Аллергия на мужчин

"У меня было несколько неудачных беременностей, которые прерывались на ранних сроках. Мы с мужем прошли обследование, и никакой патологии ни у меня, ни у мужа не нашли. Врач сказал, что скорее всего у меня "аллергия" на собственного мужа. Может ли такое быть и что нам делать?"

Жданова К., 25 лет, г. Москва

Консультирует врач акушер-гинеколог НИИ АГ им. Д. О. Отта в Санкт-Петербурге Ирина Владимировна Ковалева.

Часто невынашивание связано именно с дефектом в иммунной системе. Но, как ни странно, именно об этой причине прерывания беременности врачи думают в самую последнюю очередь. На прием к иммунологу женщина обычно попадает после многолетнего и безуспешного обследования и лечения у гинеколога, эндокринолога и других врачей. И только когда все способы и варианты испробованы, обращаются за помощью именно к этому специалисту.

Такую реакцию иммунной системы действительно можно сравнить с аллергией. Она возникает, когда, попадая в организм женщины, сперматозоид воспринимается ее иммунитетом как чужеродный агент. И организм начинает с ним активно бороться, вырабатывая специальные вещества – антиспермальные антитела. В результате этой борьбы сперматозоиды становятся неподвижными и не могут оплодотворить яйцеклетку.

Часто супружеская пара, имеющая такую проблему, не может зачать, а если беременность наступает, то прерывается на раннем сроке. Обследование лучше начинать до того, как вы планируете стать мамой. И первое, с чего надо начать, это тест на совместимость.

Проводится он очень легко. Через 2–3 часа после полового акта после 3 дней воздержания у женщины берется специальный мазок, в котором определяют количество живых сперматозоидов. Если их более 7, то тест считается положительным и, значит, "аллергии" нет. Если 2–6, то слабоположительным. А если живых сперматозоидов вообще нет, то тест отрицательный.

Для такой пары исследование обязательно. Перед проведением теста необходимо пройти обследование на скрытые инфекции и при их обнаружении пролечиться. Так как любой источник инфекции способствует образованию антител. Если они найдены, это подтверждает иммунную причину бесплодия и невынашивания.

Из такой ситуации есть несколько выходов. Наиболее простой из них – в течение 6 месяцев предохраняться от беременности. При этом полностью исключается прямой контакт, а следовательно, и образование антител. За это время организм успевает отдохнуть, и как только он окончательно потеряет "бдительность", можно попробовать забеременеть. Эффективен такой способ только в 40–50% случаев.

Другой способ – внутриматочное осеменение – когда сперматозоидам помогают попасть в матку, минуя барьер в виде слизистой половых путей. Для этого можно использовать как сперму мужа, так и донора.

Если все усилия оказались напрасными и беременность не наступила, то это является показанием для экстракорпорального оплодотворения.

При иммунологической несовместимости беременность может наступить и самостоятельно, но очень часто она развивается на грани прерывания. В такой ситуации необходима подсадка лейкоцитов мужа. Этот метод используют при привычном невынашивании, когда по всем другим анализам не обнаружено никакой другой причины повторного выкидыша. Женщине делают инъекцию концентрата лейкоцитов мужа под лопатку, и тогда организм направляет всю агрессию на них. Повторные уколы не требуются, а уйти домой можно сразу после процедуры. Через несколько дней женщина должна прийти на контрольный осмотр, чтобы убедиться, что беременность развивается.

Мила ЛУГАНСКАЯ

Похожие статьи: