Хитрости “здорового” фасфуда

В ресторанах быстрого питания посетителям все чаще предлагают легкие, здоровые блюда. Зачем это нужно?

Своими мыслями на эту тему делится редактор раздела «Питание» Наталия Фурсова.

Вижу салат — жую фри?

Быстро, удобно, а теперь и полезно. Хотите — средиземноморское меню, между прочим, самое здоровое в мире. Хотите — несоленая картошка фри, которую можно приправить по вкусу. Хотите — таблица калорийности на бумажной обертке бутерброда. Фастфуд-рестораны пошли навстречу общественному мнению — они стараются вписаться в рамки здорового образа жизни. Казалось бы, факт отрадный. Только почему-то диетологи по-прежнему говорят, что посещать заведения быстрого питания вредно.

Мы с подругой ходили по магазинам, проголодались, зашли в фастфуд. Лена вечно ноет, что ей надо похудеть, и фастфуды избегает. Но сейчас сама проявила инициативу и с облегчением плюхается за столик. На подносе — греческий салат и средняя порция фри. «А картошку зачем взяла?» — я удивлена. Она снова заводит шарманку про похудение и поясняет: «Ну. греческий салат, он же не калорийный. Думаю, в такой «компании» фри не сильно повредит».

Наивно? Безусловно. Но моя подруга не одна такая. Пару лет назад американские ученые выяснили: если в меню ресторана есть здоровые продукты, человек невольно переносит «здоровость» и на другие, самые обычные блюда. Другими словами, заказывает к суперполезному салату жирный бургер — в надежде, что и тот соответствует высоким принципам правильного питания. Это — самообман. Но таковы уж особенности нашей психики.

Эти особенности маркетологов учат учитывать с младых ногтей. Именно поэтому с трудом верится, что владельцы фастфуд-ресторанов шли навстречу общественному мнению, которое требовало «оздоровить» меню. Они думали в первую очередь о том, как бы привлечь клиентов. Настоящие адепты правильного питания в такие места, конечно, все равно не пойдут. А вот такие, как Лена, будут время от времени заглядывать. Те, кому очень хочется бургер, но как-то стыдно. Они же в курсе, что это вредно и что похудеть так точно не получится. Здоровое меню таким личностям жизненно необходимо. Оно — прекрасный предлог, чтобы успокоить совесть.

Фастфудное истощение

Насчет похудения я, впрочем, погорячилась. В последнее время все больше людей стройнеют именно на фастфуде. Казалось бы, рекламный трюк стар как мир. Тем не менее этот самый мир наблюдает за историями «постройнения» с упоением.

Вот Крис Колсон из Вирджинии. За полгода он похудел на 36 килограммов, питаясь только в известном «быстром» ресторане. Вот Мираб Морган — тоже американка, из Северной Каролины — сбросила на гамбургерах 15 кг за 2 месяца. О таких героях читают с завистью — кто из нас не мечтает похудеть? И с надеждой — может, очередной поход за любимой картошкой фри не прибавит сантиметров на талии?

Слишком надеяться я бы не стала.  При  ближайшем  рассмотрении в фастфуд-диете всегда находятся подвохи. Крис питался только   овощными   салатами и фруктовыми блюдами. Не важно, делаете вы это в фастфуде, дома или в идеологически   верном  вегетарианском кафе.  Вы похудеете — потому что калорийность пищи невольно понизится. По сути, за день Крис съедал всего 1400 ккал. Для взрослого мужчины это меньше чем половина нормы.

То же самое можно было бы сказать и про вторую героиню — Мираб. Она овощами не ограничивалась. Однако ела немного — опять же не более 1400 ккал в сутки. Так похудеет любой — не важно, на какой еде. Важно, что у любого после этого вес вернется.

А зачем туда идти?

После интервью делюсь с подругой — уже другой — открытием. «Знаешь, доктор сказала, что во всем нам известный американский фастфуд-ресторан вполне можно пойти, если голоден. Заказать гамбургер, но только без соуса. Затем снять сверху и снизу белую вредную булку и съесть только котлету. Ну и конечно, не брать колу и картошку-фри». В глазах подруги недоумение: «А зачем же тогда туда идти?».

Вопрос честный. И резонный. Особенно в России. Это за рубежом заботящиеся о здоровье люди ходят в фастфуд, когда нет времени. У нас все без исключения посещают его, потому что «весело и вкусно». Вкусно, так как до сих пор необычно. В Америке питаются размороженными в микроволновке гамбургерами дома. И собранными, как конструктор, — в фастфуд-кафе. У нас дома еще остались щи и каша. Поэтому все эти бургеры, фри и кола кажутся столь притягательными.

Проблема в одном: мы слишком хорошо осведомлены. Это американцы с удивлением узнают, что в их любимом бутерброде 600 ккал. А может, просто делают вид, что не знали. Чтобы был повод подать на кафе в суд. У нас вред фастфуда признает любой здравомыслящий человек: для этого достаточно увидеть, как жирна эта еда, насколько она зажарена.

Только вот вредность эта кажется нам — пусть подсознательно   —   приятной. А чтобы не показаться    окружающим равнодушными к собственному здоровью — у нас говорить о здоровье все очень любят, — мы убеждаем и их, и себя, что будем есть только блюда из здорового меню. Они становятся для нас своеобразной лазейкой, позволяющей есть что угодно: «Надо же, не удержалась, взяла фри!».

Проблема в одном. Совесть успокоить довольно просто. Добиться, чтобы от жирной пищи не болела печень, сложнее. Самый опасный обман — самообман. За по-настоящему здоровым меню нужно идти в другие места, и мы все это понимаем. Давайте же не будем искать лазейки. Хочется фри или бургер — идите и закажите. Без жалких попыток оправдываться перед собой, без неумелых хитростей. Трезво и здраво — жуйте чизбургер с удовольствием. Но и с ответственностью: понимая, что будет после этого происходить в вашем организме. Не стараясь закрыть на это глаза. Может, тогда и ходить в фастфуд будете пореже.

Наталия Фурсова