Алика Смехова: “Воспитываю трепетное отношение к женщине”

Актриса Алика Смехова принадлежит к поколению молодых, которые в начале девяностых стали делать свое, новое кино.

У Алики уже более двадцати ролей. Сейчас Алика снимается в продолжении сериала «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…» и в экранизации романа А. Рыбакова «Тяжелый песок».

– Вы предпочитаете быть как можно больше занятой и поэтому за многое беретесь или так много интересных предложений, что невозможно отказаться?

– На самом деле много работы не бывает. Тем не менее, я отказалась от одного проекта в Чехии – не очень понравилась история. И отказалась сниматься в 160-серийном телепроекте. Все-таки рабом работы быть не хочу. И стараюсь, чтобы моя занятость не была для семьи катастрофой.

– Сейчас на телевидении много халтуры. Отказываясь от плохого сценария, вы испытываете чувство удовлетворения от того, что не будете участвовать в плохом сериале?

– К любому своему отказу я всегда отношусь настороженно. Были моменты, когда из материала, который мне не понравился, получались успешные проекты. Поэтому всегда думаешь и переживаешь, когда принимаешь решение. Основной критерий для меня, чтобы роль, которую мне предлагают, была интересной.

– Трудно, наверное, совмещать семью и работу? Сколько времени удается вам уделять своему сыну?

– По возможности, я все свое личное время посвящаю ему. Ребенку прежде всего нужно внимание. Поэтому и стараюсь, чтобы в моей работе была некая периодичность, а не аврал. Когда долго отсутствую дома, мне некомфортно.

– Почему вы согласились сниматься в сериале «Бальзаковский возраст?» Какие-то женские проблемы оказались вам близки?

– А как можно было не согласиться? Много актрис пробовались на эти четыре главных роли, которые исполняют Юлия Меньшова, Лада Дэнс, Жанна Эпле и я. И проблемы, которые там обсуждаются, интересны не только мне, но, полагаю, многим женщинам.

Для себя же я сделала главный вывод: надо ценить свою семейную жизнь, оберегать ее всячески и поддерживать. Брак для среднестатистической женщины, вероятно, единственно правильный способ существования.

– Все хотят иметь идеальную семью. Но одна представляет себе эту идиллию таким образом, что муж будет у нее на побегушках. Другая, наоборот, считает, что нужно раствориться в детях и муже. Какая точка зрения, по-вашему, верная?

– Каждому свое. Лично я за партнерские, дружеские отношения между супругами. Современный мир требует от женщины больших побед, самореализации, и это, с одной стороны, хорошо. Мужчины должны в конце концов понимать, что жена – не кухонный комбайн.

С другой стороны, понятно, что миром правят все-таки мужчины. Но зато некоторыми из них очень хорошо могут управлять женщины. Ко мне это не имеет, правда, абсолютно никакого отношения, я не стремлюсь главенствовать над мужем, мне это неинтересно.

– Возможно, вы обратили внимание, что по телевизору идет очень настойчивая реклама по поводу СПИДа? И там говорится, что самый надежный способ защиты – это хранить верность своему партнеру. Неужели мы так испортились, что о верности друг другу вспоминаем теперь только в минуту смертельной опасности?

– Прежде всего надо быть брезгливым и думать о своем здоровье и безопасности с юности. Преступная небрежность непозволительна. О последствиях нужно думать всегда. Не было СПИДа, но были другие страшные заболевания. Начать нужно с моральной и физической чистоплотности. Многое зависит от воспитания в семье.

Меня мама приучала к чистоплотности с раннего детства. Уже в 12 лет я знала, что нужно пользоваться кремом для лица. Мама покупала мне крем «Аленушка». Существует поговорка – береги честь смолоду, я бы добавила: и береги кожу смолоду.

– И фигуру тоже. А то некоторые только после родов спохватываются, а другие еще позже. Едят все подряд, а потом не знают, как похудеть, ничего не помогает. Вы согласны?

– В молодости легко худеешь, поэтому неправильный образ жизни не так сильно сказывается на фигуре, как после тридцати. Я, например, до 18 лет была очень худой и, конечно, ни о каких ограничениях в еде не думала, вообще ела мало и имела плохой аппетит. Но с современными продуктами, начиненными консервантами и всевозможными химическими добавками, нужно задумываться о правильности и сбалансированности питания. У нас, несмотря на изобилие продуктов в магазинах, до сих пор жив пережиток столов-

ского питания: котлеты с макаронами, салаты с майонезом, а на третье – компот. Мне это достоверно известно, потому что я много езжу с гастролями по стране. Колбасы, свинина, супы на жирном мясном бульоне и минимум овощей. У меня даже настроение портится, когда мне предлагают в гостинице такую еду.

– Наверное, вы вкусно готовите и любите кухню?

– Не умею готовить и не люблю. Муж любит готовить. Он гурман. Наша помощница по дому готовит нам по его рецептам.

– Все мужчины теперь сплошь стали уметь готовить. Это мода такая?

– Лично меня это обстоятельство очень радует, потому что самые лучшие в мире повара – мужчины. Женщина так не приготовит, как это может сделать мужчина, у нее не тот размах.

Надо видеть, как мой муж выбирает продукты на рынке. Я так не умею. Я все время отвлекаюсь на всякие мелочи. А он делает это сосредоточенно и со знанием дела. Надо отдать должное Николаю, он в этом разбирается.

– Можно сказать, бытовая культура наших мужчин за последние лет десять–пятнадцать выросла?

– Конечно! И главное, если раньше требования предъявлялись только к женщине, в том смысле, что она всегда должна быть чистенькой, ухоженной, а мужчина может быть каким угодно, то теперь такие же требования предъявляются и к ним. Меня радует, что мужчины стали ходить в салоны, следить за ногтями, волосами, заниматься фитнесом.

– Алика, какие рекомендации по здоровому питанию вы могли бы дать нашим читательницам?

– Самое лучшее для здоровья – вечером после шести не есть. В крайнем случае, после семи, если кто-то приходит с работы позже. Вместо черного чая пить зеленый, он гораздо полезнее. И стараться придерживаться раздельного питания. Углеводы отдельно, белки отдельно. Я стремлюсь потребление углеводов свести к минимуму и, естественно, не ем сладкое и мучное. Конечно, я не ангел, бывают срывы. Поэтому, чтобы не вырабатывались комплексы и не возникало чувство, что я себя чего-то лишила, позволяю себе съесть иногда что хочется, но чуть-чуть. По крайней мере, уже несколько лет мне удается держать стабильный вес и быть в хорошей форме.

– Наверное, еще и благодаря физической нагрузке?

– Обязательно. Два раза в неделю, а лучше три, если есть время, хожу в клуб. Занимаюсь фитнесом и плаванием. Это дает хорошую психологическую разгрузку и держит мышцы в тонусе. Я просто не позволяю себе распускаться и не понимаю, что это такое – готовиться к пляжному сезону? Мое тело готово к пляжному сезону круглый год.

– Обычно осенью и зимой теряешь тонус и интерес к себе. Начинаешь много есть, лениться, разве не так?

– У меня интерес к себе не пропадает никогда, я получаю удовольствие от ухаживания за собой. В свободный день могу пробыть в салоне «Аида» с утра до вечера и сделать множество процедур. Кроме того, в моей косметичке всегда можно найти таблетки красоты «Имедин».

– Многие актрисы говорят, что не любят в поседневной жизни макияж. Вы тоже не исключение?

– Я хочу, чтобы лицо дышало, поэтому в свободное от работы время я пользуюсь только блеском для губ и слегка подвожу глаза. Показаться с «голым» лицом на людях не боюсь, а вот свежий маникюр необходим.

– Вы дисциплинированный человек в питании и образе жизни. Это ваше правило – жить по плану?

– Да, я очень организованный человек, дела у меня распланированы четко и все расписано на неделю. Поскольку живу за городом, то стараюсь так построить свой день, чтобы, выезжая по делам в Москву, успеть сделать все. Так мне комфортнее.

– От окружающих требуете того же?

– Не люблю непунктуальных людей. некоторых своих знакомых по этой причине хочу видеть все реже и реже. Если вдруг сама опаздываю на какую-то встречу, чувствую себя так неловко, что не передать. Мне повезло с мужем, он тоже пунктуальный.

– Алика, не слишком ли вы строги? Опоздать на дружескую встречу можно, а на свидание, особенно на первое, даже нужно. Это всегда было хорошим тоном.

Улыбается:

– Давно не ходила на свидания, не помню. Нет, позвольте, что за детский сад? Мы же взрослые люди! Опаздывать куда-либо – это не по мне.

– Что, по-вашему, цементирует семью? Неужели деньги? Сейчас так много об этом говорят.

– Лично я так не считаю и наблюдаю иную тенденцию. Женщина все чаще хочет быть материально независимой от мужа и зарабатывать сама. Мне такая позиция нравится: надеяться не на кого-то, а на себя. Конечно, хорошо, если муж – опора во всех смыслах: и морально и материально. А семью цементирует, полагаю, взаимопонимание всех членов семьи, теплота отношений.

– Вы согласны, что мальчиков нужно с детства воспитывать мужчинами?

– Да, моему сыну шесть с половиной, и я воспитываю его таким, каким хотела бы видеть, если бы он был взрослым. Современным молодым людям зачастую не хватает мужественности и галантности. Я стараюсь воспитать это в своем сыне. Внушаю ему, что если девочки его обижают, он должен быть к ним снисходительным. И вообще, закладываю в нем трепетное отношение к женщине. Думаю, когда вырастет, как кавалер будет просто нарасхват. Я воспринимаю своего ребенка адекватно и очень не люблю, когда кто-то хвастает, какой у него необыкновенный ребенок. Если гении и рождаются, то очень редко. У меня растет хороший, добрый ребенок. Понятно, что для меня он самый лучший в мире, но я не собираюсь об этом всюду говорить.

Наталия Корнеева