Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Людмила Яковлевна Рожинская

Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Отдела нейроэндокринологии Московского эндокринологического научного центра РАМН

Людмила Яковлевна Рожинская

Хрупкие кости

Исследования последних лет показали, что остеопороз, который всегда считали проблемой дам преклонного возраста, все больше отравляет жизнь женщинам в расцвете сил, да и мужчинам тоже. Имеются две причины, по которым медики вдруг забили тревогу по поводу ранних проявлений остеопороза. С одной стороны, появились новые диагностические возможности, и мы теперь улавливаем мельчайшие потери костной массы. А […]

Исследования последних лет показали, что остеопороз, который всегда считали проблемой дам преклонного возраста, все больше отравляет жизнь женщинам в расцвете сил, да и мужчинам тоже.

Имеются две причины, по которым медики вдруг забили тревогу по поводу ранних проявлений остеопороза. С одной стороны, появились новые диагностические возможности, и мы теперь улавливаем мельчайшие потери костной массы. А с другой стороны, и это, конечно, главное, – в наши дни буквально на глазах ухудшаются экологические факторы, множащие число заболеваний, да плюс к тому, произошли существенные изменения в нашем питании – и из-за засорения нашего рынка не всегда доброкачественными импортными продуктами, и вследствие финансовых трудностей, не позволяющих многим из россиян питаться полноценно.

Теперь вдруг стали придавать значение тому, что одним из важнейших факторов риска остеопороза является генетическая предрасположенность. Если у бабушки был перелом шейки бедра, мама ломала лучевую кость, а у дочери тонкие кости, то ее смело можно включать в группу риска. А коли к тому же эта девочка худенькая и у нее наблюдаются проблемы с менструальным циклом, вероятность того, что уже в молодости у нее могут случиться переломы костей, увеличивается многократно, и ей нужно проводить профилактику, не дожидаясь беды.

Играет роль и, если можно так выразиться, расовая предрасположенность: белокожие голубоглазые женщины хрупкого телосложения подвержены остеопорозу существенно больше, чем смуглокожие, а женщины негроидной расы почти не знакомы с этим заболеванием. По не очень понятным причинам у японок кости ломаются чаще, чем у китаянок или кореянок. По всей вероятности, фактором риска является низкий рост и малый вес. Из заболеваний, которые ведут к остеопорозу или при которых ломкость костей является частым осложнением, на первые места я бы поставила ревматоидный артрит, системную красную волчанку, болезнь Бехтерева. К группе риска мы относим и женщин с эндокринологическими заболеваниями и особенно с различными формами нарушения полового развития. То есть, недостаток половых гормонов является очень важным фактором риска переломов костей не только в пожилом возрасте, как считалось ранее, но и в молодости.

Та же опасность подстерегает женщин с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, крови, онкологических больных. В ряде случаев остеопороз может развиться не из-за болезни, а в результате приема лекарств, которые назначаются для их лечения. Прежде всего это противосудорожные средства, длительно принимаемые стероидные гормоны или большие дозы тиреоидных гормонов. В ряде случаев эти лечебные средства жизненно необходимы для больных, но, начиная принимать эти препараты, сразу же надо заниматься и профилактикой остеопороза.

Кости страдают в результате малоподвижного образа жизни, а уж тем более длительного нахождения в постели, связанного с тем или иным заболеванием. Важные данные по этой проблеме были получены учеными, которые занимались подготовкой наших космонавтов. У здоровых людей, длительное время находящихся в состоянии обездвиженности, после возвращения к нормальному образу жизни костные ткани довольно быстро восстанавливаются, а вот у больных, продолжающих мало двигаться, это явление может оказаться необратимым.

Как это ни покажется странным, причиной ломкости костей может стать и чрезмерное занятие спортом. Особенно это касается девочек-гимнасток, которые в 12 – 13 лет испытывают очень большие физические нагрузки. Здесь играют негативную роль и сами эти нагрузки, и то, что из-за них у девочек происходят нарушения менструального цикла, случаются периоды отсутствия месячных, а в результате они очень часто ломают кости после завершения своей короткой спортивной карьеры.

Хочется предостеречь и тех женщин, да и мужчин, которые слишком увлекаются боди-билдингом, а для того, чтобы сделать мышцы более рельефными, принимают повышенные количества аминокислот и белка. Опасностью развития остеопороза грозит как недостаточное, так и избыточное количество белка.

Если продолжить разговор о девочках-подростках, то у них в последние годы становится “модным” весьма опасное заболевание – нервная анорексия. Под влиянием каких-то причин, – вероятно, мучительно стыдясь своей полноты, – девочка решает, что ей надо худеть, и резко ограничивает потребление пищи – отказывается от мяса, молока, отдает предпочтение овощам и сокам. Она, действительно, худеет, однако когда дефицит массы тела превышает разумный уровень, включаются механизмы, которые вызывают дисбаланс эндокринной системы – пропадают месячные, резко снижается масса костей – и это в том возрасте, когда природой предусмотрено как раз накопление этой массы.

Такие больные – одни из наиболее вероятных кандидаток на приобретение остеопороза в среднем возрасте.

У молодых женщин, желающих похудеть или очистить свой организм от накопившихся шлаков, свое модное увлечение – пищевые добавки. Хочу предупредить, что во многих из таких препаратов содержатся субстанции, выводящие вместе с мочой и каловыми массами многие необходимые для организма элементы, в том числе и “строительные материалы” костных тканей.

Каким же образом можно оградить себя от остеопороза тем женщинам, которые предрасположены к этому заболеванию?

Прежде всего надо отказаться от такой вредной привычки, как курение, которое у женщин почему-то все больше входит в моду. У курящих женщин чаще возникают проблемы с нарушениями менструального цикла, они раньше вступают в менопаузу и чаще страдают остеопорозом, а тем более те, кто входят в группу риска.

Столь же пагубное значение имеет избыточное потребление алкоголя, а надо знать, что женщины более устойчивы в отношении этой дурной привычки, чем мужчины. Спиртные напитки в неумеренном количестве задерживают всасывание пищи, нарушают функцию печени, а то и другое ведет к хрупкости костей. К тому же люди, злоупотребляющие алкоголем, плохо питаются, и их организм не получает всего того, что им требуется. В юном возрасте и девочки, и мальчики вместо молока или кефира, которые им так необходимы, предпочитают пить импортные шипучие напитки типа “кока-кола”, “пепси-кола”, “спрайт” и им подобные. В этих жидкостях содержится избыточное количество фосфатов, которые являются антагонистами кальция. Не будет ничего плохого, если подростки время от времени будут лакомиться сладкими заморскими водами, но это не должно выходить за разумные пределы.

Что же касается питания вообще, то, конечно, нужно стараться, по мере своих финансовых возможностей, чтобы в нем стабильно соблюдался баланс полезных веществ, рекомендуемый в данной климатической зоне. И лучше всего придерживаться тех натуральных продуктов, которыми традиционно питались наши предки. В ежедневном меню обязательно должны

присутствовать молочные продукты, рыба, мясо и как можно больше зелени, в которой содержится много кальция.

Очень важно, чтобы в возрасте 11 – 20 лет, когда активно набирается пик костной массы, в организм поступало не менее 1500 мг кальция ежедневно. Такое же количество должны получать женщины с момента наступления менопаузы и мужчины после 65 лет. Исследования показали, что среднестатистический житель России, выпивающий каждый день по стакану молока, съедающий понемногу творога или сыра, не пренебрегающий зеленью, набирает в итоге не больше 1000 мг кальция, а большинство людей теперь не получают и этого. Значит, недостающее количество нужно компенсировать приемом таблеток, содержащих этот необходимый элемент. Мы рекомендуем своим пациентам соли кальция, но не глюконат. Дело в том, что в этом препарате кальция содержится не очень много, и чтобы получать по 500 мг, нужно съедать ежедневно не менее двадцати таблеток.

Важно также знать, что для всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D. Людям, не предрасположенным к остеопорозу, достаточно этого витамина, который они получают вместе с пищей и который образуется на коже под воздействием ультрафиолета. А вот тем, о ком мы сегодня говорим, желательно принимать таблетки, в которые включены и соли кальция, и витамин D в той форме и в том количестве, которые им необходимы.

Сейчас многие люди покупают кальциевые пищевые добавки, но, к сожалению, не всегда интересуются, сколько этого элемента содержится в одной таблеточке или капсуле – принимают по одной, а требуется, быть может, несколько в день.

А те, кому сейчас не по карману покупать все эти таблетки и пищевые добавки, пополняют количество кальция в организме народным способом – перемалывают в кофемолке яичную скорлупу и принимают ее по четверти чайной ложки с соком лимона, который улучшает усвояемость кальция. м лимона, который улучшает усвояемость кальция.

Материалы по теме: