Упрямые пациенты

Упрямые пациенты

«Мой папа перенес два сердечных приступа, лежал в больнице. Но он принципиально не обследуется и не лечится. Говорит, что проживет столько, сколько Бог отвел. Подскажите, как убедить человека заняться своим здоровьем?»

Инна С., г. Санкт-Петербург

Советует частнопрактикующий психолог из Екатеринбурга Ольга Леонидовна Романова.

В поисках мотива

К сожалению, похожие проблемы возникают во многих семьях. Пожилые люди наивно полагают: если сегодня они достаточно активны и бодры, то им незачем уделять внимание своему здоровью. Дескать, есть дела и поважнее: внуки, дача, огород. Тем более, что в зрелом возрасте у каждого человека есть тьма болячек – «только копни». Так зачем напрасно мучить себя обследованиями и походами к врачам, если «меньше знаешь – крепче спишь»? Увы, таков менталитет большинства людей старшего поколения. И чтобы как-то изменить эти вековые установки, от вас потребуется немало любви и терпения.

Прежде всего, постарайтесь понять, в чем причина такого отрицания элементарной заботы о себе. Ваш близкий человек не осознает серьезность ситуации? Не верит в то, что своим бездействием сокращает себе жизнь? Или он все понимает, но не располагает временем и средствами на лечение? А может, ваш папа стал чувствовать себя лишним или не занимается собой из упрямства? Ленится, стесняется врачей или вовсе их не любит?

На самом деле очень многие мужчины, в том числе молодые, ненавидят сдавать кровь, делать уколы, раздеваться, обследоваться и отвечать на вопросы о себе. Тем более, если для всего этого надо рано просыпаться и занимать очередь. Подумайте, что из всего перечисленного в вашем случае наиболее справедливо?

От причины – к следствию

Теперь в зависимости от ведущего мотива надо найти к своему близкому тонкий, индивидуальный подход. Ваша цель – так повлиять на родственника, чтобы в результате он сам захотел заниматься своим здоровьем. Этот психологический прием можно назвать положительной манипуляцией. Именно его мы часто используем при воспитании детей. Ведь на них, как известно, прямое давление и тем более насилие плохо действуют. Зато всякие уговоры и хитрости оказываются весьма эффективными.

Иногда пожилой человек не хочет выполнять даже простые вещи – измерять температуру, давление, уровень сахара в крови. Хотя именно этот домашний самоконтроль позволяет предотвратить серьезные осложнения. Для начала купите своим родителям необходимые приборы и обучите ими пользоваться. Если этого недостаточно – аргументируйте свою просьбу более серьезно. Объясните, почему уровень давления нужно фиксировать каждый день, а не только при головной боли. Если не помогают разумные доводы – можно привести конкретные печальные примеры.

Так, в семье моих знакомых год назад умерла 67-летняя женщина. Вовремя не распознала признаки инсульта. Будучи гипертоником, ленилась измерять давление. Наивно полагала, что «чувствует» его повышение. Хотя врачи и родственники настаивали на обратном. Глупое упрямство и нежелание прислушаться к грамотным советам привели к трагедии. А ведь той женщине еще жить и жить! Как минимум две семьи осиротели…

Другой пример. Мама моей подруги, несмотря на солидный возраст, продолжала ходить на каблуках. Даже зимой, в гололед. Родные предостерегали: «Ты играешь с огнем. В твои 70 лет почти все дамы имеют остеопороз – повышенную ломкость костей. Давно пора измерить их плотность и начать прием специальных препаратов. А уж про каблуки забыть и подавно!» Увы, уговоры не увенчались успехом. А та дама, к несчастью, вскоре получила тяжелый перелом ноги. Перенесла три операции. До сих пор ходит на костылях и ругает себя за беспечность. Надо было вовремя принять меры, и качество жизни наверняка бы не пострадало.

И гипертония, и остеопороз – яркие примеры хронических процессов, которые годами тлеют в организме, особенно ничем себя не проявляя. Заявляют же они о себе внезапно, без предупреждения. И если не убивают сразу, то нередко делают человека инвалидом. Разумный человек должен это понимать.

Найдите подобную информацию для вашего упрямого родственника. Старшее поколение привыкло доверять печатному слову. Принесите книги, журналы, распечатки с медицинских сайтов. Дайте изучить материалы, а потом спросите: «А ты как считаешь? Все советы верные, правда?».

Пусть близкий человек сам осмыслит прочитанное, а затем выскажет свое мнение. Так вы добьетесь того, что решение о профилактике будет принято им самим. Но психологически – с вашей подачи.

Апелляция к чувствам

Совсем другой подход нужен к людям, которым просто некогда обследоваться и лечиться. Как правило, это женщины, пенсионерки, живущие ради детей и внуков. Делающие это совершенно бескорыстно, с полной самоотдачей. Они так устроены, что скорее почувствуют чужую боль, чем свою. Именно поэтому они нередко запускают серьезные болезни, обращаясь к врачу уже в тяжелом состоянии.

Если необходимо убедить лечиться именно такого человека, тут лучше воздействовать на чувства. Дайте понять, что вы безмерно благодарны маме за помощь. Но как дочь не можете быть спокойной оттого, что сама она нездорова. Объясните, что ваше благополучие всецело зависит от ее самочувствия. И если вы маме так дороги, пусть займется собой ради вас и ради любимых внуков.

Чуткая мама обязательно поймет, что вклад в ее здоровье  есть вклад в ваше счастье. В заботе о себе так же, как и в непосредственной помощи родным, заключается любовь и жалость. Ведь мама понимает: если она тяжело заболеет, дочь будет вынуждена уйти с работы, оставить детей на няню и посвятить себя уходу за ней.

Да, возможно, когда-то ей придется так и сделать. Выполнить свой святой долг перед родителями. Но не надо приближать это время искусственно. Пусть дочь поживет немного ради себя – в хорошем, не эгоистичном смысле фразы.

Я знаю даму, которая в 73 года выглядит и ощущает себя на 60. Она регулярно сдает анализы. Принимает витамины, биодобавки, пользуется разными приборами для оздоровления. В период эпидемии гриппа обязательно принимает меры против вирусов.

При этом она работает на полставки и помогает сыну растить ребенка. Подругам она всегда отвечает: «Я берегу себя для сына. Я знаю, что нужна ему, что он любит меня больше всех на свете. И я буду делать все, чтобы продлить жизнь себе. Потому что таким образом продлеваю жизнь и ему». По-моему, эта позиция достойна уважения. Расскажите об этом своим родным. Возможно, им тоже захочется последовать ее примеру.

Рациональный аргумент

Для воздействия на прагматичного, экономного человека с аналитическим складом ума стоит воспользоваться другой методикой. Для него лучше составить подробный список со всеми факторами риска заболеваний и сезонных обострений. И в соответствии с ними составить годовое расписание необходимых обследований и визитов к специалистам. Пожилому человеку важен размеренный, привычный ритм жизни. И при наличии такого графика ему будет проще настроиться на поход в поликлинику.

Тот же прием «воздействия на разум» используйте, уговаривая родственника принимать лекарства. Вам нужно представить все в выгодном свете с материальной точки зрения или с позиции его личного комфорта. Подсчитайте вместе, в какую сумму вам обойдется, к примеру, профилактика инфаркта. В «золотой стандарт», как правило, входит препарат для разжижения крови и средство для снижения холестерина.

А теперь подумайте, сколько будет стоить госпитализация, лечение и реабилитация, если инфаркт, не дай Бог, нагрянет. Сумма расходов увеличится в десятки раз! Так стоит ли рисковать и жизнью, и своим состоянием, если проще и дешевле каждый день принимать по таблетке?

Здесь, правда, важно не перестараться. Иначе ваш близкий может подумать, что вы хотели бы на нем сэкономить. Наоборот, докажите ему, что готовы тратить на его здоровье не только деньги, но и свое личное время. Чаще встречайтесь со своим родственником. Делайте ему приятные сюрпризы. В общем, дайте понять, что ваше общение доставляет вам истинную радость. А покупка лекарств – это нечто само собой разумеющееся. А вовсе не единственная услуга, на которую вы способны.

Свет в окошке

Если ваш родственник – человек увлекающийся, целеустремленный, используйте эти качества в своих благих целях. Нарисуйте перед ним какую-нибудь заманчивую перспективу. Например, сообщите, что намерены приобрести садовый участок. И очень рассчитываете на помощь родителей в его обустройстве. Или обрадуйте маму скорым известием о пополнении в семействе. Без ее опыта вам в недалеком будущем ну никак не обойтись. Но хватит ли у них сил на поставленные вами задачи? Может быть, стоит заранее подлечиться?

Также можно предложить родителям отправиться в путешествие. Наверняка ваша мама мечтает побывать во Франции. А папа был бы рад оказаться на футбольном матче в Чехии. Сделайте им приятное, но мягко поставьте условие: пусть сдадут анализы и сделают прививки. Вам надо быть уверенной в том, что за границей их здоровье не подведет.

От веры к заблуждению

Оправданием попустительства к себе у некоторых людей служит религия. «Сколько Бог отпустил, столько и проживу», – говорят иные бабушки и дедушки. Обследования и лечение, особенно оперативное, они считают чуть ли не богоборчеством. Иметь дело с ними бывает очень непросто.

Если человек не слишком упертый и умеет слушать, постарайтесь ему объяснить, что жизнь – величайший дар Божий. Поэтому забота о своем самочувствии вовсе не грех. Греховно как раз-таки наплевательское отношение к своему телу.

К сожалению, не всегда перечисленные приемы помогают добиться нужного результата. Если видите, что человек отвергает вашу помощь, сильно нервничает – лучше оставьте его в покое. Хотя бы на какое-то время. Помните, что худший способ воздействия – это шантаж. Даже если вы отчаялись убедить его по-хорошему, никогда не говорите: «Не сделаешь гастроскопию – я тоже не буду лечить бронхит. И назло умру от осложнений».

Ни к чему, кроме конфликтов и обострения проблем со здоровьем, это не приведет. Сознательному и любящему вас человеку не надо угрожать. Он рано или поздно воспримет ваши доводы. Если же ваш близкий только усиливает сопротивление, скорее всего, его поведение связано с возрастными изменениями мозга. И здесь лучшим помощником будет уже не психолог, а психиатр.

Наталья ДАЛЬНЕВА

NULL