Зимний сон

Во время обеденного перерыва стоит обязательно выкроить полчасика, чтобы подремать. Это не прихоть, а потребность организма.

Консультирует доктор медицинских наук, профессор, директор Национального института здоровья в Санкт-Петербурге Павел Петрович Горбенко.

– У вас достаточно оригинальная точка зрения на то, каким должен быть сон зимой. Вы утверждаете, что в холодное время года человек должен спать около 10 часов в день. Почему?
– Прежде всего, это связано с продолжительностью светового дня. Летом он длинный, поэтому на сон отводится не более 6–8 часов. Осенью и зимой становится темно уже ранним вечером. Это сказывается и на организме человека, и на его психологическом настрое. Воздействие таково, что компенсировать его может только длительный сон. На него нужно отводить не менее 9–10 часов в день.
Далеко не все соблюдают такой режим. Это ошибка. Особенно это заметно весной, когда большинство из нас страдает от слабости и апатии. Мы традиционно связываем это с пресловутым весенним авитаминозом. Он действительно имеет место. Но нельзя списывать все на недостаток витаминов.
Вялость, пассивность, проблемы с концентрацией внимания – все это связано еще и с недостатком сна. Стоит лишь увеличить его продолжительность на несколько часов, и человек почувствует себя намного лучше. Так что весной уповать на одни только витамины нельзя. Нужно хорошенько высыпаться.
– Такой совет легко дать, но сложно выполнить. Большинству из нас приходится рано вставать и поздно ложиться.
– Мы обычно встаем в определенное время. Поэтому продлить сон можно одним-единственным способом – нужно раньше засыпать. Конечно же, никто не будет советовать ложиться в 8–9 вечера. Необходимо быть реалистом. Однако ложиться до полуночи по силам большинству из нас – и эту возможность нужно использовать. А вот засиживаться допоздна не следует. Это подрывает наш энергетический баланс и плохо сказывается на всех системах организма.
– А что можно сказать о дневном сне? Нужен ли он взрослому человеку?
– Многие думают, что дневной сон – это привилегия детей. Ничего подобного – спать днем нужно и взрослым. Если есть такая возможность. Это подтверждается традициями многих стран. Например, что такое сиеста? Это послеобеденный отдых, который обязательно включает в себя и сон. Во время сиесты во многих государствах не работают магазины. А в некоторых странах прерывается даже работа офисов. В Китае тоже официально закреплен послеобеденный сон. В южных провинциях на него отводится 3 часа, а в северных провинциях – 2 часа. Служащие просто-напросто раскатывают на рабочем месте циновку и спят. Удивительную картину можно наблюдать и в китайской армии. Ее солдатам полагается спать 2 часа днем. Причем это правило соблюдается не только в спокойной обстановке, но и в экстремальных условиях – в частности, на учениях.
Традиция дневного сна, конечно, имеет вполне логичное обоснование. Такой сон улучшает работу мозга, а это в свою очередь увеличивает работоспособность и улучшает концентрацию внимания. Так что поспать в середине дня очень даже полезно. На это нужно отвести 1–1,5 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы восстановить свои силы.
– А что делать тем, кто проводит весь день на работе? Ни один начальник не разрешит своим служащим спать в офисе.
– Многие люди испытывают на работе сонливость. С ней пытаются бороться, а делать этого как раз не надо. Надо дать себе небольшой отдых и подремать, тем более что это вполне реально.
Здесь нужно учесть, что “сонливый период” обычно наступает днем, после обеда. А на него, как правило, отводится часовой перерыв. Его необходимо правильно спланировать.
Сначала нужно поесть, а потом надо немного подремать. На это необходимо отвести совсем немного времени – всего лишь 15–20 минут. Потом “сонливый период” заканчивается. Зато свободный от работы час был проведен с максимальной пользой. Человек поел, отдохнул, восстановил силы и теперь может снова приниматься за дело.

Ирина СЕМЕНОВА