Алена Свиридова: «Я против 90х60х90»

Известная певица Алена Свиридова одна из первых привнесла в отечественную эстраду новую стилистику. Помимо естественной красоты и элегантности костюма, она демонстрирует отличную физическую форму, оставаясь эталоном для своих поклонников.

– Алена, судя по тому, как вы выглядите, понятие "здоровый образ жизни" для вас не пустой звук?
– Боюсь, что в данном случае окажусь не очень оригинальной. Например, в студенческие годы я курила. И не потому, что очень хотелось, а потому, что чувствовала себя взрослой, а взрослый человек, конечно, должен курить, взрослый человек может себе это позволить. Причем у меня никогда не возникало желания покурить в одиночку, а именно в компании. На переменке прикуривали друг у друга, угощали друг друга сигаретой, и было особенным шиком угостить  хорошими сигаретами.
Бросать курить я принималась несколько раз. Обычно это происходило во время болезни. Когда простужаешься, курить противно. Но бросить окончательно никак не могла и все время оправдывала это стрессами. Семь лет назад я бросила курить окончательно. Всю ночь мы писали альбом и курили как сумасшедшие, будто от этого работа лучше шла, а утром я улетела в Германию. И, видимо, перекурила на этот раз, мне было так плохо, у меня поднялся такой кашель, и с тех пор я больше не курю.

– Что, по-вашему, самое главное для красоты и здоровья?
– Для меня самое главное – питание и сон. На моем лице недосып виден сразу. Для женской красоты сон – это все. Я не выношу ночных посиделок и должна спать регулярно восемь, а то и десять часов. Иногда даже днем прихватываю полчаса-час.
Я не ем булочек, колбасы, сладостей. Домашнюю сладкую выпечку позволяю себе только в гостях, сама давно уже не пеку и маме строго-настрого наказала не делать этого. Я выросла в Белоруссии, а там всегда было что поесть. Очень люблю постные щи и борщ. Картошку жареную с соленым огурчиком и все овощи.
Поездив по миру, я полюбила японскую кухню, в отличие от французской, она простая. Люблю креветки по-итальянски с оливковым маслом и лимонным соком. В питании придерживаюсь такой философии: если ты свой организм еще не угробил окончательно, то он, в принципе, сам тебе подскажет, что лучше, а чего избегать.

– Диету никогда не соблюдали?
– На мой взгляд, лучше один день поголодать, чем сидеть на диете. Оказалось, что мне совсем не под силу, например, держать пост. Без сыра, сметаны, творога не могу и дня прожить. Мясо и рыбу ем не чаще чем раз в неделю.

– А вот, например, вино, ведь некоторые сорта вин даже включают в диетическое питание. Вы употребляете вино?
– Да, красное сухое. А во время беременности врач порекомендовала мне кагор. Очень вкусное вино, хотя и сладкое.

– Алена, вы – одна из пионеров фитнеса. По-прежнему регулярно посещаете спортивный зал?
– У меня случается спортивный запой, а потом я уезжаю на гастроли – и все срывается, весь график моих занятий. Все-таки фитнес требует очень много времени, как минимум три с половиной часа в день вместе с дорогой, если спортивного клуба нет поблизости.
Спорт для меня не дань моде, я всю жизнь была подвижной, в детстве любила разные игры, а к себе домой на третий этаж всегда поднимаюсь без лифта и даже к маме на восьмой. Нужно хоть какие-то нагрузки давать себе, а то все время в машине.

– Большинство женщин заняты проблемой похудения, а вы, по-моему, подошли к этому вопросу с другой стороны, просто старались не располнеть, поэтому вам и не нужно худеть. Ведь так?
– В какой-то степени мне повезло с наследственностью, поэтому мне не требуется титанических усилий для сохранения фигуры. Немаловажную роль играет еще и темперамент: кто ты – меланхолик или холерик? У меня, например, темперамент холерика, поэтому жиры быстро перегорают. Я много работаю, это тоже способствует тому, чтобы не располнеть.
Вот недавно занята была тем, что писала музыку к новому сериалу "Человек-амфибия". Мы работали в театре в предельно сжатые сроки, ночами. А ночью поесть было негде, театральный буфет в восемь часов закрывался. Но, когда я работой увлечена, есть не хочется.
Идеала достичь невозможно, но, конечно, если располнеешь, красоты тебе это не прибавит. У меня, например, проблемные места – бедра, и самый лучший способ не набирать вес – есть очень мало.

– Алена, несмотря на то что сейчас существует много способов сохранить молодость, женщины все равно боятся наступления старости как факта. Вы боитесь возраста, стремитесь к творческому долголетию?
– На мой взгляд, каждый возраст несет в себе что-то хорошее. Для меня главное, чтобы не задумываться о возрасте, чем-то заниматься. Например, писать музыку к фильмам. Ведь это можно делать до глубокой старости, и тогда уже ничего не страшно.
Безусловно, постаревшей выходить на эстраду не хочется, хотя многое зависит от репертуара. С хорошим репертуаром, полагаю, можно продержаться долго. Есть же примеры творческого долголетия: Клавдия Шульженко или Элла Фицджеральд. А если продолжать петь "трам-па-па" и прыгать по сцене с бантами на голове и в короткой юбке, думаю, это будет уже не творчество, а цирк на ярмарке.
В театре "Школа современной пьесы" в оперетте "Чайка" у меня есть возрастная роль, я играю Аркадину. Мне безумно нравится. А с нового театрального сезона буду играть Дульсинею в спектакле "С приветом, Дон Кихот".

– Как вы оцениваете себя со стороны? Вам нравится ваша внешность?
– В амплуа красавицы я никогда не выступала, поэтому не боюсь казаться некрасивой. Я достаточно самокритична, у меня есть самоирония, а женской силы и власти у меня и так в избытке. "Некрасива, но чертовски мила" – вот такого я о себе мнения. Яркая красота – это дар, и ее сложно до конца сохранить.
Я убеждена, что у каждого человека есть свой период цветения. Одни в двадцать лет расцветают, а потом все. Есть те, кто в двадцать некрасив, а в старости наоборот. Маргарет Тетчер в молодости не была красавицей, зато после пятидесяти стала неотразимой.

– У вас есть какой-нибудь действенный рецепт по уходу за лицом?
– К сожалению, нет. Пока ухаживаю за лицом тривиальным способом: просто накладываю какой-нибудь крем. Нужно ходить к косметологу, тогда будет результат. Когда я отдыхала на горнолыжном курорте, то регулярно посещала косметический кабинет и, конечно, выглядела очень хорошо. Но еще и оттого, что высыпалась и не было у меня там никаких забот.
В реальной жизни мне постоянно не хватает на себя времени. Даже в салоне не могу высидеть столько, сколько необходимо, все время дергаюсь. Поэтому при нашей занятости нужно хотя бы раз в неделю принимать расслабляющую ванну и, пока лежишь в пене, на лицо и волосы наносить питательную маску.

– Что находится у вас в косметичке?
– Обязательно прозрачный блеск для губ, тональный крем – я пудрой не пользуюсь – и румяна. Макияж делаю сама. Я хорошо рисую, поэтому рука у меня набита. До 25 лет мне совершенно не шла декоративная косметика. Я выглядела как накрашенная школьница. И не злоупотребляла поэтому. А потом стало как-то ничего.
А последние пять лет снова стала мало краситься. Мой близкий друг Андрюша Макаревич сказал однажды: "Зачем ты красишься, тебе это совершенно не идет. Ненакрашенная, ты выглядишь на пятнадцать лет моложе себя". Я пыталась сначала отстоять свое мнение, но потом поняла, что он прав, ведь он видел меня разную.

– Но для выступления на сцене все равно приходится ярко краситься, иначе не будет видно лица?
– Однажды в зале "Россия" был сборный концерт. Гримерок на всех не хватало, и мне предложили соседнюю. "Вас не смущает, что там мужчины?" – спросили меня. Я сказала, что нет, потому что приехала уже переодетой для выступления. А в гримерке сидели Лев Лещенко и Александр Буйнов, и перед каждым лежало по огромной косметичке. "Ну, вы молодцы!" – рассмеялась я.
В отличие от них, я-то пришла с одной лишь маленькой сумочкой. На самом деле, со сцены все хорошо видно, все это лишь наши собственные иллюзии на этот счет и ничего более.

– Алена, вы все время блондинка. Это ваш любимый цвет или вы боитесь экспериментировать?
– Я пробовала менять цвет на более темный, но убедилась, что это не мое. Блондинкой, чуть светлее моих собственных волос, выгляжу более естественно. Стрижке и укладке уделаю очень большое внимание и считаю, что это так же важно, как туфли.

В каждом времени есть свои каноны красоты. Что вам нравится в нашем времени и что вы отвергаете?
– Я совершенно не согласна с тем, что пропагандируют сейчас глянцевые журналы. Параметры 90х60х90 – это для девочек 13–14 лет, а дальше что – не жить на свете? Ведь ясно, что в сорок невозможно выглядеть так, как в 14 лет. И не считаю это каноном красоты. Для фото это важно, потому что фото увеличивает, но не для жизни.
В жизни такая худоба бывает даже некрасивой. Например, балерина, которая со сцены смотрится потрясающе, в жизни выглядит иначе. Эти накачанные икры, костлявая спина, но так надо для балета. Мне жаль девочек, которые пытаются втиснуть себя в эти рамки.

Но они это делают не только для себя, а еще и потому, что мужчинам нравятся именно такие. Согласитесь, мужчины попались на эту удочку: 90х60х90?
– Далеко не все. Этот снобизм присущ лишь очень определенному кругу. Понятно, что иметь хорошую фигуру лучше, чем плохую, но параметры при этом могут быть другими, главное, чтобы было пропорциональное сложение. Кто-то родился зеброй, а кто-то антилопой. И зебра никогда не сможет стать антилопой.
Нужно принимать себя такой, какая ты есть, и чувствовать себя комфортно. Должно быть обаяние, должен быть вкус. Софи Лорен, кажется, это сказала: "Если женщина после тридцати не смогла стать красивой, значит, она просто дура". Так что у каждой из нас есть шанс.

– Алена, что в современной моде вам нравится?
– Отсутствие моды как таковой. Стилевое разнообразие. Меня радует, что сейчас можно просто покупать качественные вещи, и они не устаревают. Не надо выбрасывать деньги на ветер ради какой-то модной вещицы, которая продержится всего один сезон. У меня есть наряды, которые я не ношу по три-четыре года, а потом надеваю и они смотрятся как новые.

Что бы вам хотелось, чтобы продержалось в моде дольше всего?
– Чтобы так и дальше продолжалось. Думаю, что эта тенденция теперь надолго, потому что мы, как говорят танцоры, всю стилистику собрали и можем этим пользоваться, можем танцевать, как нам захочется.
Советской женщине показалось бы сейчас верхом безвкусия сочетание кроссовок с платьем. А мне нравится, что эклектика прочно вошла в нашу жизнь. Это – свобода, и я за свободу. Раньше стиль сдерживался определенными рамками. Как в музыке. То, что приемлемо в джазе, неприемлемо в классической музыке. Так вот, мне нравится то, что сейчас не классика.

На что вы больше всего тратите денег? На косметику, обувь или одежду?
– Самая затратная часть у меня – гардероб. Люблю наряжаться. Но самое главное – это состояние счастья. И его не нарисуешь на лице и не создашь при помощи костюма.
После того как родила сына, я пребываю в эйфории. Сейчас у меня очень хороший период жизни. У меня семья.

Вы довольным тем, что у вас родился именно сын?
– Вообще-то я хотела девочку, потому что сын уже есть. Но теперь не жалею, ведь жить в окружении любящих тебя мужчин очень комфортно. У меня муж Дмитрий, сын Вася, брат и еще будет подрастать Гриша.

– После родов как себя чувствуете?
– Очень хорошо. Всю беременность проходила с нормальным самочувствием, а сейчас ощущаю себя просто девчонкой. Такая легкость, даже недосып не сказывается.