Альтернативный сахар

Сегодня сахарозаменители в чести не только у людей с сахарным диабетом. Все чаще альтернативный сахар выбирают и вполне здоровые дамы, следящие за своим весом.

Какие расхожие мнения о подсластителях верны, а какие – лишь домыслы?

Консультирует кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач московской клиники «Питание и здоровье» Михаил Владимирович Зейгарник.

Сахарозаменители – это все равно что таблетки для похудения. Их обязательно стоит включать в свой рацион тем, кто худеет.

На самом деле. Если отбросить в сторону все БАДы и средства для снижения веса с недоказанной эффективностью, есть всего два лекарственных препарата для похудения. Один препятствует всасыванию жиров в организме, другой влияет на центры насыщения в головном мозге. Сахарозаменители не обладают ни тем, ни другим действием.

Некоторые из них, синтетического происхождения, содержат минимум калорий. Возьмем к примеру самые известные  искусственные подсластители – аспартам и сахарин. Их энергетическая ценность сопоставима с таковой у белков и углеводов,  а именно 4 ккал/г. Калорийность, скажем, скуламата еще ниже этих значений. При том, что он слаще сахара в 300 раз. А значит, чтобы ощутить сладкий вкус пищи, его нужно совсем немного.

Добавление сахарозаменителей к блюдам и напиткам, безусловно, полезно. Так удается снизить общий суточный калораж, что приводит к контролю за весом. Поэтому синтетические сахарозаменители – хороший выбор для сладкоежек «на диете». Тех, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться сладеньким, но при этом следит за фигурой.

Однако будьте внимательны. Натуральные сахарозаменители не относятся к малокалорийным продуктам. Например, тот же ксилит равен по своей энергетической ценности сахару. Поэтому его вклад в дело снижения веса совершенно не значим.

Заменители сахара не так безобидны, как о них принято думать. Исследования подтверждают: подсластители могут вызывать раковые заболевания.

На самом деле: Более противоречивой ситуации с точки зрения вред-польза найти сложно. По сравнению с другими продуктами питания сахарозаменители, безусловно, на пальме первенства. По числу как положительных, так и отрицательных отзывов. Одни утверждают, что это сплошной яд, другие же – что только ими и следует питаться. Как обычно, истина где-то посередине.

Некоторые лабораторные исследования, действительно, свидетельствуют о том, что «альтернативный» сахар может вызывать определенные мутации в организме. Но серьезные эксперименты на животных этого не подтверждают. И конечно, не стоит забывать, что раз эти вещества допускаются в продажу и приравниваются к продуктам питания – они однозначно безопасны. В тех дозировках, которые рекомендованы производителями и указаны на упаковках. Поэтому не превышайте рекомендуемую суточную норму, если не хотите нежелательных побочных эффектов. В крайнем случае от подсластителей можно отказаться совсем – они не являются необходимой составляющей нашего ежедневного рациона.

Подсластители усиливают чувство голода и влияют на выработку инсулина.

На самом деле: это совершенно не так. Активизируют выработку инсулина продукты, содержащие глюкозу, фруктозу. По сути, это все, что сладко – сахар, печенье, конфеты, варенье,  фрукты и некоторые овощи. Также свою лепту вносят и другие, совсем, казалось бы, несладкие продукты, например, крупы. Они имеют в своем составе «долгие» углеводы, которые также влияют на выработку инсулина.

Сахарозаменители не содержат ничего подобного, поэтому просто не могут провоцировать выработку инсулина. Нет их вины и в повышении аппетита, так как они действуют только на рецепторы языка. Мы лишь ощущаем сладкий привкус во рту. Никаких других физиологических механизмов здесь просто нет.

Сахарозаменители могут спровоцировать обострение хронических недугов. Например, ксилит вызывает приступы холецистита.

На самом деле: Дело в том, что ксилит обладает легким желчегонным эффектом. И теоретически может усиливать выделение желчи. Если имеются камни в желчном пузыре, то ксилит, возможно, способен вызвать обострение болезни. Но это только в том случае, если переборщить с количеством – подобный эффект наблюдается при дозировке более 50 г в сутки. А это довольно много, ведь  одна чайная ложка содержит всего лишь 5г. Сомневаюсь, что кто-то употребляет сахарозаменители в таких количествах.

Теперь что касается прочих заявлений о небезопасности сахарозаменителей. Их  потенциальное негативное влияние на организм не идет ни в какое сравнение с вредом, наносимым нам сахаром. Поэтому если стоит вопрос, что выбрать – настоящий или альтернативный сахар, решение однозначное – второй вариант.

Часто организм реагирует на заменители сахара диареей и метеоризмом.

На самом деле. Вероятно, такое мнение возникло по аналогии с другим сладким на вкус веществом – лактулозой, которая входит в состав известного слабительного. Она не всасывается в кишечнике, а проходит через него транзитом, вызывая мышечные сокращения. К сахарозаменителям это никакого отношения не имеет. Подобные вещества в их состав не входят.

Однако синтетические подсластители в больших количествах могут усиливать перистальтику кишечника. Это конечно не диарея, но если ощущается дискомфорт, употребляйте натуральные – ксилит или стевию. И в любом случае – следите за рекомендованной суточной нормой. Большие передозировки подсластителей, как и любых других продуктов питания, могут вызвать неприятные ощущения. Всегда помните слова Гипократа: все – есть яд, все – есть лекарство, все дело – лишь в количестве.

Заменители сахара вызывают аллергию.

На самом деле. Теоретически любой продукт может вызывать аллергические реакции. Все зависит от индивидуальных особенностей того или иного организма. Однако замечено, что чаще всего подобные реакции провоцируют вещества, состоящие из сложных молекул. Самый яркий пример тому – белки. Они отличаются самым большим количеством аллергических реакций.

Сахарозаменители по химическому составу относятся к простым молекулам, которые не замечены в подобных провокациях. К тому же до сих пор нет и документальных тому подтверждений. Совершенно точно, сахарозаменители намного безопаснее в плане развития аллергии, чем те же цитрусовые или шоколад.

Синтетические сахарозаменители нельзя употреблять беременным женщинам и детям.

На самом деле. Однозначно, будущим мамам и маленьким детям не стоит включать в свой рацион сахарозаменители. При чем любые, как синтетические, так и природные. И дело не в том, что они вредны.

По этическим соображениям во всем мире запрещено проводить исследования на беременных, кормящих женщинах и маленьких детях. Поэтому им запрещено большинство лекарственных препаратов. По аналогии и сахарозаменители. Нет данных, подтверждающих их 100%-безопасность, значит, они под запретом.

К тому же, если подсластители употребляются с целью снизить вес, то это абсолютно неверный подход. Лишний вес во время беременности требует особого внимания. И худеть нужно, не просто отказавшись от сахара. А по индивидуальной программе, под контролем специалиста. Также следует и относиться к снижению веса у детей.

Самый безопасный сахарозаменитель – это экстракт стевии. Диетологи советуют его всем, кто хочет снизить свой вес.

На самом деле: Повышенное внимание к экстракту стевии – это просто дань моде, которая зародилась с легкой руки маркетологов и журналистов. Никакой особой ценности, кроме того, что она является продуктом натурального происхождения, стевия не имеет. Да и это еще довольно сомнительное преимущество.

Мы уже говорили, что калорийность природных сахарозаменителей выше, чем синтетических. А значит, есть риск переборщить с калории. По химическому же составу первые ничем не превосходят вторых – у них то же строение молекул. А, следовательно, и  схожее действие на организм.

Какой именно сахарозаменитель предпочесть – лишь дело вкуса. Выбирайте тот, который вам больше нравится. И не поддавайтесь на рекламные провокации.

Заменители сахара защищают от кариеса.

На самом деле: Скорее сахарозаменители не вызывают кариес. Они не содержат сахара, а значит, не вызывают образование кислот, разрушающих зубную эмаль. Но помимо них, есть много других факторов, которые могут неблагоприятно влиять на зубы. А каким-либо защитным или дезинфицирующим эффектом сахарозаменители не обладают.  Так что особо рассчитывать на них в плане профилактики стоматологических проблем все-таки не стоит.

Полина ЗАБЕЛИНА