Аллергическая астма

В последние годы специалисты пересмотрели представления о лечении бронхиальной астмы. Это позволило добиться значительного улучшения качества жизни больных. Рассказывает директор Института биомедицинских исследований и терапии, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ММА им. И. М. Сеченова, эксперт ВОЗ, академик Александр Викторович КАРАУЛОВ.

– Александр Викторович, в чем суть современных представлений о бронхиальной астме? – Прежде всего, это заболевание сегодня однозначно относят к аллергическим. В его развитии участвуют те же вещества, активизируются те же клетки, что и при любой аллергической реакции. Сегодня практически все участники этой драмы, разыгрывающейся в организме больного, нам известны. Кроме того, стала очевидна связь астмы с воспалительными процессами. Это так называемое иммунное воспаление, которое "запускает" особый тип иммунных клеток. И, наконец, уже никто их специалистов не сомневается, что развитие астмы очень зависит от наследственной предрасположенности. Если у ребенка оба родителя страдают аллергическим заболеванием, то вероятность развития астмы – 60 %, если один – меньше 50 %, но все равно достаточно высока. – Но ведь заболеваемость астмой все время растет, и это связывают с ухудшением экологии? – Да, эта болезнь напрямую связана с индустриальным образом жизни. Ухудшение экологических условий привело к тому, что структура заболеваний, перенесенных в детстве, изменилась по сравнению, скажем, с пятидесятыми годами. А изменение структуры заболеваний повлекло за собой и изменение соотношения типов иммунных клеток, что уже создает некую основу для развития бронхиальной астмы. Любое заболевание – это некая объемная структура. Генетическая предрасположенность представляет собой одну ось, провоцирующие факторы – другую. И то и другое вносит свой вклад в развитие болезни. Есть и факторы риска – курение, прием панадола, аспирина, анальгина и сходных с ними препаратов, низкий вес при рождении, дефицит селена в диете. – Сегодня в больших промышленных городах аллергия едва ли не у каждого второго. "Выключить" дымящие трубы и остановить движение по автомагистралям мы, конечно, не можем. А что все-таки зависит от нас, если говорить о предупреждении астмы? – Основа профилактики любого аллергического заболевания – это устранение провоцирующих факторов, потенциальных аллергенов. В специализированных центрах есть безаллергенные палаты, где лежат тяжелобольные дети. Там их состояние значительно улучшается. И дома мы можем максимально обезопасить себя, если будем бороться с пылью, уберем ковры, покрывала, тяжелые занавеси, которые ее накапливают, будем часто проводить влажную уборку и пользоваться воздухоочистителями. Если в семье есть аллергики, лучше отказаться от ватных, перьевых и пуховых подушек и одеял, использовать более современные материалы. В одежде лучше тоже отдавать предпочтение натуральным тканям. Сейчас продается специальное противоаллергенное белье, можно пользоваться им. Словом, приложить усилия, чтобы уже имеющаяся аллергия не переросла в другое, более грозное заболевание. – А что еще может спровоцировать астму?
– Поскольку, как я уже говорил, это заболевание связано с воспалительным процессом, то любое воспаление в организме может дать ему толчок. Нередко начинающуюся астму принимают за хронический бронхит. Детей относят к часто болеющим, а заболевание тем временем набирает силу. Очень опасен также аллергический ринит – нередко астма "стартует" именно с этого недуга. – Какие симптомы должны вызвать беспокойство и послужить сигналом к немедленному обращению к специалисту? – Самостоятельно поставить себе этот диагноз нельзя. В нем можно быть уверенным только после специальных иммунологических и аллергологических исследований, которые проводят в лаборатории. Но вас должно насторожить затруднение в дыхании. При первом же приступе удушья нужно немедленно обратиться к врачу. Он выяснит, чем вызвана такая реакция – приемом лекарств, употреблением каких-то продуктов. А может быть, виновата сердечная недостаточность. Специалист определит стадию заболевания, разработает стратегию лечения и начнет вести больного. Некоторые больные идут другим путем – начинают лечиться с помощью сауны, холодных обливаний, купания в проруби. И только упускают время, давая болезни шанс перейти в другую, более тяжелую стадию. А если прибегнуть к помощи врачей немедленно, можно длительное время жить с легкой степенью астмы. – Можно ли вылечить это заболевание или оно, как сахарный диабет, уже "пожизненное"? – Раз и навсегда вылечить бронхиальную астму практически невозможно. Так же, как и гипертонию, и сахарный диабет. Этот диагноз требует от пациента определенного образа жизни и постоянного самоконтроля. Но при правильном подходе к заболеванию можно вести активный образ жизни и ничем не отличаться от здоровых людей. – Как сегодня лечат астму?
– Разработаны ступенчатые схемы лечения. Они приняты во всем мире. Поэтому так важно поставить точный диагноз, определить степень тяжести заболевания. После этого стратегия лечения уже ясна. При легкой степени, когда симптомы астмы бывают 1-2 раза в неделю, а ночные приступы случаются примерно раз в месяц, применяют негормональные препараты. Они обладают противовоспалительным эффектом и стабилизируют мембраны тучных клеток, "запускающих" аллергический процесс. Очень важно на этой стадии не злоупотреблять бронхорасширяющими средствами, такими как, например, эуфиллин, теофиллин. Состояние больного с легкой степенью заболевания может ухудшиться, если начнется инфекционный процесс в дыхательных путях. Тогда ему могут назначить ингаляционные препараты, которые позволяют добиться более быстрого и выраженного улучшения. При заболевании средней тяжести, когда симптомы астмы бывают почти каждый день, а примерно раз в неделю случается обострение, приходится прибегать к гормональным ингаляционным препаратам. Слово "гормональные" не должно пугать – для лечения применяются современные глюкокортикостероиды, которые практически безопасны и не вызывают привыкания. Ингаляционные аппараты позволяют применять их целенаправленно, лекарство попадает только на слизистую бронхов и не влияет на весь организм, так что побочные эффекты сведены к минимуму. При тяжелой степени заболевания, когда часты обострения, ночные приступы астмы, больному приходится добавлять к этой терапии прием глюкокортикостероидов в таблетках, обычно один раз в день. Здесь речь идет о выборе между жизнью пациента и побочным действием препаратов. Дополнением ко всем этим схемам служит постоянный контроль пациента за своим состоянием – измерение скорости вдоха и выдоха, ведение дневника приема препаратов и реакции на них. – Но в жизни не всегда все протекает по схеме
– Да, порой стирается грань между разными стадиями лечения. Например, пациент начинает лечиться нетрадиционными методами или по собственной инициативе начинает глотать глюкокортикостероиды. Или применять антигистаминные препараты старого образца, которые сушат слизистую, вызывают сонливость. От них сейчас уже во всем мире отказались. Антигистаминные средства нового поколения, такие как Кларитин и Телфаст, лишены этих недостатков, но пациент иногда о них и не знает. А такое самолечение наносит большой вред его здоровью. Необходимо постоянное наблюдение у аллерголога, который проводит наспецифическую и специфическую иммунотерапию, позволяющую бороться с инфекцией и с аллергическими проявлениями. Во многих клиниках прибегают и к немедикаментозному лечению – гемосорбции, плазмосорбции, чтобы избежать приема больших доз гормонов и перевести больного на более низкую степень заболевания. Все это можно сделать в специализированных стационарах. Затем в течение трех месяцев после выписки проводят вторичную профилактику, чтобы контролировать состояние. А из-за нестандартной схемы лечения часто болезнь переходит в более тяжелую стадию. – Как пациент может научиться контролировать свое состояние? – Кроме неукоснительного следования рекомендациям своего лечащего врача, можно заниматься в специальных астма-школах, которые есть в Москве и других городах. Их чаще посещают женщины – и потому, что они чаще болеют астмой, и потому, что более ответственно относятся к своему здоровью. Существуют и сайты в Интернете, где можно найти очень полезную информацию и адреса единомышленников. Если соблюдать все рекомендации, то можно "спуститься" на более низкую ступеньку заболевания и потом неопределенно долгое время поддерживать болезнь в состоянии, которое дает возможность вести нормальную, активную жизнь. – То есть сегодня прогноз для больных астмой довольно благоприятный? – Да, при грамотном поведении можно добиться очень хороших результатов. Можно постоянно держать болезнь под контролем и даже постепенно снижать объем лечения. Многие ведущие аллергологи мира сами страдают бронхиальной астмой. И они сумели настолько приспособиться к своему состоянию, что большинство окружающих даже не подозревает о том, что они больны. Но врач может правильно контролировать себя сам. Он знает, когда нужно уменьшить или увеличить дозу препарата, когда ввести антибиотики, чтобы не допустить осложнения за счет бактериальной инфекции. А пациент должен добиться этого с помощью своего лечащего врача. И тогда он сможет чувствовать себя полноценным активным человеком, несмотря на заболевание.

Мария КОХАНОВА