33 диеты здоровья

С помощью лечебного питания можно избавиться от болезней, укрепить здоровье, обрести оптимальный вес. Бабушкины рецепты, безусловно, хороши, но современные женщины предпочитают советы профессионалов – врачей и диетологов. Обзор представленных в книжных магазинах изданий по лечебному и оздоровительному питанию подготовил для вас наш корреспондент.

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Составитель

Г. Ю. Рогинская, 1999

Простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей знакомы нам всем. Облегчить состояние больного и ускорить выздоровление при различных заболеваниях – от насморка до пневмонии – позволят приведенные в книге рекомендации и кулинарные рецепты. Все диеты дополнены сведениями о том, какими лекарственными растениями следует обогатить рацион в каждой конкретной ситуации.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Наталья Макарова, 1999

Те, кто интересуется раздельным питанием, найдут в этой книге советы, как правильно употреблять разные виды пищи, правила совместимости продуктов питания, кулинарные рецепты для взрослых и подростков. А многочисленные "сезонные" меню помогут максимально разнообразить питание в разные времена года.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Виргхард Стрелов,

перевод с немецкого, 2000

Помимо рекомендаций по диетическому питанию, книга содержит рецепты блюд для восстановления и оздоровления организма, рассказывает о целебных свойствах пряностей и приправ. Не забыта и психотерапевтическая "составляющая" правильного питания. А тем, кто ценит традиции, будут интересны средневековые рецепты здоровья, связанные с именем святой целительницы Хильдегард.

РАСТЕНИЯ: ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЕ ПИТАНИЕ

Л. В. Николайчук, К. В. Фомиченко, 1998

Как с помощью грамотно подобранной растительной пищи сохранить здоровье при длительном воздействии малых доз радиации? Где могут подстерегать нас "грязные" продукты питания? Какие деликатесные блюда домашнего приготовления способны защитить организм от конкретных радиоактивных элементов? Подробные и добросовестные ответы на все эти вопросы представлены авторами книги.

ДИЕТА ДЛЯ БЕДЕР

Розмэри Копли,

перевод с английского, 2000

Автор, опытный английский тренер и признанный борец с излишним весом, вовлекает читателя в увлекательное соревнование с самим собой. Вооружившись весами и сантиметром, можно начинать летопись личных рекордов. Путь к победе – диета с очень низким содержанием жиров плюс специальная программа физической активности. "По дороге" не следует пренебрегать кулинарными радостями, рецепты которых щедро представлены в книге. Попутно тем, кто пустился в это приключение, удается избавиться от многих болезней обмена веществ и опорно-двигательного аппарата, запоров, избытка холестерина в крови.

33 ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЯ

Составитель В. Г. Жуков, 2000

Многообразие и противоречивость диетологических рекомендаций способны вызвать растерянность у кого угодно. Эта книга может стать вашим лоцманом в море современной информации. Здесь вы найдете конкретные рекомендации и диеты при широком круге заболеваний, практические советы, как организовать диетическое питание в домашней жизни, ознакомитесь с большинством разработанных в мире диет. УЖИНАЙТЕ И ХУДЕЙТЕ

Мишель Монтиньяк, перевод с французского, 1999

Самый, пожалуй, знаменитый европейский диетолог адресует эту книгу тем, кто из-за режима работы не имеет возможности питаться по часам, а приходя поздно вечером домой, готов от голода смести все содержимое холодильника. Основная мысль автора: даже в такой ситуации, чтобы не полнеть и на хорошем уровне поддерживать свой жизненный тонус, нужно есть. Главное – научиться делать это правильно.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Д-р Джон Бриффа,

перевод с английского, 2000

Автором собрана самая свежая информация о диетологических новинках мира. Представлены разнообразные варианты диет, снабженные комментариями опытных специалистов, многочисленные рецепты приготовления здоровой пищи. Подробные рекомендации помогут тем, кто страдает непереносимостью некоторых продуктов, позволят избавиться от постоянной сонливости, восстановить работу сердца, повысить иммунитет. Полезны также чисто практические хозяйственные советы, например, как жарить с минимальным количеством жира или как правильно выбрать сковородку.

ПОВАРЕННАЯ КНИГА БЕЗ СОЛИ

Составители С. Ипатьева,

А. Ефремов, 2000

При многих заболеваниях соль переходит в разряд запрещенных продуктов. Но полный отказ от нее не означает, что пища отныне станет безвкусной и пресной. Правильно подобранные травы и пряности придадут кушаньям тонкие вкусовые оттенки, сделают их не просто съедобными, а по-настоящему вкусными. Помимо богатого выбора "бессолевых" кулинарных рецептов в книге содержится справочный материал о пищевых добавках, в том числе запрещенных к употреблению в нашей стране.

Алла МАНИЛОВА