Анализ крови

О современных методах анализа крови рассказывает доктор биологических наук, руководитель лаборатории иммунологии НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Татьяна Павловна СЕСЬ.

– Каждый из нас сдавал кровь на анализ, но человеку непосвященному трудно понять, какие заболевания можно определить с помощью этой процедуры. – Анализ крови, как зеркало, отражает состояние всех систем организма и позволяет выявлять всевозможные сдвиги, которые происходят в нем. Бывают разные анализы крови – общий, биохимический, иммунологический, клинический, аллергологический – в зависимости от того, что хочет выяснить врач. По анализу крови можно определить, например, скрытую инфекцию, нарушения иммунной системы, предрасположенность к аллергии, сбои в работе органов выделения и целый ряд других показателей. Врач смотрит на результаты анализа и сопоставляет их с клиническим состоянием больного и в соответствии с этим назначает лечение, после проведения которого делается повторный анализ для того, чтобы определить динамику болезни.

Наука постоянно совершенствуется, в последнее время появляются новые, более тонкие методы анализа крови. Например, метод иммуноферментного анализа, который позволяет на молекулярном уровне определить, где происходит сбой в иммунной системе, чего не хватает тому или иному органу, почему он плохо работает. С помощью этого метода выявляются уровни аутоантител в крови при таких серьезных заболеваниях, как красная волчанка, ревматоидный артрит.

– В быту часто говорят: хороший анализ крови, плохой… Что это значит? – Ну, это, конечно, чисто бытовое выражение. В крови очень много типов клеток, которые выполняют разные функции – дыхательные, вспомогательные, защитные. У здоровых людей их количество находится в границах нормы. Если норма нарушена, допустим, много лейкоцитов, значит в организме идет какой-то воспалительный процесс. При ВИЧ-инфекции, например, снижено число лимфоцитов в крови, которые выполняют основную защитную роль. Поэтому на поздних стадиях СПИДа развиваются инфекции, с которыми здоровый организм обычно справляется.

Биохимический анализ крови, например, показывает объективную картину обменных процессов. Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это уже тревожный показатель, говорящий о возможности развития сосудистых заболеваний. Сдав кровь "на холестерин", можно вычислить коэффициент вероятности развития инфаркта. При аллергологическом обследовании анализ крови помогает выявлять антитела на аллергены. Ими могут быть продукты питания, шерсть домашних животных, пыльца деревьев, перо подушки, клещи, тараканы…

– Аллергию все чаще называют болезнью XXI века…

– Это действительно так. Если на другие анализы крови пациентов обычно направляет врач, то проверку на аллергию люди часто проходят по собственной инициативе. У нас в лаборатории был недавно случай: девочка страдала от аллергии, у нее наблюдалось слезотечение, кашель, дело шло к астме.

При анализе крови выяснилось, что у нее аллергическая реакция на корм волнистого попугайчика и на шерсть животных. Мама не могла понять, откуда у ребенка аллергия, ведь дома нет ни животных, ни птиц. Оказалось, что девочка иногда ходила в гости к соседке, у которой есть морская свинка и попугайчик. И когда она оттуда приходила домой, у нее начинался приступ. Другой ребенок носил кроличью шубку, а у него была аллергия на шерсть кролика, и это тоже приводило к приступам. И таких случаев очень много.

– Татьяна Павловна, а есть ли специфические "женские" проблемы, которые выявляет анализ крови?

– Женщине нужно следить за своим гемоглобином. У всех женщин уровень гемоглобина и без того ниже, чем у мужчин. И если он вдруг начинает снижаться, надо выяснять причины этого и принимать железосодержащие препараты, повышающие уровень гемоглобина. Через какое-то время нужно обязательно сделать повторный анализ крови, посмотреть динамику развития болезни. Точно так же важен показатель сахара в крови. Диабет – болезнь века, и анализ крови помогает выявить ее на ранней стадии. Кроме того, есть целый ряд заболеваний, где только по крови можно поставить диагноз. Так как клинических проявлений может еще не быть. Ну, например, лейкоз. Поэтому изучение клеток крови – это очень серьезная наука. А вообще, я бы посоветовала каждой женщине после 40 лет не реже чем раз в год сдавать анализ крови, проверять свою иммунную систему, потому что с возрастом увеличивается опасность развития онкологических заболеваний. Если раньше считалось, что бить тревогу надо где-то после 60 лет, то сейчас рак молодеет.

Семен ПОРКИН