Анализы перед пластикой

Какие анализы следует сделать и какие обследования пройти, если предстоит пластическая операция?

Отвечает врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО» в г. Москве Марина Геннадьевна Уколова.

– Многие женщины думают, что пластическая операция – это не очень серьезно. Она ведь делается для красоты, а не для здоровья. Зачем нужно обследование, если даме хочется лишь немного подтянуть веки или избавиться от сосудистых звездочек на ногах?
– Да, многие думают именно так. И, отправляясь на пластическую операцию, не придают должного значения предварительному обследованию. 
А между тем любая пластическая операция, даже самая безобидная, как, например, подтяжка кожи век – это  хирургическое вмешательство.   И не исключено, что после него не будет осложнений или рецидивов. Поэтому стандартная диагностика перед операцией просто обязательна.
– Какие именно это анализы?
– В золотой стандарт диагностики перед хирургической операцией входят пять обследований. Это клинический и биохимический анализы крови, которые оценивают функции основных органов и систем. По их результатам можно сделать объективные выводы об общем состоянии здоровья.
Также нужно сделать коагулограмму для того, чтобы выявить свертывающую и противосвертывающую функции крови. Следующий шаг – кровь на резус-фактор, венерические заболевания, сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Согласно последним правилам, без этого исследования врачи не имеют права допускать пациента не только к хирургической операции, но даже к консервативному лечению.
И последние два исследования: общий анализ мочи и ЭКГ. Первое оценивает состояние мочевыделительной системы, второе – сердечно-сосудистой.
Это общая схема обследования, которая обязательна перед любым хирургическим вмешательством. Но помимо этого есть еще и дополнительные анализы, которые необходимы в каждом конкретном случае.
– А если поконкретнее,  какие анализы нужно сделать перед все той же подтяжкой кожи век?
– Так как манипуляции проводятся в непосредственной близости от глаз, прежде всего нужно удостовериться, что с ними все в порядке.  То есть нет острых или воспалительных заболеваний, например, конъюнктивита.
Также следует избегать общих вирусных инфекций в организме, так как после операции они могут спровоцировать осложнения. 
Особенно в этом преуспели  токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес и хламидиоз. Чтобы держать их под контролем, перед пластикой нужно сдать кровь методом ИФА  и определить наличие иммуноглобулинов острой и перенесенной фаз.
– А если они активны, значит, придется отказаться от операции?
– Вовсе нет, сами вирусные заболевания не являются противопоказанием к проведению операции. Нежелательно лишь делать ее в момент обострения.
Если оно случилось, а в холодное время года это происходит довольно-таки часто, подходы к лечению те же: противовирусные препараты, иммуностимуляторы, витамины.
Если проведенные исследования показали, что вирусы активны, то операцию придется отложить.
– Как быть с удалением сосудистых звездочек? На что нужно обратить внимание перед этой операцией?
– Особого внимания заслуживает исследование на D-димер. Дело в том, что повышение этого показателя свидетельствует о возможных проблемах свертываемости крови, тромбозах глубоких вен, тромбоэмболиях, сердечной недостаточности.  Или о склонности к этим заболеваниям.
Также желательно сделать анализ крови на антитела к фосфолипидам.  По его результатам можно судить о наличии антифосфолипидного синдрома, при котором повреждаются сосуды сердца, головного мозга, почек, печени, надпочечников.
Этот синдром  был открыт совсем недавно, но уже сейчас можно говорить о том, что в его основе лежат нарушения свертываемости крови.
И еще один нюанс, который следует иметь в виду перед операцией на венах.  Сосудистые звездочки могут быть следствием не только венозных проблем, но и еще нарушений в работе печени и желчного пузыря. Чтобы исключить эту возможность, нужно сделать УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы и сдать анализ кала на дисбактериоз. 
Но опять же, как и в случае с подтяжкой век, все выявленные проблемы не будут поводом отказываться от операции. Просто тогда к действиям хирургов добавятся еще некоторые методы лечения.
– Еще одна очень востребованная сейчас манипуляция – липосакция. Какие анализы нужно проводить в этом случае?
– Так как эта операция связана с удалением избытков жировой ткани, сначала следует разобраться в первопричине их появления. Поэтому  необходимо сдать несколько анализов крови. Первый – на гормоны, чтобы проверить гормональный статус, второй – на гликированный гемоглобин, чтобы выявить возможное повышение уровня глюкозы в течение последних трех месяцев. И, наконец, третий – развернутый липидный профиль: триглицериды, холестерол, липопротеиды высокой и низкой плотности.
Если по результатам этих анализов выявляются отклонения, нужно сразу начинать лечение.
– А как же операция – ее придется отложить? Или вообще забыть о ней, ведь приведение в норму гормонального и липидного статуса – дело не быстрое?
– Да, гормональное лечение и нормализация уровня холестерина – это долгие процессы. Но они вполне совместимы с проведением пластической операции, как говорится, одно другому не мешает.
– А что скажете по поводу маммопластики?
– Здесь алгоритм действия следующий: кровь на пролактин плюс УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов. Первый анализ проверяет уровень гормона пролактина, который «отвечает» за нормальную работу молочных желез.  УЗИ помогает обнаружить те проблемы, которые женщина может сама и не  ощущать. Я говорю о мастопатии, различных  узлах, кистах и опухолях.
Если какие-то проблемы обнаруживаются в результате обследования, операцию нужно будет отложить.
При любых хирургических вмешательствах с использованием латекса я рекомендую перед операцией исследование на определение специфических Ig E к аллергенам латекса.
Хотя латекс считается одним из самых современных и качественных материалов, аллергия на него может испортить весь эффект от операции. 
– А если аллергия все-таки обнаружена, каковы дальнейшие действия?
– В этом случае хирург откажется от предметов, в состав которых входит латекс, сменив их на резиновые.
– Сейчас все большую популярность приобретает интимная пластика. Какие предварительные исследования необходимы?
– Особое внимание следует обратить на половые инфекции. Их присутствие грозит развитием осложнений как во время, так и после операции. В связи с этим необходимо обследование: соскоб эпителиальных клеток методом ПЦР. Оно позволит быстро диагностировать хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорею, трихомониаз, герпесную и цитомегаловирусную инфекции, вирус папилломы человека.
И в дополнение следует выполнить посев отделяемого с половых органов на флору, чтобы оценить, нет ли в организме патогенных микробов.
Если какие-то проблемы обнаруживаются, то сначала следует провести лечение, а потом уже делать пластическую операцию.
– И последний вопрос о пластической хирургии в лечении облысения. Каковы здесь подходы к диагностике?
– Выпадение волос  – это вполне естественный процесс постепенного угасания волосяных луковиц.
Но в некоторых случаях облысение может быть следствием целого круга проблем со здоровьем. Это наличие половых инфекций, гормональные нарушения, патологии печени и желудочно-кишечного тракта.
Оценить ситуацию помогут анализы: кровь на сифилис, на гормоны, УЗИ печени и желчного пузыря, кал на дисбактериоз.
Помните, что пластическая операция – это серьезный шаг, и если вы решились на него, то найдите время и возможность провести тщательное обследование.

Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: