Анна Горшкова: “Больше думайте о других”

Анна Горшкова не собиралась становиться актрисой, но встреча с известным режиссером Петром Штейном, который пригласил ее на роль Полины в сериале «Бедная Настя», все изменила. Следующая роль – Даша в сериале «Две судьбы-2» – сделала Анну популярной.
Сейчас Аня снялась в сериале «Невольница», где режиссер – Вадим Соколовский.

– Аня, вы начали карьеру с модельного бизнеса. Такой ранний опыт способствует, наверное, быстрому взрослению?
– Да, становишься самостоятельной, потому что зарабатываешь и можешь помочь семье. Лично для меня это было очень важно. К своей семье я отношусь трепетно. Родные сделали все для того, чтобы я росла счастливой, и мне, в свою очередь, тоже хотелось что-то для них сделать.
Работа модели приучает к выносливости. Это только на первый взгляд она кажется легкой и необременительной. На самом деле, приходится очень много ездить по миру.
С утра фотосессия в Париже для глянцевого журнала, которая длится целых пять часов, а вечером ты уже в Милане на показе моды. За сутки успеваешь увидеть сотни лиц, переодеться не один раз, сменить макияж и при этом еще никуда не опоздать. Но зато уже в 15 лет я увидела лучшие города Европы.

– Вас не угнетало то обстоятельство, что вас все время оценивали, как некий товар?
– Нет. Каждая профессия нужна и каждая важна. А профессии, которые так или иначе связаны с красотой и искусством, особенно нравятся мне. Каждый день видеть красивые лица, встречаться с интересными людьми, что в этом плохого? Я вообще считаю, что для девушки такой вид подработки очень хорош.
Во-первых, развивает вкус, самодостаточность и дает материальную независимость. А если заниматься этим бизнесом всерьез и достичь хорошего результата – вообще прекрасно!

– Разве вы работали не всерьез? Ведь вы были в Париже, в столице моды.
– Это была, скорее, проба пера, потому что тогда я еще не знала, какую профессию выбрать. И хоть мне и сулили большое будущее, и предложили контракт, я поняла, что в Париже жить не смогу.

– Может быть, просто мало было амбиций?
– Таких амбиций, чтобы стать известной моделью, у меня вообще не было. Мне хотелось прежде всего получить высшее образование, и я стремилась в институт, чтобы не упустить время. И поступила в Институт управления на факультет социологии и психологии управления.

– А в результате стали известной актрисой. Как это у вас вышло?
– Я не собиралась становиться актрисой. Но, как нередко бывает, попала в кино случайно, и теперь мне очень нравится сниматься. И нравится, что у меня разнообразная деятельность: в институте – одно, в кино – другое. Но институт все равно главнее. Сейчас я готовлюсь к диплому. Дальше намерена учиться на продюсера.

– У вас наверняка много интересных предложений в кино, зачем вам диплом Института управления? Миллионы девушек мечтают стать актрисами и охотно поменялись бы с вами местами.
– Не хочется быть в жизни абсолютно зависимой. А кино – это стопроцентная зависимость. Ты ведь не знаешь, когда перестанешь быть востребованной. Пока мне везет.

– Как в институте относятся к вашей популярности?
Наверное, преподаватели дают поблажки, а студенты наперебой просят автограф?
– Для своих я осталась своей, и никто со мной не носится как со знаменитостью. А студенты соседних курсов приходят за автографом. Педагоги никаких поблажек не делают, даже наоборот. У нас строго с посещениями, и у меня возникали трудности, когда из-за съемок я пропускала занятия.

– Совершенно непонятно, как вы совмещаете кино и институт? Как вам удается перестраиваться с одного на другое, ведь в институте сессии, а в кино ненормированный рабочий день?
– У меня смешанный образ жизни, и я не высыпаюсь. Ложусь очень поздно, бывает, что в три, а то и в четыре ночи, если съемки. А встаю в восемь-девять. Но я выносливая, могу работать по двенадцать и по шестнадцать часов в сутки и веду активный образ жизни.
Вечерами, если свободна, встречаюсь с друзьями. Большинство моих друзей из области кино и наши встречи – это, как правило, обсуждение каких-то новых проектов. В выходные обязательно нужно навестить бабушку, помочь ей по дому. И четыре раза в неделю – занятия в институте. Вот такой, примерно, расклад на неделю.

– И при этом нужно выглядеть хорошо, потому что вас теперь узнают на улице. Как вы следите за собой?
– С утра принимаю теплый душ, а умываюсь холодной водой. Это помогает проснуться. Важно, чтобы под рукой всегда был крем от припухлостей и кругов под глазами. Он очень эффективен и устраняет все следы недосыпа.

– Вы посещаете салон?
– Нет. Предпочитаю все делать сама. Еще с тех времен, когда была моделью, все плюсы и минусы своей внешности изучила до тонкостей, и лучше меня все равно никто не знает, как, например, наложить макияж.

– Раз вы профи в этой области, то скажите, чем обычно женщины злоупотребляют, делая макияж, и какие ошибки совершают чаще всего?
– Первое правило – нельзя припудривать зону вокруг глаз или наносить тон. «Лапки» под глазами становятся тогда явными. А если их пока нет, значит, скоро появятся. Правило второе – не перебарщивать. Нужно подчеркивать что-то одно – глаза или губы, а недостатки постараться скрыть.

– Не лучше ли сделать тату-макияж и на несколько лет обо всем забыть?
– У кого силиконовые губы, я замечаю сразу, и мне это кажется вульгарным. Грустно смотреть, когда красивые девушки, которым просто грешно что-то делать со своей внешностью, потому что и так все хорошо, портят себя. Часто просто не зная меры. Я, например, не пользуюсь тенями для век, и для меня это вообще загадка, как ими пользоваться, предпочитаю естественность.

– И тем не менее макияж дает вам какую-то психологическую поддержку?
– Конечно. Хотя я не в обиде на папу с мамой за свою внешность, все равно выглядеть идеально каждый день невозможно. И в этом случае макияж оказывает необходимую услугу: помогает выглядеть так, как хочется, а не так, как есть. Согласитесь, приятно, когда все в твоих руках.

– Работая по двенадцать часов, как вы питаетесь?
– Несмотря на занятость, никогда не позволяю себе есть что попало. Желудок нужно беречь. Сейчас такие сложные времена – мы, по сути, не знаем, что едим. Продукты все сплошь содержат генетически модифицированные добавки.
Недавно на эту тему я выступала с докладом в институте. Ученые по-разному реагируют на эту проблему. Некоторые считают, что данных, подтверждающих, что такие продукты вредны для здоровья – нет. Но все-таки какая-то плохая статистика существует, и к этому нужно прислушаться.
Я стараюсь не покупать продукты в супермаркетах и когда вижу на прилавке «пластмассовые» фрукты и овощи – не беру. Их идеальный вид настораживает меня. В основном, мой рацион – рыба, приготовленная на пару, без соли и перца, с соком лимона, овощи и фрукты. С утра – геркулесовая каша, йогурты или творог. Вечером – что-нибудь легкое: фруктовый или овощной салат, сок. Исключаю сладкое и соленое, хлеб и мясо.
Никак не могу отучить себя от шоколада, причем люблю не только горький, который рекомендуют диетологи, а любой. Когда я на съемках, могу заказывать обед по своему усмотрению, но стараюсь никого этим не утруждать и приношу еду с собой, особенно, если сижу на диете.

– Зачем вам сидеть на диете, если вы и без того придерживаетесь ограничений?
– Это японская белковая диета, очень эффективная. За две недели гарантируется восстановление обмена веществ, похудение и закрепление результата. Правда, я не очень строго ее соблюдаю, так как не ем мясо, а в эту диету оно входит. Но все равно, есть результат, и это радует и можно тогда побаловать себя какой-нибудь обновкой.

– Любой работающей женщине нужно много одежды, чтобы пять дней в неделю быть разной. Как запастись вещами на все случаи жизни?
– Современной женщине действительно нужно много одежды, но запастись ею на все случаи жизни невозможно. Обязательно чего-нибудь да не хватает, чаще всего вечерних платьев. Меня в таком случае спасает Дом моды Юлии Яниной. Уже несколько лет я участвую в показе коллекций ее одежды, причем последнее время как невеста, что очень престижно.

– Может быть, замуж собираетесь?
– Пока нет.

– Почему? Принца ждете?
– Дело не в этом. Выходить замуж просто так нельзя. Это слишком серьезный шаг, иначе придется об этом жалеть. Я хочу, чтобы раз и навсегда, поэтому жду своего человека.