Антираковые фитоэстрогены

Сегодня появились новые подходы к диагностике и профилактике заболеваний молочных желез. Что они собой представляют?

Отвечает врач-маммолог, доктор медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, профессор Юрий Александрович Спесивцев.

– Раньше женщинам рекомендовали регулярно проходить рентгенологическое исследование молочных желез. Что-нибудь изменилось с тех пор? Врачи продолжают рекомендовать «облучение» или появилось что-нибудь новое?
– Сейчас стали делать магнитно-резонансную маммографию. Она имеет ряд преимуществ перед обычным рентгеном.
Во-первых, МР-маммография не дает никакой лучевой нагрузки, поэтому об «облучении» не может быть и речи. Метод абсолютно безопасен.
Во-вторых, с его помощью можно выявить мельчайшие изменения. Их размер может составлять всего лишь 1 мм. Для сравнения можно привести другие цифры. Обычная маммограмма показывает образования, диаметр которых не меньше 3–5 мм. Поэтому преимущества МР-маммографии не вызывают никаких сомнений. Это идеальный способ обследования молочной железы. Хотя и о рентгенологическом исследовании забывать не надо. Этот метод до сих пор не утратил своей актуальности.

– Его продолжают назначать женщинам?
– Да, конечно. Причем не только у нас в стране, но и за рубежом. Регулярно проводить маммографию надо начиная с 40 лет. В этом возрасте достаточно делать рентген один раз в 2 года. С 50 лет график меняется – обследоваться нужно раз в полтора года. Ну а с 60 лет – раз в год.

– Но только что вы сказали, что рентгенологическое исследование имеет ряд минусов. Это и лучевая нагрузка, и относительно невысокая точность. Зачем же назначать такое обследование женщинам?
– Конечно, МР-маммография в некоторых случаях эффективнее рентгена – тут нет никаких сомнений. Но, если честно, не так уж важно, какой вид исследования применять. Самое главное – делать это нужно регулярно. Обратимся опять-таки к цифрам. С момента образования опухоли до ее первого проявления в среднем проходит почти 13 лет. Казалось бы, этого времени достаточно для своевременной диагностики. Но практика убеждает нас в другом.
Врачам до сих пор приходится сталкиваться с запущенными формами заболеваний. Почему? Потому что женщина никак не обследовалась. За все эти годы она ни разу не сделала ни рентгена, ни МР-маммографии.
У нас в стране с регулярностью обследования большие проблемы. Они были и в Европе, однако там поступили очень умно. Европейских женщин буквально заставили проходить рентгенологическое исследование молочных желез. Без него нельзя получить медицинскую страховку. Ради нее жительницам Старого Света приходится исправно посещать маммолога. Почему бы и нам не ввести аналогичную процедуру? К сожалению, сколько ни говорим про сознательность в этом вопросе – толку маловато. Значит, нужны и другие рычаги.

– А какое значение сейчас придается самообследованию?
– Самообследование до сих пор сохраняет свою ценность. Однако здесь очень важен один нюанс. В большинстве изданий печатается схема академического самообследования. Мол, сначала нужно посмотреть на себя в зеркало, потом прощупать молочные железы, начиная с периферии и заканчивая центром. Делать это надо в положении лежа и стоя. Такая схема на практике работает плоховато.
Женщина сосредоточена на выполнении указаний, а не на собственных ощущениях. Основное значение придается последовательности движений, их правильности. А то, что чувствуют пальцы, остается «за кадром». Такова психология, что ли. Это, конечно же, неверно. Поэтому я рекомендую своим пациенткам другую методику самообследования.
Она позволяет сосредоточиться на тактильных ощущениях. Именно они играют основную роль. Поэтому неважно, как проводится процедура – сидя или стоя. Неважно, с какого участка молочной железы началось ощупывание. Все это тоже остается на усмотрение женщины. Главное, чтобы ее пальцы «запомнили» молочные железы – их текстуру, эластичность, контуры. Если вдруг меняется хоть какая-то характеристика, появляется хоть малейшее сомнение – нужно идти к врачу.
Однако самообследование не исключает регулярные обследования.

– Эти обследования всем нужно проходить с одинаковой частотой?
– Их чаще нужно делать тем, у кого повышен риск рака молочной железы. Это выявляется с помощью специального генетического исследования. Оно показывает, в каком состоянии находится ген, вызывающий рак молочной железы. Он есть у каждой женщины. Вопрос лишь в том, «бодрствует» ли этот ген или «спит». В последнем случае женщине предписывается стандартная схема обследования. Если ген рака активно работает, значит, риск заболевания высок.
Высок он и у женщин с поздней менопаузой. Если менструация сохраняется до 53–55 лет, то это не очень хороший признак. То же самое можно сказать и о ранних месячных. Если первый цикл был зафиксирован раньше 10–11 лет, то это заставляет врача насторожиться.
Те, кто относится к группе риска, должны следовать индивидуальной программе. Она включает в себя более частые посещения маммолога и соблюдение специальной диеты. Кроме того, назначаются препараты, которые усиливают противоопухолевый иммунитет. Все это сводит к минимуму риск новообразований.

– Какие именно лекарства снижают риск развития рака груди?
– Совсем недавно в Европе появилось новое лекарство, которое назначается с целью профилактики рака молочной железы. Препарат имеет природное происхождение – он представляет собой экстракт растений семейства крестоцветных. К этому семейству относятся капуста, репа, редька и редис.
О целебных свойствах этих овощей известно  уже давно. Они снижают риск развития рака молочной железы. Швейцарские ученые на базе этих знаний  разработали препарат, который активно назначается за границей. Надеемся, скоро он появится и у нас.

– Но этого пока что не произошло. Что нам делать? Неужели индинол – единственное средство для профилактики новообразований молочной железы?
– Это первый препарат, предназначенный именно для профилактики рака молочной железы. Все остальные лекарства не отличаются такой узкой направленностью. Назначаются они только индивидуально.
Одним мы прописываем витамины, другим – препараты кальция, третьим – препараты на основе ламинарии. Последние противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы, так как содержат много йода. Именно он в конечном счете и влияет на гормональный фон. Нормализовать его можно и с помощью препаратов, содержащих фитогормоны. Их мы тоже активно назначаем своим пациенткам.
Конечно, выбор препарата – стопроцентная прерогатива доктора. Женщины склонны к «сарафанному радио». Что-то услышала в транспорте или от подруг, что-то промелькнуло в рекламе – и лекарство уже объявляется панацеей. Начинается бесконтрольный прием препарата. Это плохо.

– Вы несколько раз упоминали фитоэстрогены. Сейчас об этих веществах ведется очень много разговоров. Им приписывается целебное воздействие на женский организм – в частности, противораковое действие по отношению к молочной железе. Это правда?
– Фитоэстрогены действительно обладают противораковым действием. Поэтому их очень важно включить в ежедневный рацион. Его нужно обязательно дополнить соей, так как именно она является наиболее богатым источником фитоэстрогенов. Это также относится  и к соевому творогу, соевой муке, соевому молоку и соевому мясу. Эти продукты даже полезнее своих натуральных аналогов.
Кроме того, в свой рацион нужно включать все красно-оранжевые овощи и уже упомянутые  капусту, репу, редис и редьку. Есть их следует в сыром виде. 
Дело в том, что термическая обработка разрушает часть противораковых веществ. Поэтому лучше всего готовить свежие овощные салаты.  А можно просто съедать каждый день пару капустных листьев. Это тоже прекрасная профилактика рака молочной железы.

Ирина СЕМЕНОВА