Антиоксидантный кофе

Ученые установили, что растворимый кофе может помочь предотвратить раннее старение организма и развитие многих заболеваний. Так ли это? Какие еще продукты обладают подобным действием?

Отвечает доктор медицинских наук, биохимик, ведущий специалист отдела развития московской компании «Леовит нутрио» Татьяна Александровна Крайнова.

 

– Раньше пристрастие к кофе считали чуть ли не вредной привычкой. Сейчас все чаще говорят о пользе этого напитка. Что же изменилось?

– В последние годы было проведено несколько исследований, которые показали, что в кофе много антиоксидантов. К этим веществам относятся витамины, микроэлементы и некоторые другие соединения. Они предотвращают преждевременную гибель клеток. Натуральные антиоксиданты улучшают состояние кожи, волос, помогают женщине хорошо выглядеть. Более того, они способствуют сбалансированной работе внутренних органов, играют большую роль в предотвращении серьезных заболеваний, например рака крови. Так что можно говорить, что кофе действительно полезен.

– Ученые говорят о пользе растворимого кофе. Что, в нерастворимом антиоксидантов нет?

– О растворимом кофе речь идет по той простой причине, что содержание в нем антиоксидантов измерить проще, чем в нерастворимом. В последнем случае определяющую роль играет вода. Сварите кофе на дистиллированной воде – получите один результат, на обычной – совсем другой. При использовании растворимого кофе разница получается несущественной.

Если говорить о нерастворимом напитке, то в нем тоже содержатся антиоксиданты. Их содержание и активность зависят от того, какого сорта в нем больше – арабики или робусты. Последняя гораздо активнее.

– Значит, нужно стараться пить как можно больше растворимого кофе?

– Не совсем так. Не стоит выходить за рамки разумного. Здоровый человек может позволить себе выпивать по 3–4 чашки в день. А вот людям с артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми проблемами делать этого нельзя. Максимум – 1-2 чашки в сутки. Выходом может также стать растворимый кофе без кофеина. Исследования показали, что антиоксидантов в нем столько же, сколько в кофеиносодержащем.

Если же врач наложил на употребление кофе строжайший запрет, антиоксиданты можно «черпать» и из других продуктов.

– Каких, например?

– Помимо кофе, наиболее богаты ими ягоды, в первую очередь ежевика, смородина, малина. Конечно, полезнее всего есть их свежесорванными – хранение и температурная обработка значительно снижают количество полезных веществ.

Много антиоксидантов в красном вине – неслучайно говорят, что один бокал в день существенно улучшает самочувствие. Больше пить не стоит – это может плохо сказаться на организме в целом.

Очень полезно пить на завтрак какао или горячий шоколад. Богаты антиоксидантами и соки, в первую очередь апельсиновый. Идеально употреблять свежевыжатый сок, но если вы покупаете готовый сок в пачке, не стоит экономить. Исследования показали, что в дорогих марках антиоксидантов на порядок больше. Скорее всего, это связано с тем, что в них выше содержание самого сока, меньше добавок, воды, красителей. А вот в разбавленных нектарах и сокосодержащих напитках антиоксидантов в 4–5 раз меньше.

– Есть и еще одно подспорье – в аптеках продают много витаминных комплексов, содержащих антиоксиданты.

– А вот здесь я бы советовала быть поосторожнее. Не так давно были опубликованы результаты исследования о том, что синтетические витамины-антиоксиданты иногда  могут навредить здоровью. 

Дело в том, что искусственные антиоксиданты не всегда действуют так, как природные, получаемые из пищи. Например, витамин Е имеет восемь разновидностей. А синтезирована и используется для производства препаратов только одна из них. Разумеется, полноценно заменить все восемь она не может.

К тому же искусственные витамины всегда испытываются в лабораторных условиях. Там они могут давать великолепный результат – их антиокислительная активность кажется очень высокой. Такие витамины не всегда способны скорректировать  баланс окисления должным образом. Они могут поступать не в те клетки, которые нуждаются в антиоксидантах. Дело в том, что механизмы, на основе которых работают в организме природные антиоксиданты, до конца не изучены. Но они явно отличаются от механизмов работы синтетических витаминов. 

Поэтому антиоксиданты, получаемые из пищи, действеннее и полезнее. Они лучше усваиваются и не вредят. Человек приспособился к ним в ходе длительной эволюции: неслучайно же наши предки начали пить кофе.

– Хорошо. Но ведь, чтобы получить нужное количество полезных веществ, кофе нужно будет поглощать литрами, а ягоды – килограммами?

– Это тоже неверно. Если человек питается правильно, ест овощи и фрукты, пьет сок – антиоксидантов в его организме будет достаточно. А избыток этих веществ, к которому может привести прием синтетических антиоксидантов, зачастую еще более вреден, чем их недостаток.

Антиоксиданты призваны бороться с так называемыми свободными радикалами. Это молекулы кислорода или азота, у которых есть «вольные», несвязанные электроны. Именно свободные радикалы приводят к серьезным нарушениям клеточных функций.

Безусловно, избыток таких вредных молекул в организме может привести к серьезным проблемам. Однако говорить, что от свободных радикалов нужно избавиться полностью раз и навсегда, нельзя. Эти молекулы – не токсины и не вирусы. Они тоже необходимы человеку, так как выполняют в организме определенные функции. Поэтому между ними и антиоксидантами должен поддерживаться баланс. Именно он наблюдается при правильном питании.

– Чем же могут быть полезны свободные радикалы?

– Например, долгое время считалось, что препараты-антиоксиданты способны предотвратить появление раковой опухоли. В последнее время ученые пришли к выводу, что часто бывает как раз наоборот. Слишком большое количество синтетических антиоксидантов в организме может способствовать развитию рака. Дело здесь вот в чем.

В организме заболевающего человека бывает много свободных радикалов. Недавно было установлено, что это своеобразный сигнал для иммунной системы.

Если в такой ситуации в организм будет поступать слишком много синтетических антиоксидантов, то эти самые вещества-защитники начнут нам вредить. Они будут активно нейтрализовать свободные радикалы –  и те не смогут «указать» иммунитету на поврежденные клетки. В результате для болезни загорится зеленый свет, она сможет беспрепятственно развиваться.

Поэтому уничтожая эти молекулы, мы выбиваем почву из-под ног у собственного иммунитета.

Искусственное вмешательство и излишнее подавление свободных радикалов у здоровых людей не приводят ни к чему хорошему. Так что лучше получать достаточное количество хорошо усваиваемых антиоксидантов из продуктов питания, чем много – из синтетических препаратов.

Юлия БЕЛОВА