Антисигаретное молоко

Антисигаретное молоко

Могут ли продукты питания помочь нам отказаться от курения? Какой рацион лучше всего подойдет человеку, решившему вычеркнуть сигареты из своей жизни?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Центра по профилактике и лечению табакокурения при Московском городском наркологическом диспансере №9 Валерий Иванович Лыков.

 

Кофе против молока

Не существует таких продуктов, которые бы полностью, раз и навсегда отбивали тягу к курению. Чтобы отказаться от этой зависимости, нужна серьезная мотивация. Человек должен осознать ответственность за свое здоровье, здоровье своих детей, самостоятельно принять решение. Только в этом случае правильно составленный рацион поможет ему перестать дымить и начать лучше себя чувствовать.

Существуют продукты, которые могут отбить охоту курить – хотя бы отчасти. Действуют они просто – портят вкус сигарет. В результате процесс курения становится неприятным, приносит меньше удовольствия. А следовательно, мы реже берем в руки сигарету.

Проблема в том, что найти такие продукты абсолютно для всех невозможно – ведь вкусовые ощущения индивидуальны. Тем не менее проведенные за рубежом опросы показывают, что чаще всего курение перестает быть «вкусным» после того, как человек выпил стакан молока, кефира или съел сыр. Возьмите это на заметку. Если же желания курить молоко у вас не отобьет, попробуйте сами подобрать подходящий для этого продукт.

Некоторые доктора, занимающиеся лечением табачной зависимости, рекомендуют полоскать рот мятными эликсирами. Поэтому имеет смысл, например, на время увлечься мятной жвачкой или леденцами – чтобы не в лучшую сторону изменить сигаретный вкус.

А вот от кофе в то время, когда вы бросаете курить, лучше отказаться. Даже сдобренный сахаром, он имеет горьковатый привкус, который словно бы требует продолжения – и вы тянетесь за столь же горьковатой сигаретой.

О кофе следует на некоторое время забыть и по другой причине. Существует мнение, что кофеин за достаточно короткий срок способен вывести из организма большое количество никотина. Казалось бы, этому надо радоваться: внутри нас остается меньше отравы. Тем не менее для курильщика со стажем столь резкое снижение концентрации «любимого» никотина в клетках – очень серьезное испытание. Выдержать его способны немногие: большая часть «завязывающих» с курением людей из-за никотинового дефицита снова возьмутся за старое.

Именно поэтому бросающим курить врачи советуют воздерживаться от употребления не только кофе, но и чая и колы.

Истина в вине?

Запрет касается и алкоголя. Если вы решили избавиться от никотиновой зависимости, его употребление нужно свести к минимуму. Особенно коварными являются крепкие напитки и пиво.

Последнее, как и кофе, обладает горьким вкусом. Серьезный же алкоголь опасен тем, что лишает нас самоконтроля, притупляет разумное начало. При этом действует он не только на уровне сознания, но и на уровне физиологии. Когда мы трезвы, наш мозг и нервная система четко контролируют содержание в крови токсинов и других вредных веществ. Из-за алкоголя система контроля перестает работать. В результате можно не только решиться закурить, но и с ходу «проглотить» целую пачку. И этим свести на нет многодневную работу над собой.

Тем не менее есть и разрешенный для человека, бросающего курить, алкоголь. Это сухое вино – как белое, так и красное.

Дело в том, что в составе вина есть очень полезный компонент – ресвератрол. Это активное вещество со сложным названием обладает хорошими противовоспалительными свойствами. А это для бывшего курильщика очень важно.

Когда мы курим на протяжении нескольких лет, происходят изменения в трахее. В норме ее эпителий имеет так называемые реснички. Они призваны защищать легкие и бронхи от проникновения болезнетворных бактерий. У курильщиков реснички потихоньку исчезают, трахея словно бы лысеет. Отсюда и типичный кашель, и частые бронхиты. А содержащийся в вине ресвератрол восстанавливает эпителий трахей, облегчает отток мокроты. Благодаря ему легкие быстрее очищаются от сигаретной «копоти».

Это вовсе не значит, что на вино нужно подналечь. Женщине следует выпивать его не более 100 миллилитров в день. Кстати, именно такое количество рекомендует употреблять Всемирная организация здравоохранения. Важно и то, что пытающийся бросить курить человек должен пить вино не до, а после еды. Оно довольно сильно стимулирует аппетит – а это большинству женщин ни к чему.

