Заморские крупы

На полках магазинов можно все чаще увидеть необычные экзотические крупы. Что они собой представляют и чем полезны? Консультирует частнопрактикующий диетолог из Москвы Елена Павловна Соломатина.



Булгур. Также крупу называют бургуль

Что собой представляет?

Это предварительно отваренные зерна пшеницы твердых сортов. Как правило, очищенные от отрубей, высушенные и раздробленные. Крупа имеет ореховый привкус. Наиболее популярна на Среднем Востоке и в странах Средиземноморья. Но в последнее время ее можно найти в нескольких магазинах в Москве.



Как влияет на здоровье?

В булгуре сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. Он богат витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы. Эта крупа очень питательна. В 100 г — 360 ккал. Поэтому она прекрасно подходит для питания после болезни или при истощении. А вот худеющим на каши из булгура налегать не стоит. Зато его можно использовать в небольшом количестве как дополнение к овощному салату. В этом случае он прекрасно справится с голодом.

Как используется?

Мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления. Его можно варить, но лучше залить кипятком, подождать, пока впитается вода, и перемешать. Затем добавить оливковое масло и лимонный сок, помидоры, зелень, лук, соль, перец по вкусу —

получится настоящий восточный салат — табуле. Неплохо булгур сочетается с медом. Также эту крупу можно использовать в плове, различных супах, в качестве гарнира или начинки для фаршировки.

Цена за 500 г: в среднем 90 руб.

Кускус

Что собой представляет?

Североафриканское блюдо. Изготавливается на основе манной крупы из твердых сортов пшеницы. Манку сбрызгивают водой и потом скатывают в маленькие шарики. Затем посыпают сухой манкой или мукой и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя.

Как влияет на здоровье?

Крупа содержит сложные углеводы, большое количество клетчатки и витамина В1. Благодаря этому способствует нормализации и поддержанию нормального веса. Кускус богат триптофаном — аминокислотой, которая улучшает настроение и дарит нам спокойный глубокий сон. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых повышен уровень холестерина. А также тем, кто склонен к запорам.

Как используется?

Как правило, кускус готовится на пару. Его едят горячим — в виде плова или гарнира к мясу. Но хорош он и холодный с овощами: тыквой, кабачком, фасолью. Можно использовать кускус быстрого приготовления — предварительно обработанный паром.

Цена за 500 г: около 130 руб.

Квиноа. Также крупу называют киноа, квиноя или рисовая лебеда



Что собой представляет?

Зерновая культура, растущая в Южной Америке. Из нее производят крупу и муку, а молодые листья квиноа используют вместо салата или шпината. Вкус крупы — нежный, почти нейтральный, с легким ореховым запахом. Квиноа — одно из немногих растений, не подверженное генетическим модификациям и растущее только в экологически чистых местах.



Как влияет на здоровье?

По питательным свойствам крупа превосходит рис, овес и ячмень. В ней много кальция, фосфора, железа, витаминов группы В. А также клетчатки и комплексных углеводов. Богата квиноа и белками, причем особыми. По своему составу они близки к молочным, поэтому прекрасно усваиваются. В отличие от пшеницы и риса в квиноа содержится большое количество незаменимой аминокислоты лизина. Он необходим для нормального роста тканей и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. А также необходим для хорошей работы иммунитета и помогает нам сопротивляться всевозможным вирусам. Квиноа не содержит глютена, поэтому есть ее можно даже тем, кто не переносит пшеницу и другие традиционные крупы.



Как используется?

Квиноа принимает вкус еды, с которой готовится. Поэтому применять ее можно очень широко. Крупу используют вместо риса в плове. На основе квиноа готовят каши, запеканки, супы и десерты. Ее хорошо сочетать с овощами, особенно с редисом, морковью, сельдереем. А также с фруктами, сухофруктами, орехами. Перед тепловой обработкой крупу стоит очень хорошо промыть под струей холодной воды. А чтобы улучшить аромат, можно перед готовкой обжарить — с маслом или просто на сухой сковородке. Квиноа нельзя долго хранить: она быстро становится прогорклой и теряет свои свойства. Поэтому лучше держите ее в холодильнике и старайтесь использовать быстрее, чем обычные крупы.



Цена за 500 г: 300–350 руб.

Полба. Также крупу называют спельта.

Выращенную в Америке полбу продают под торговым названием «камут»



Что собой представляет?

Крупу получают из зеленого пшеничного зерна. Его убирают в стадии молочной спелости, а затем сушат на огне. Этот вид пшеницы известен в России с V века до н.э. Но с середины до самого конца XX века он был незаслуженно забыт. К счастью, сейчас снова начал входить в моду.



Как влияет на здоровье?

В пшеничном зерне основная часть полезных веществ сконцентрирована под оболочкой. Поэтому при очистке от отрубей многие необходимые нам элементы теряются. Со спельтой такого не происходит: в ней витамины и минералы распределены по зерну равномерно. Эта крупа содержит много магния, калия, цинка, марганца и фолиевой кислоты. Она богаче витаминами группы В, чем все ее пшеничные «собратья». В полбе больше, чем в других видах пшеничной крупы, и белка —

27–37%. При этом спельта содержит все восемь незаменимых аминокислот, поэтому является хорошим продуктом для тех, кто не ест мяса. Также крупа полезна ослабленным людям с пониженным иммунитетом. В ней содержатся особые растворимые углеводы со сложным названием мукополисахариды. Они быстро приводят организм в тонус и заряжают нас энергией.



Как используется?

Из спельты варят каши, ее добавляют в супы, ризотто и десерты. Есть даже макароны из спельты. Процесс приготовления полбы достаточно долгий. Крупу нужно сначала замочить на ночь или хотя бы на 5–6 часов, потом хорошо промыть холодной водой и варить примерно час на слабом огне. А затем оставить еще на час набухать.



Цена за 500 г: около 260 руб.

NULL