Агриппина Стеклова: «Главное – гармония в семье»

При встрече с Граней Стекловой первое, что бросается в глаза, ее абсолютная естественность и натуральность. Матовый цвет лица, темно-рыжие кудри по плечам и никакого макияжа.

– Граня, как вы избежали искушения сделать себе силиконовый бюст или изменить разрез глаз, ведь многие молодые актрисы прошли через это?
– Во-первых, я труслива, элементарно боюсь. Ведь никто не даст стопроцентную гарантию. А вдруг будет хуже, чем было? Конечно, это не значит, что меня все устраивает в моей внешности – «от и до». Таких женщин, полагаю, нет вообще. Каждой хочется что-нибудь изменить или хотя бы подкорректировать. Но, пока время работает на меня, я не стану спешить.
Если есть возможность сохранить себя без пластики, то, конечно, нужно к этому стремиться. А если желание перекроить себя становится навязчивой идеей или если без этого нельзя обойтись, тогда нужно делать. И обращаться только к суперпрофессионалам. Я не знаю наверняка, но, кажется, Софи Лорен ничего со своим лицом не делала. А если и делала, то так, что ничего не видно. И для меня это образец.

– Вы говорите, если есть возможность сохранять себя, то нужно это делать. А как, вы знаете?
– Если бы! Все мои знания приблизительны. Во-первых, большую роль играет наследственность. К примеру, как бы мужчина ни ухаживал за своими волосами, но если ему суждено быть лысым, он им будет. Так же и женщина. Кто-то генетически предрасположен всю жизнь быть с фигурой балерины, а кто-то склонен сильно меняться. А соблазнов много. Поэтому таким женщинам приходится прикладывать больше усилий, чтобы сохранить молодость и красоту, и больше во всем себя ограничивать.
– Граня, вы в курсе, что за глаза вас сравнивают с Джокондой?
– Да что вы! Не знала… Я очень польщена. Это такой комплимент.

– Что вы любите носить?
– Все натуральные цвета – от шоколадного до светлых оттенков: бежевый, мокко, топленое молоко – это все мое. Еще грязно-розовый, бледно-голубой. Но ни разу в жизни не была в красном.

– И у вас никогда не возникало желания перекраситься?
– Возникало. Например, одно время хотелось стать брюнеткой. Мне очень нравятся брюнетки. Но я знаю, что мои волосы – это мое богатство. Я их берегу. Никогда не пользуюсь феном, а щипцами крайне редко, только в том случае, если нужно для спектакля или съемок.
В детстве страдала оттого, что дразнили рыжей, а с возрастом поняла: редкий цвет волос не недостаток, а достоинство. Так же, как и имя.

– Имя Агриппина вам дали по святцам?
– Нет, меня назвали так в честь прабабушки. Если по святцам, то я должна была бы родиться в июле. У Агриппины только одни именины в году. И хотя родилась я в феврале, летом все равно отмечаю день Ангела.

– Раннее детство у вас прошло в Петропавловске-Камчатском, где суровые зимы. В одном из интервью вы вспоминали, что папа, когда вез вас в садик, привязывал к санкам, чтобы не потерять в пургу. Вас закалил камчатский климат?
– В какой-то степени. Помню, ездила с родителями купаться в горячих источниках, а потом сразу в снег. Чудесное ощущение! Но в детстве это воспринималось не как экстрим, а как что-то само собой разумеющееся.

– Живя потом в Москве, наверное, стали изнеженной и теперь боитесь снегопада и настоящего мороза? Ведь если выпадает в столице снег – это событие первой строкой во всех новостях – сразу катастрофа и никто не радуется.
– И я как все! Как быть, если машина не заводится или гололед? У жителей мегаполиса свои проблемы. Конечно, московские зимы с камчатскими не сравнить. Когда я была уже школьницей, однажды в Москве стоял мороз минус 25 градусов и занятия отменили. В Петропавловске-Камчатском и в более сильные морозы или в пургу никогда не отменялась не только школа, но даже детский сад.

– Как теперь закаляетесь? Принимаете по утрам контрастный душ?
– Нет, хожу в баню. Сначала в парилку – потом в сугроб, как тогда, на Камчатке. У отца за городом настоящая русская баня, по всем правилам. И даже летом на улице всегда стоит наготове большая, в человеческий рост, дубовая кадка с холодной водой для ныряния.

– Кроме необыкновенных ощущений, что конкретно для здоровья дает вам баня и купание в снегу?
– Может быть, баня тут и ни при чем, может, это просто самовнушение, но я мало подвержена простуде. Но если бы баня была регулярно, то, наверное, для здоровья это имело бы пользу, а так, от случая к случаю – просто удовольствие.

– Для многих баня – это целый ритуал.
– И для меня тоже. Я беру с собой кофейную гущу и целебную грязь Мертвого моря, которую регулярно привожу из Израиля. Кофейная гуща – великолепный скраб для тела. А потом, распарившись хорошенько, мажусь целебной грязью. И кожа становится шелковой. Травяной чай беру с собой. Завариваю мяту, смородиновый лист, все, что растет на участке. А после бани хорошо махнуть рюмашку чего-нибудь покрепче.

