организма. Причем сделать это заблаговременно, еще до появления симптомов. Такой подход — ключ к наиболее эффективной профилактике. А значит, к долголетию и прекрасному самочувствию.

Яна ГРАФ