Хорошая память

С возрастом иногда происходит ослабление памяти.

Но с забывчивостью можно

и нужно бороться.

О том, как укрепить память простыми и доступными способами, рассказывает

врач-невропатолог Московской городской поликлиники № 81 Ирина

Илюмджиновна Цебекова.

Вообще-то, правильнее было бы сказать, что память слабеет не столько от возраста, сколько от плохого настроения. А посему с досадной забывчивостью лучше всего бороться, почаще вспоминая о хорошем. Поверьте, это не просто красивые слова: уже давно доказано, что положительные эмоции способны творить чудеса. В том числе и с памятью. А забывчивостью особенно страдают люди, которые испытывают тоску, апатию, находятся в состоянии стресса. Поэтому прежде всего постарайтесь избавиться от депрессии.

– Зависит ли память от того, как мы питаемся?

– Конечно. Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность интеллектуальной жизни. Мозг, как известно, состоит из так называемого серого вещества, а его молекулы в свою очередь – из элементов, которые содержатся в пище.

– Что же нужно есть, чтобы поддерживать память в хорошей форме?

– Прежде всего в пище должны присутствовать основные жирные кислоты. Из липоидов, этих жирных ненасыщенных кислот, состоит треть структуры мозга. Если их недостаточно или они плохого качества, нейроны – своеобразные "кирпичики" мозга – плохо функционируют и даже могут совсем исчезнуть, унося с собой наши воспоминания.

Эти кислоты способствуют и хорошей циркуляции крови. А чем лучше она циркулирует, тем больше питательных веществ попадет в клетки мозга.

Поставщиками жирных кислот являются рыбий жир и некоторые виды растительных масел – оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. Полезно для памяти потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы – сельди, тунца, скумбрии. Запасы железа пополнят мясо, картофель, бобовые. Морские продукты тоже способствуют силе запоминания.

Плохо, когда в организме не хватает глюцидов-углеводов. Это "топливо" для нейронов мозга. Так называемые медленные глюциды мы получаем из макаронных изделий, хлеба, картофеля. А вот "быстрый" сахар, который содержится в конфетах и пирожных, – плохой помощник для памяти, чрезмерное потребление этих сладостей может, наоборот, сказаться отрицательно.

Чаще всего забывают о протеинах, а именно они содержат аминокислоты, которые сам организм вырабатывать не способен. И это еще один довод в пользу рыбы – ешьте ее побольше. Есть протеины и в овощах, рекомендуется также потреблять злаковые и бобовые культуры – рис, чечевицу, красную фасоль.

Нельзя не сказать и о витаминах: не забывайте подпитывать ими свой мозг. И бесспорные лидеры здесь – витамины группы В. В1, к примеру, "отвечает" за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Его можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой крупе, орехах. Немалую роль играет и витамин В2. Он содержится в обезжиренном молоке и йогуртах.

– А есть ли какие-то специальные препараты, улучшающие память?

– Препараты, конечно, есть, и с каждым годом появляются новые и новые. Например, недавно в Институте физиологически активных веществ в подмосковной Черноголовке создан один из последних препаратов – димебон. Он передан в клиники и уже получил хорошие отзывы.

Интересно, что одним из наиболее эффективных веществ, участвующих в механизмах познавательных процессов, оказался известный женский гормон эстроген. Стала применяться так называемая эстрогенозамещающая терапия. Она рекомендуется женщинам с расстройствами памяти в любом возрасте, а также пожилым женщинам в климактерическом периоде.

Кроме эстрогена есть и другие гормоны, существенно влияющие на память. Например, кортикостероиды, которые организм выделяет в стрессовых ситуациях. Однако их избыточное количество, как известно, не способствует здоровью.

То же самое можно сказать и о таком распространенном лекарстве, как кофеин. Он усиливает умственную деятельность, повышает сосредоточенность, внимание. Но, к сожалению, кофеин оказывает негативное побочное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Кстати, выпитая чашечка кофе особенно хорошо стимулирует умственную работу, если кофе сладкий. Так что глюкоза тоже играет свою роль в этом процессе. Но, увы, избыток сахара также небезвреден.

В еще большей степени это обидное свойство присуще никотину – веществу, улучшающему кратковременную память. О вреде, который может быть при этом причинен, говорить, наверное, излишне.

Лекарственных препаратов, как я уже сказала, сейчас много. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, потому что далеко не все из них безвредны.

– А что вы можете сказать о биологически активных добавках к пище?

– Прежде всего покупайте лишь те, которые зарегистрированы Минздравом. Опасайтесь подделок. А для укрепления памяти БАДы, конечно, полезны – ведь они восполнят дефицит в организме необходимых витаминов и микроэлементов.

Хорошо влияют на память биодобавки, содержащие железо и магний. А также разнообразные продукты моря. К примеру, весьма эффективны так называемые фитоадаптогены – они поддерживают в организме тонус и равновесие, концентрируют внимание.

Большим психостимулирующим действием обладают женьшень, аралия, родиола. Ваша память окрепнет, если 3 раза в день в течение 10 дней вы попринимаете золотой корень. Легкость выращивания и высокая стимулирующая активность, приближающаяся к действию женьшеня, обусловили этому растению славу короля адаптогенов.

Кстати, большинство этих растений как раз и входит в состав биодобавок к пище, которые есть сейчас в продаже.

Из новинок БАД могу отметить Экстракт листьев уникального дерева гинкго билоба; Витол, содержащий много бобов; Церинат, основанный на пивных дрожжах; Карницетин, получивший красноречивое название "острый ум и крепкая память".

– Может ли помочь лечебная гимнастика?

– Есть целый комплекс лечебной гимнастики, рассчитанный на то, чтобы поднять общий тонус организма. Могу посоветовать специальное упражнение, которое повлияет именно на память. Оно из серии "Похлопывания по разным частям тела" – простой способ улучшить состояние здоровья, снять стресс и укрепить память.

Похлопывания по области груди и шеи. Встаньте прямо, расслабьтесь. Полусжатыми в кулак ладонями похлопайте: левой по правой области груди, правой – по левой области. Сначала в направлении сверху вниз, затем – снизу вверх. 200 раз по каждой стороне. Затем начинайте похлопывания по области спины: левой полусжатой в кулак ладонью по левой стороне спины, правой – по правой. 100 раз по каждой стороне.

Владимир АКУЛОВ