Загадочные калории

Многие женщины привыкли считать калории и даже причислять их к разряду своих главных врагов. Но что же такое калория? Давайте разбираться!

Что такое калория?

Килокалория — это такое количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть 1 л воды на 1 °С. В диетологии ее называют просто калорией.

2300 ккал в сутки

требуется женщине при офисной работе. Этого хватило бы на то, чтобы вскипятить 23 литра воды, или 5 часов освещать комнату, или проехать на авто около 3 километров. Но мы тратим энергию на другое — на то, чтобы двигаться, говорить, работать. А также — чтобы наше сердце билось, кровь текла по сосудам, легкие наполнялись кислородом, желудок выделял пищеварительный сок. В общем, на поддержание жизнедеятельности.



Правило баланса

Калория — главная в основном правиле поддержания веса, правиле баланса. Если вы хотите, чтобы он держался на одной отметке, съедать нужно примерно столько, сколько вы тратите. Если нужно похудеть, расходовать нужно больше, чем получать, на 200-500 ккал



Где содержатся калории?

Вода — единственный продукт, в котором нет калорий. Вся остальная еда их содержит. Калории есть:

• в белках — 4 ккал/г,

• в углеводах — 4 ккал/г,

• в жирах — 9 ккал/г,

• в алкоголе — 7 ккал/г. Желательно, чтобы 60% калорий ежедневно поступало к нам в организм из углеводов, 25% — из белков и 15% — из жиров.



Необычные калории

Пустые — содержатся в продуктах, энергетическая ценность которых высока, а питательная — минимальна. С такой едой мы почти не получаем витаминов и минералов. Требуя поступления этих питательных веществ, организм заставляет нас есть снова и снова. А это рано или поздно приводит к набору веса.

Примеры продукта: чипсы, леденцы, пирожные, хот-доги.

Жидкие мы получаем из напитков. Они коварны тем, что организм при их потреблении почти не чувствует насыщения. И тем, что мы редко учитываем их, если беремся подсчитать калорийность дневного рациона. Результат все тот же — лишние килограммы.

Примеры продукта: лимонад, компот, фруктовый нектар, кофе с добавлением сахара и молока.



Отрицательные — миф. Считается, что существуют продукты, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем из них получает. Чем больше их ешь — тем сильнее калорийность уходит в минус.

На самом деле это не так — садиться на диету с «отрицательной калорийностью» — шаг крайне рискованный.

Примеры продуктов: грейпфрут, лук, брокколи, листовой салат, клюква.

NULL