– Если париться регулярно, то можно таким образом худеть?
– Чтобы похудеть, мне достаточно ограничить себя в сладком и мучном. И готовить лучше в пароварке. Это одновременно и полезно и вкусно. И очень быстро. Для ленивых пароварка – просто находка. Особенно изумительно получаются овощи, рис и рыба.
Мне нравится и курица, но кому-то это может показаться невкусным. Мясо в пароварке получается точно невкусным. Стейк, приготовленный за минуту на раскаленной сковороде, все-таки ни с чем не сравнить.

– Для того, чтобы хорошо выглядеть, необходимо не только правильно питаться, но и регулярно ухаживать за лицом. Например, два раза в неделю делать маски. Вы делаете?
– Дома – нет. Во-первых, почти нет свободного времени, во-вторых, стоит только нанести маску на лицо и лечь, как по закону подлости непременно зазвонит телефон. Поэтому я иду в салон, выключаю мобильный и два или три часа, сколько потребуется, принадлежу себе. Я предпочитаю все-таки доверять себя профессионалам. У меня есть свой косметолог и массажист.

– Кроме этого, что еще считаете эффективным?
– Отдых на море. Мне вполне достаточно раз в год побывать на курорте, чтобы восстановиться. Я не люблю загорать, и самая комфортная погода для меня, когда пасмурно и теплое море.

– Тогда нужно ехать не в Египет, а в Ялту.
– Ялта – это вообще моя малая родина. В Симферополе жили мои бабушка с дедушкой (известные драматические актеры Мощен-ские. – Н. К.). Лето я все время проводила на море. Мои дети тоже ездят туда отдыхать. Теперь хотим симферопольскую квартиру обменять на другую, где-нибудь на морском побережье.
Но все-таки самое главное для женщины – гармония в семье, влюбленность. И тогда не понадобится ничего: ни диеты, ни пластические операции – она и так будет выглядеть прекрасно. Это я говорю со всей ответственностью.

– У вас необычная семья. Когда вы с актером Владимиром Большовым поженились, у каждого из вас был ребенок. У вас – сын, у него – дочь. Пришлось идти на какие-то жертвы ради детей?
– Мне кажется, такая семья, как наша, вполне обычная. Хотя, конечно, со стороны всегда вызывает интерес. Ведь не на каждом шагу встречается, чтобы пара сходилась с уже готовыми детьми. Но специально мы ничего не делали, поэтому жертвовать ради детей ничем не пришлось. Мы играли в одном театре, существовали параллельно и только через год неожиданно разглядели друг друга.

– Какая может быть гармония в семье, где оба супруга актеры? Ведь обязательно кто-то должен жертвовать карьерой, потому что два солнца на небе быть не могут?
– А вот и могут! Я опровергаю этот стереотип. И потом, кто другой мог бы стать моим мужем, если у меня в родне все артисты? Хотя, конечно, дело не в профессии, дело в человеке, подходите вы друг другу или нет. Мы с мужем настолько дополняем друг друга, что часто бывает так, что я только начинаю какую-то мысль, он ее заканчивает, потому что чувствует то же самое, что и я.

– А его не задевает, что вы – дочь известного актера Владимира Стеклова и априори уже можете претендовать на большее? Он не ревнует вас к вашей популярности?
– Это не ревность. Это желание быть достойным, быть лучше. Это его только подстегивает. Как и меня подстегивают его творческие удачи. Я тоже хочу быть достойной его. Да я бы и не потерпела никогда, чтобы рядом со мной был серый мужчина.
Мой муж лучше меня. Он талантливый, он добрый, умный. И он умеет все. От гвоздя, который нужно вбить в стену, до приготовления пищи. Так, как он готовит мясо, так не умеет никто. А если я в отъезде и звоню домой, мне в голову не придет, как другим женщинам, спросить у мужа, накормлены ли дети. Настолько это само собой разумеющиеся вещи.

– Может быть, вы так хорошо его воспитали?
– Нет, я его не воспитывала. Завидуйте, женщины, он таким мне достался!

– Нередко и в дружных семьях бывают разногласия. Например, по поводу денег. Муж считает, что деньги надо тратить на одно, жена – на другое.
– Естественно, и у нас бывают разногласия, но только не по поводу денег. Здесь мы с мужем единодушно считаем, что деньги нужно тратить на образование детей, потому что это не только их будущее, но и твое. И еще на путешествия.

– Вы родили сына в девятнадцать лет, а могли бы родить его, к примеру, только сейчас. Как вы думаете, для здоровья лучше, что вы родили рано?
– Не знаю. Знаю только, что не представляю себе, что было бы, если б я его не родила.

– Вы сказали, что ваш муж лучше вас. А за что он вас ценит?
– За то, что я его люблю.