Вспышки гнева

Я очень вспыльчивый человек, часто и по любому поводу впадаю в гнев. Муж от меня ушел, устав, как он выразился, «жить на вулкане». На работе из-за моей гневливости и несдержанности тоже постоянные проблемы. Как мне с этим справиться?

Инга Волкова, г. Королёв

На вопрос читательницы отвечает клинический психолог, ведущий специалист столичного центра «Доктор Борменталь» Иван Николаевич Алименко.

Исполняйте свои желания

Большинство причин гневных вспышек лежит в области психологии. На них мы и остановимся. Один из самых распространенных поводов для нашего гнева — так называемый закон проекции, когда мы приписываем окружающим то, чего не хотим признавать в себе. И в других нас больше всего раздражает и вызывает гнев то, чего мы хотим сами, но себе не разрешаем. Если какой-то человек вас очень сильно злит, это означает, что вы ему завидуете. Он ведет себя так свободно, как вы себе не позволяете. И делает то, что вы очень хотите сделать, но по каким-то причинам не можете. Например, одна моя клиентка с гневными вспышками при выполнении теста на вопрос, какая черта характера в людях ее раздражает больше всего, ответила: «Жадность». Это значит, что она сама в глубине души жадная, ей хочется быть жадной, но из-за воспитания, определенных моральных принципов она не позволяет себе такой быть.

Что делать?

Рекомендую вам провести этот простой тест. Напишите на листке бумаги три качества, которые вас в окружающих злят или выводят из себя. То, что у вас получилось, — это ваши завуалированные желания. И невозможность их реализовать вызывает ваш гнев. Пойдите навстречу своим потребностям. Если вас раздражает непунктуальность — позвольте себе иногда опаздывать на не очень важные встречи. Если гнев и злость направлены на человеческую расточительность, хотя бы раз в неделю покупайте ненужную, но приятную мелочь. В общем, не подавляйте своих желаний, реализуйте их хотя бы понемногу — и гнев уйдет.

Тревожность и страхи

Другая частая причина гневных вспышек — страхи. Чем больше страхов внутри, тем больше гнева будет выливаться наружу. Если я очень тревожный человек, я воспринимаю мир опасным, а лучшая защита — это нападение.

Есть поговорка о том, что сильный свою силу не показывает. Силу демонстрируют только слабые и трусливые люди. И это логично: человеку, обуреваемому страхами и комплексами, кажется, что все против него, хотя на самом деле только он сам сомневается в себе. И пытается доказать всем, что он «не такой», зачастую путем агрессии, одним из самых простых и легких способов. А любая агрессия — это та же вспышка гнева.

Один из способов психотерапии гнева, вызванного страхами, — это повышение самооценки, снятие внутренних страхов, воспитание уверенности в себе. Когда я в себе уверен, мне не нужно никому ничего доказывать, а если кому-то что-то во мне не нравится — это не мои проблемы. Если же я остро реагирую на людей, мне кажется, что они думают обо мне что-то плохое, сомневаются во мне, смеются надо мной, это значит, что я сам думаю о себе так, сомневаюсь в себе и чувствую себя смешным.

Что делать?

Если вы понимаете, что причиной ваших гневных вспышек является какой-то страх — сделайте шаг к его преодолению. Попробуйте довести свою боязнь до абсурда. К примеру, вы боитесь остаться без денег. Представьте, что вы и ваши близкие лишились работы, у вас отбирают квартиру, вашим детям нечего есть, вы просите милостыню на улице… И когда вы мысленно «дошли то точки» — посмейтесь над собой и своим страхом. Ведь такого просто не может быть. И повторяйте это упражнение до тех пор, пока страх не пройдет окончательно. А вместе с ним — и гнев.

Чувство вины

Серьезная причина вспышек гнева — это постоянное чувство вины. Если человек испытывает перед кем-то вину, то и на этого «кого-то», и на других будут направлены гнев и агрессия.

Классический пример: ребенок играет, мама идет мимо, не замечает машинки, наступает на нее и ломает. Что обычно следует дальше? Правильно, мама бранится на малыша: игрушки разбросал, пройти невозможно. Но ведь ребенок не виноват, это мать, испытывая вину, проецирует ее в крике на того, перед кем виновата. И очень часто чувство вины, выражаемое гневом, вторично. Первопричиной являются и повышенная требовательность к себе, и проекция, и страх.
Часто мы осознаем, что виноваты, но сделать самого в этом случае простого — попросить прощения — почему-то не можем. Стесняемся, боимся унизиться или сделать первый шаг. А возможно, что человека, перед которым мы испытываем вину, нет рядом.

Что делать?

Для снятия гнева, вызванного виной, хорошо помогает… написание писем. Возьмите и напишите письмо тому, перед кем виноваты. Подробно опишите свои ощущения и попросите прощения. Отправлять письмо не нужно, главное, что вы все осознали и извинились. Кстати, такие письма можно писать и себе — ведь очень часто мы чувствуем себя виноватыми сами перед собой. Простите себя, и чувство гнева постепенно уйдет.

Ты меня уважаешь?

Нереализованная потребность в уважении тоже может стать причиной гневных вспышек. Если у вас есть ощущение неуважения, обязательно нужно осваивать технику конструктивных переговоров с теми, кто, как вам кажется, вас не уважает. В противном случае накопленные за долгое время злость и гнев могут привести к серьезному конфликту.

Что делать?

В подобных случаях поможет также методика «переговоров с самим собой». Ее суть в том, чтобы с помощью вопросов-ответов выяснить, что навело вас на мысль о неуважении. Вопросы-ответы могут быть такими:

— Почему ты думаешь, что Андрей тебя не уважает?
— Он всегда здоровался со мной за руку, а сегодня руки не подал.
— И при чем тут неуважение? Он мог это сделать потому что: рука была потная; рука была чем-то испачкана; он был занят своими мыслями и забыл…

Найдите как можно больше подобных ответов, даже самых неожиданных и абсурдных, и ваши подозрения в неуважении рассеются. Вместе с гневом.

Марина Фокина