Защита от вирусов

001

Пущенная на самотек ОРВИ иногда может внезапно осложниться проблемами. Именно так и произошло с нашей постоянной читательницей из Москвы — 33-летней Вероникой Тумановой. Чтобы предостеречь от подобного развития событий других людей, она решила поделиться с читателями журнала своим личным опытом.

— Довольно долгое время сезонный грипп чудом обходил меня стороной. Если и случались какие-то легкие ОРВИ, я быстро переносила их на ногах, подспудно благодаря иммунитет за стойкость.
Но вот настал момент, когда защитные силы ослабли, действие прививок прошло. И невидимый враг атаковал в самый неподходящий момент, накануне годовщины нашей с мужем свадьбы. В конце рабочего дня меня резко скрутило: заныли все мышцы, разболелась голова. Такой озноб появился — не знала, как согреться. И, что странно, почти сразу возник ≪лающий≫ сухой кашель.

Фокус не удался…

Обычно, когда болезнь начинается вяло, с недомогания, дискомфорта в горле и в носу, я использую свои любимые простые средства: эхинацею, мед, лимон, имбирь. Завариваю ≪гремучую смесь≫ в термосе, пью ее по полстакана пять раз в день. И буквально за день поднимаюсь на ноги. Однако этот случай был моему снадобью явно не по зубам. Проникший в организм вирус быстро лишил меня сил и угрожал осложнениями. Особенно тревожила нарастающая одышка и тяжесть в груди. Но будучи неисправимой оптимисткой, я выпила на ночь молока, проглотила жаропонижающее и погрузилась в сон. А ночью проснулась в поту, задыхаясь. Это было так страшно, словами не передать. Не понимала, что происходит, ведь никогда не была ни аллергиком, ни астматиком. Хорошо, рядом был супруг, который вызвал ≪скорую помощь≫. Приехавший врач сходу сделал мне спасительный укол какого-то мощного противовоспалительного стероида. И через некоторое время дыхание стало восстанавливаться. Оказывается, грипп, а также корь, ветрянка и дифтерия могут давать такой опасный эффект — отек гортани. Под действием вируса верхние дыхательные пути воспаляются и отекают, отчего сужается их просвет. Вдох дается с большим, чем обычно, трудом. И если этот процесс не остановить, дело может кончиться печально. Чаще всего такое осложнение случается с детьми, так как их дыхательные пути в силу возраста совсем узкие. Но и у некоторых взрослых, прямо как у меня, может быть такое ≪детское≫ строение гортани. Поэтому таким людям не нужно полагаться на простые народные средства или гомеопатию, которые хороши лишь для профилактики и при обычной простуде. А лечить вирусные инфекции грамотно, по науке, используя все необходимые современные лекарства.

Спасение под рукой

Для этого в каждой домашней аптечке в гриппозный сезон всегда должны лежать три главных средства — противовирусный препарат, лекарство от аллергии, снимающее отек, и эффективное жаропонижающее.
Другой вопрос, какие именно средства нужно иметь под рукой? Так вот, мне в тот трудный момент очень помог Ингарон. Его тоже посоветовала врач со ?скорой?. Это противовирусный препарат из группы интерферонов. Наше, российское средство, разработка видных ученых. Я поначалу удивилась: мне же еще в детстве мама капала в нос интерферон, чтобы я быстрее выздоравливала. Чем же тогда нов и уникален этот препарат? И оказалось, что действующим веществом в нем является ≪другой≫ интерферон, который не только борется с вирусами, но и очень активно стимулирует иммунитет. Благодаря такому свойству Ингарон используют не только в борьбе с гриппом и ОРВИ, но и с гепатитом, туберкулезом и даже ВИЧ-инфекцией. А это уже серьезная заявка на доверие. Жалею, что не знала о препарате раньше, тогда бы начала использовать его с первых часов. Но и на вторые сутки, и даже позже начинать принимать еще можно. Главное, делать все по правилам.

Вскрыть флакон с порошком, налить в него 5 мл воды для инъекций. Закрыть всё насадкой с пипеткой, взболтать. И закапывать в нос пять раз в день. Причем важно предварительно очистить нос, чтобы дать возможность лекарству там работать. А если нос не дышит, надо прежде снять отек, используя спрей от заложенности. Есть и еще один нюанс, который повышает эффективность. Чтобы средство равномерно распределилось, после закапывания нужно помассировать крылья носа. И таким образом нужно лечиться 5–7 дней. Кстати, это же средство в тот же день начала использовать вся моя семья — муж, мама и дочка. Только, конечно, имея свои индивидуальные флаконы. Дело в том, что Ингарон способен не только лечить, но и реально защищать от заражения тех, кто общался с гриппующим. Для этого мои родные всю неделю закапывали его по утрам — по 3 капли в каждую ноздрю и, к моему большому счастью, устояли, не заболели.

Атака на симптомы

Второе важное средство на случай бурной ОРВИ, как я уже говорила, — противоаллергическое, антигистаминное. Оно облегчает дыхание, снимает отек и предотвращает осложнения с дыханием. Как объяснил мне врач, при выборе такого средства надо ориентироваться на свои особенности. Если вы склонны к любого рода аллергии, стоит предпочесть средство первого поколения — супрастин или тавегил. Они более сильные, хотя и не лишены побочных действий. А если проявления аллергии, одышки и отечности вам незнакомы, подойдут более легкие и кларитин, зиртек или телфаст. Теперь по поводу жаропонижающих. Раньше я считала, что температуру лучше потерпеть. Тогда вирус, что называется, ≪сварится≫ и отступит. Но и тут, как выяснилось, нужно соблюдать меру. До 38 градусов действительно можно ≪терпеть≫. Но когда жар нарастает, организм вынужден сражаться не только с инфекцией, но и с учащением ритма сердца, сгущением крови и прочими следствиями лихорадки. Поэтому стоит его пожалеть и вовремя принять парацетамол или ибупрофен. И конечно, не забываем лечить кашель. При гриппе и парагриппе, некоторых других ОРВИ он сначала сухой, ≪лающий≫, и надо побыстрее его смягчить. Мне в этом деле помогли сухая микстура от кашля с алтеем и термопсисом, грудной травяной сбор № 4 и ингаляции с лазолваном.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *