Живительный ток
Травмы позвоночника довольно часто заканчиваются частичной или полной парализацией пострадавшего. Решить эту проблему помогут разработки американских медиков. В спинной мозг парализованного пациента имплантируют электроды. По ним подается электрический импульс. Если спинной мозг поврежден не полностью, двигательные функции отчасти восстанавливаются. Доброволец, на котором опробовали новый метод, несколько лет передвигался в инвалидной коляске. Теперь он может самостоятельно пройти почти триста метров. Этот результат был достигнут не сразу. После вживления электродов больной тренировался в течение двух месяцев на бегущей дорожке и в ходьбе без поддержки. На очереди еще два пациента. Если их опыт окажется удачным, подобный метод найдет широкое применение.
Атака на болезнь Паркинсона
Экспериментальный метод лечения предложили врачи из Великобритании. Он позволяет восстановить некоторые функции высшей нервной деятельности, утраченные во время заболевания. Болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич, связана с недостатком дофамина и ацетилхолина. Эти вещества регулируют неврологическую деятельность организма. Для больных паркинсонизмом характерно дрожание рук, а затем и всего тела. Нарушается координация движения. Возникают эмоциональные расстройства, нарушения обоняния, вкуса. Новый метод лечения прост как все гениальное. На теле больного создают депо с лекарственным препаратом. При помощи миниатюрной механической помпы вещество поступает в наиболее поврежденные участки мозга. В течение месяца у больных наступает заметное улучшение. Они начинают лучше ходить, говорить, вновь учатся смеяться. В исследовании приняли участие пять пациентов. Если последующие эксперименты будут так же результативны, у страдающих паркинсонизмом появится хороший шанс на выздоровление.

Сердце на батарейках
Донорских органов для пересадки сердца всегда не хватает. Пациенту из США пересадили искусственное сердце. Оно изготовлено из титана и пластика, весит около килограмма. Сердце имеет встроенный аккумулятор. Он подзаряжается от внешнего источника питания при помощи электрического сигнала. Помимо этого в сердце есть батарейки, рассчитанные на полчаса автономной работы. Это первая в мире конструкция беспроводного искусственного сердца. Ранее подобные трансплантаты были оснащены проходящими через кожу проводами. Это увеличивало риск инфицирования организма. Врачи из Великобритании пошли по другому пути. Они используют для пересадки бывшие в употреблении органы. Все дефекты предварительно устраняются. Например, в сердце ставят новые клапаны. Обновленный трансплантат пересаживается тем, кто по состоянию здоровья не может ждать орган поновее.
Искусственная пиявка
Гирудотерапия – лечение пиявками – переживает очередной подъем. Это не панацея от всех болезней, но неплохой вспомогательный метод при некоторых заболеваниях. Однако живые пиявки имеют ряд недостатков. Во-первых, пиявка может служить разносчиком инфекции. Во-вторых, ее бывает трудно направить на больной участок. Своевольный червячок норовит переползти в другое место. Приходится смазывать нужную область раствором глюкозы, чтобы привлечь пиявку. В-третьих, многих отпугивает внешний вид паразита. Этих недостатков лишена искусственная пиявка. Она выглядит как небольшой стеклянный сосуд. Внутри него находится миниатюрная игла, которая, вращаясь, прокалывает кожу. Через иглу поступает ряд препаратов, препятствующих свертыванию крови. Присасывание к коже осуществляется при помощи вакуумного насоса. Пиявок, живых и искусственных, применяют для улучшения кровообращения. При этом в ткани попадает больше кислорода. Их также используют для профилактики образования тромбов.
Нос – донор
Еще один способ восстановления двигательных функций был опробован на лабораторных животных. Парализованным крысам в спинной мозг пересадили… клетки из носа. Эта разновидность обонятельных клеток способствует восстановлению поврежденных участков мозговой ткани. В результате столь необычного лечения грызуны получили возможность не только ходить, но и лазать по препятствиям. Испанские ученые ведут дальнейшие исследования в этой области. Подобный метод лечения имеет ряд преимуществ. Во-первых, снимается проблема поисков донора – больному пересаживают его же клетки. Во-вторых, не произойдет отторжения пересаженных тканей.

NULL