Аппетит без последствий

Повышение аппетита – вообще типичный процесс для бросающего курить человека. Уже через несколько дней воздержания от сигарет он начинает по-другому воспринимать вкус многих продуктов. В результате есть мы хотим больше, чем обычно.

Чтобы это не привело к несварению, нужно выбирать продукты, полезные для желудка и кишечника. В первую очередь они должны быть богаты клетчаткой. Налегайте на овощи, фрукты, бобовые. Ешьте больше гречневой и овсяной каши. Перейдите на коричневый рис и хлеб грубого помола. Не стоит забывать о йогуртах и бифидоках, свекле, бананах.

Повышение аппетита нередко приводит к увеличению массы тела. Для бросающих курить женщин нормально набирать килограммы. Существует теория, которая утверждает, что никотин ускоряет обмен веществ. Когда это вещество перестает поступать в организм, обменные процессы начинают протекать медленнее. В результате человек полнеет. Отказавшись от курения, мужчина может поправиться на 2–3 килограмма, женщина – на 3–5.

Переживать не стоит. Во-первых, эти килограммы – здоровые, они являются признаком того, что из организма выводятся ненужные токсины. А во-вторых, избавиться от них не слишком тяжело при условии, что вы не будете «заедать» любую мелкую проблему.

Для поддержания формы в данном случае лучше всего стать более активной физически. Регулярные занятия спортом или фитнесом помогут не только удерживать вес, но и избавляться от остатков накопившегося в организме никотина. Неплохо посещать баню или сауну, пройти несколько сеансов рефлексотерапии.

Если же пара набранных килограммов вас ни в коем случае не устраивает, параллельно с отказом от курения придется ограничивать свой рацион, садиться на диету. При этом важно, чтобы она не была слишком строгой, голодной. Отказ от привычного дымного образа жизни и без того немалый стресс. Не стоит нервировать себя еще и пищевыми ограничениями. Питаться следует рационально – чтобы в организм поступали все необходимые вещества. Калорийность старайтесь снижать в основном за счет сокращения потребления жира.

Морковь вместо семечек

Набор веса в первые месяцы отказа от сигарет связан и еще с одним явлением. У многих бывших курильщиков есть потребность «занять» чем-то рот. При этом чаще всего они заменяют сигареты леденцами, орешками, чипсами, начинают активно грызть семечки. А все это очень калорийные продукты, которыми к тому же невозможно наесться. Отсюда и лишние килограммы.

Хорошим выходом из такой ситуации будет замена леденцов на жвачку без сахара. Еще лучшим решением станут овощи и фрукты. Купите себе твердых яблок или груш, моркови, сладкого перца, порежьте на небольшие кусочки сырую тыкву – и жуйте на здоровье хоть целый день. И рот занят, и лишних калорий нет, и витамины в организм поступают.

Витаминная подпитка

А витамины бывшим курильщикам необходимы как воздух. Многие знают о свободных радикалах – особых молекулах кислорода, которые способны вызвать преждевременное старение. Однако далеко не все помнят, что именно во время курения свободные радикалы атакуют организм особенно агрессивно.

Поэтому, после того как вы откажетесь от вредной привычки, необходимо будет снабдить организм большим количеством веществ-антиоксидантов. Это витамины А, С, Е, минералы селен и медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в овощах и фруктах, а также в растительном масле, морской жирной рыбе. Полезно есть чеснок и лук – они, помимо антиокислительного, обладают отхаркивающим свойством. Также будут полезны зеленые листовые овощи и ягоды.

Сердечная рыба

Овощи необходимы бывшему курильщику еще по одной причине. На протяжении нескольких лет он в прямом смысле слова издевался над своей сердечно-сосудистой системой: подвергал сердце кислородному голоданию, ослаблял стенки сосудов, помогал развиваться атеросклерозу.

В первую очередь я рекомендовал бы сделать анализ на холестерин. Он повышен почти у всех курильщиков. Если не стали исключением и вы, введите в свой рацион блюда и продукты, снижающие уровень холестерина. Это могут быть яблоки, бобовые, грейпфруты, цветная капуста.

Еще более полезным продуктом для бывшего курильщика является рыба. Это может быть жирная сельдь, скумбрия, тунец, семга. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.

Наталия ФУРСОВА