Антидепрессивная корица

Россиянам очень полюбились путешествия в жаркие страны, например в Египет и Турцию. Из них наши туристы привозят умопомрачительный загар, кальяны и… конечно же, специи. Чем они полезны?

Рассказывает врач-терапевт, работающая по контракту в египетском госпитале Эль Гуна, 
Марина Ивановна Лемешева.

n Карри
Наибольшей популярностью пользуется, конечно, карри. Это сложная приправа, состоящая из нескольких компонентов. Иногда их количество доходит до 20 или даже до 24. Но в любом случае три ингредиента остаются неизменными и обязательными. Это кориандр, порошок корней куркумы и красный перец, чаще всего кайенский. Если последний компонент содержится в большом количестве, карри получается очень острым. Некоторые это любят, а некоторым такая ядреная приправа совершенно ни к чему. Чтобы не попасть впросак, перед покупкой карри порошок нужно попробовать на вкус. Достаточно всего несколько крупинок, чтобы определиться с остротой.
Полезных свойств у карри достаточно много. Однако наибольшего интереса заслуживает противораковый эффект приправы. Он был обнаружен в ходе исследований, проводимых британскими учеными. Они выяснили, что куркума, входящая в состав карри, уменьшает вероятность развития опухолей, особенно в кишечнике. Действие это настолько выражено, что сейчас действует программа создания противоракового лекарства на основе куркумы.
Самым популярным блюдом с карри является цыпленок, потому как приправа замечательно сочетается с куриным мясом. Но ее можно добавлять и в говядину, и в свинину, и в рыбу. Овощи же, заправленные карри, сделают честь любой хозяйке.

n Молохея
Это чрезвычайно распространенная в Египте приправа. Вернее, приправой назвать ее сложно, так как эта трава является полноценным ингредиентом одноименного соуса. Делается он очень просто – сухая молохея заливается бульоном в соотношении 1:1, а потом густая зеленая кашица варится до вязкой консистенции. За несколько минут до готовности в соус добавляется мелкоизмельченный поджаренный чеснок. Это классический рецепт, который в жизни имеет много вариаций. Например, египтяне часто добавляют в свой излюбленный соус лук, красный перец и другие острые приправы.
Свою демократичность молохея подтверждает и прекрасной сочетаемостью практически с любыми продуктами – булкой, мясом, рисом и овощами. Блюда приобретают совершенно удивительный, непередаваемый вкус.
Но, помимо этих гастрономических достоинств, молохея обладает и уникальными целебными свойствами – прежде всего противовоспалительными. Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта. После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы.

n Корица
Корица знакома всем нам с детства. Однако мало кто знает уникальные свойства этой приправы. А она, между прочим, обладает антидепрессивным действием. Дело в том, что в корице содержатся вещества, схожие по составу с так называемыми гормонами счастья, которые управляют нашим настроением. Поэтому, добавив в еду корицы, мы доставляем себе чуть-чуть радости.
Еще эта приправа обладает выраженным потогонным действием, поэтому она очень полезна при ОРВИ и любых простудах. Вместо малинового варенья в чай можно добавлять корицу. С ней же можно делать полоскания при ангинах, ведь кора коричного дерева обладает еще и антисептическим эффектом.
Корицу лучше покупать в палочках и молоть непосредственно перед применением. А использоваться приправа может при приготовлении любых сладких блюд.

n Хельба
Хельба обычно продается вместе со специями, но сама специей не является. Это крошковатое бело-желтое вещество заваривается как чай в пропорции 1:20. Напиток получается достаточно специфическим, но нельзя сказать, что неприятным – просто непривычным для европейцев.
Хельба прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот "чай" практически незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

n Паприка
Паприка – это не что иное, как высушенные и измельченные остро-сладкие перцы. В зависимости от степени их созревания приправа может быть зеленой или красной. Как правило, зеленая чуть острее. Ее как раз достаточно, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Но здесь нужно быть осторожными – паприка легко подгорает и тогда дает горечь. Поэтому класть ее нужно незадолго до готовности.
Это важно еще и потому, что в паприке содержится много витамина С, который довольно быстро разрушается при термической обработке. Чтобы не терять полезное вещество, приправа не должна долго томиться в кастрюле.
И еще одна деталь. Паприка имеет способность усиливать кроветворение, поэтому ее можно рекомендовать всем тем, кто страдает анемией любого происхождения.

n Зира
Зира – это зерна кумина. Эта приправа очень широко используется в арабской кухне, причем больше всего подходит к овощам и мясу. Но самое известное блюдо – плов.
Масло из кумина – это великолепный иммуностимулятор, который многократно повышает защитные силы организма. Для этих целей масло принимается по чайной ложке два раза в день за два часа до еды.
Есть у куминового масла еще одно предназначение – восстановление хрупких и ломких волос. В данном случае лучше всего подойдет маска на корни. Нужно втереть немного средства в кожу головы, затем укутать ее сначала полиэтиленом, а потом – махровым полотенцем. Через полчаса масло смывается шампунем. Процедура повторяется каждую неделю в течение месяца.
Купить куминовое масло можно у все тех же продавцов специй. Они охотно предлагают своим покупателям баночки темного стекла в аптечной упаковке, внутрь которой вложена инструкция.

n Базилик
Сухой базилик особенно быстро утрачивает свой аромат, поэтому он требует строго герметичных условий хранения. Эту приправу можно класть практически во все блюда – супы, мясо, рыбу, птицу. Прекрасно сочетается базилик и с овощами, особенно с бобами, горохом и фасолью.
Приправа не рекомендуется беременным женщинам. Еще ее нужно избегать тем, кто принимает гормональные контрацептивы, и тем, кто перенес инфаркт или инсульт. У таких людей имеется тенденция к "сгущению" крови, и базилик только способствует этому.
Зато эта травка прекрасно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастриты, энтериты, колиты – все эти недуги прекрасно лечатся настоем базилика. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

Жанна ПЕРЦЕВА