Зачем второй завтрак?

Зачем второй завтрак?

«Я заметила, что в 12 часов дня мне сильно хочется есть. А нужно ли это делать, если впереди время обеда? Как полезнее для здоровья?»

Наталья Удовиченко, г. Тверь

На вопрос нашей читательницы отвечает диетолог столичной «Клиники доктора Ионовой» Татьяна Юрьевна Крылова.

— Скорее всего, есть в 12 часов дня вам хочется, потому что завтрак был недостаточно плотным. Если по утрам вы выпиваете чашку кофе с кусочком сыра или фруктами, то этого явно недостаточно. Лучше всего съедать зерновую кашу, сэндвич с сыром, салатом, помидором, огурцом, творог, мед, пить чай или йогурт. Тем более что по утрам калории сгорают намного быстрее.

Полноценный завтрак должен состоять из продуктов, где есть белки, углеводы, зерновые. Тогда в 12 часов дня, на второй завтрак, вам будет достаточно фрукта, йогурта с зерновыми хлебцами или злакового пенья. Но даже если вы хорошо позавтракали, то это не значит, что, испытывая сильное чувство голода, вам нужно терпеть до обеда. Идеальный промежуток между приемами пищи должен составлять три-четыре часа. Неравномерное питание — с долгим или коротким интервалом — вызывает стресс в организме и приводит к ожирению. И вот почему.

Ускорить обмен веществ

Если пропускать второй завтрак или полдник, то обмен веществ замедляется. Дробное же питание заставляет организм работать намного активнее, он тратит энергии для усвоения пищи намного больше и калории сжигаются, а не откладываются в жир.

Если обмен веществ заторможен, то вы быстрее наберете вес. И похудеть вам будет намного сложнее. Придется соблюдать строгую диету и активно заниматься фитнесом. Так что дробное питание — настоящая палочка–выручалочка для тех, кто хочет наладить обмен веществ.

Избежать переедания

Еще одна ловушка, в которую попадают желающие «экономить калории» и пропускать перекус, — переедание. Чувство голода приводит к срыву и желанию съесть намного больше, чем нужно. Зато, подкрепившись в 12 часов дня, вы не будете налегать на обед из трех блюд и не наберете слишком много калорий. Достаточно съесть что-то одно: тарелку супа с зерновым хлебом или на второе рыбу, мясо с овощами.

Отказаться от фастфуда

Не менее опасная проблема для тех, кто пропускает перекус, — увлечение фаст-фудом. Когда голод донимает, то хочется забежать в кафе быстрого питания и съесть гамбургер с картофельными чипсами. Или подкрепиться на ходу беляшом, пирожком, буритто, чипсами. Эту пищу здоровой явно не назовешь! Чаще всего она слишком жирная, приготовлена с использованием вредных жиров, пережарена. От такой еды быстро набираешь лишний вес и наносишь непоправимый вред здоровью. Если вам приходится обедать в кафе, то съешьте лучше тарелку супа. Его сложно испортить.

Очиститься от шлаков

Если вы придерживаетесь дробного питания и все равно испытываете чувство голода между основными приемами пищи, то это может быть вызвано обезвоживанием. Даже если жажда не донимает, воды нужно пить много — в среднем около восьми стаканов в день. Во-первых, вода наполняет желудок, и чувство голода оказывается не столь сильным. Во-вторых, она отлично чистит организм от шлаков и тем самым ускоряет обмен веществ.

Что лучше съесть

Если вы не голодны, а время второго завтрака уже наступило, то выпейте хотя бы кефир или съешьте йогурт. Этого будет достаточно до обеда, а затем вы съедите полноценное блюдо. К концу дня оно уже усвоится. А вот полдник должен включать в себя углеводы: зерновую булочку, печенье, фрукты. Почему? Потому что тогда за ужином голод не заставит вас «наброситься» на еду. Вы будете достаточно сыты, чтобы не заправиться калориями перед сном. Ужин лучше приготовить из белковых продуктов: рыбы, постного мяса, нежирного творога и йогурта, а также овощей — эта та пища, которая ускоряет обмен веществ и не откладывается в калории.

Умный перекус

Второй завтрак: Смузи с клубникой, зернами и бананами. Возьмите стакан нежирного йогурта, смешайте с клубникой, мюсли и орехами. Взбейте все в блендере. Витаминно!

Полдник: Творожные оладьи с яблоками. Натрите на терке два яблока, смешайте с двумя столовыми ложками муки и стаканом творога. Взбейте два желтка с сахаром, смешайте все вместе, добавьте взбитый белок, чайную ложку меда и щепотку корицы. Выпекайте оладьи, используя минимум масла.

Людмила ЧЕРНОВА