5 советов от переедания

5 советов от переедания

Часто тяжесть в желудке и лишние килограммы бывают обусловлены одной и той же проблемой — перееданием. Как правильно есть, чтобы этого избежать, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, специалист по рациональному питанию московского центра «Доктор Борменталь» Елена Сергеевна Байкова.

— Часто, встав из-за стола с ощущением того, что переели, мы не придаем этому серьезного значения. Для того чтобы избежать переедания и связанных с ним проблем, научитесь следовать простым советам.

Ешьте не меньше 4–6 раз в день

Частота приемов пищи определяется исходя из длины светового дня. Чем он длиннее — тем меньше вы спите и чаще едите. Идеально — шесть раз в день. И не думайте, что при таких частых перекусах вы поправитесь. Все с точностью до наоборот.

Когда мы отказываем себе в еде по каким-то причинам, в нашем желудке вырабатывается грелин — гормон, ответственный за аппетит. И чем дольше голодание, тем больше грелина. И вот долго не евший человек, наконец, садится за стол. Что происходит? Под влиянием большого количества гормона аппетита начинается самый настоящий жор! И отсюда — практически стопроцентное переедание.

Обязательно ешьте после 18.00

Якобы диетологические советы «не есть после шести» и «ужин отдай врагу» к диетологии отношения не имеют. В нашем организме происходит много циклических процессов. Один из таких циклов: голод–еда–сытость. Если этот цикл нарушается — переедание неизбежно.

Обычно я сравниваю людей, терпящих голод, с теми, кто ныряет под воду и задерживает дыхание. Выныривают — не могут надышаться. Так же и те, кто не ел, когда хотел, когда это надо было желудку и всему организму. «Выдохнули» — и начали «дышать», есть. Много, чтобы «надышаться». Результат — переедание.

Не перекусывайте, а полноценно питайтесь

Когда я говорю о шестиразовом питании, я не имею в виду перекусы между основными приемами пищи. Шесть раз в день нужно питаться полноценно. Ваша еда в каждый прием должна содержать необходимый набор питательных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки. Вариантов такой пищи масса. Мясо, цельнозерновой хлеб, огурцы. Рыба, рис, помидоры. Только имейте в виду, что овощи обязательно должны быть свежими и без заправки.

Соблюдайте промежуток между приемами пищи в 2–4 часа.

Такая норма времени основана исключительно на здравом смысле и потребностях организма. Если вы поели меньше, чем нужно, то снова захотите есть через два часа. Если объем съеденного был достаточен — чувство голода «проснется» через три-четыре часа. Тут есть еще один маленький нюанс.

Как правило, у дам, склонных к полноте, есть проблемы с аппетитом. Они не осознают, что голодны, поэтому едят бессистемно и переедают. И снова набирают лишние килограммы. Ешьте через 2–4 часа, даже если, как вам кажется, вы не хотите есть. Организм скоро к этому привыкнет, и проблема переедания отпадет.

Десерты и жирную еду ешьте только после основного приема пищи

Сладкое и продукты, содержащие большое количество жиров, можно есть только после того, как вы получили положенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если вы решили вместо полноценного приема пищи перекусить колбасой или печеньем, у вас обязательно собьется правильный пищевой цикл.

Все подобные продукты содержат так называемые быстрые углеводы. Они очень быстро превращаются в жировые отложения и практически моментально перевариваются. Поэтому вы захотите есть быстрее положенной нормы и снова — сладенького и жирненького. И опять получите переедание.

Марина Фокина