Апельсины для сердца

Действительно ли гималайская соль лучше обычной? Зачем вместо яиц употреблять яичный порошок? И какое количество вина безопасно для здоровья? Какие еще спорные вопросы волнуют тех, кто не понаслышке знаком с сердечно-сосудистыми проблемами?
Доктор медицинских наук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 г. Москвы Алексей Дмитриевич Эрлих.

Консультирует доктор медицинских наук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 29 г. Москвы Алексей Дмитриевич Эрлих.

Гималайскую соль в отличие от обычной можно включать в свой рацион при гипертонии.

— Это заблуждение. Любая соль — поваренная, гималайская или морская — запрещена при повышенном давлении. Так как содержание натрия в них принципиально не отличается. Заверения производителей в том, что их соль является уникальным продуктом, обладающим совершенно особенными свойствами, по сути лишь маркетинговый ход. Который призван привлечь внимание к новому и, что немаловажно, гораздо более дорогому продукту.

Не буду спорить, все эти диковинные виды соли имеют некоторые отличия в своем составе. Например, та же розовая гималайская содержит железо, а морская — йод. Но большого значения это не имеет. Мы слишком мало потребляем соли по сравнению с другими продуктами, чтобы можно было говорить о ней как об источнике каких-либо полезных веществ. Это первое.

Второе — опасен не тот белый порошок, который мы храним в солонке. Гораздо важнее та скрытая соль, которая есть в продуктах, приобретаемых нами в магазинах. Мы не знаем, сколько ее там содержится, и, к сожалению, маркировка на упаковках ситуацию не проясняет.

Между тем соль есть буквально везде, даже в тех продуктах, которые не кажутся нам солеными. Это хлеб, готовые завтраки, сыр, сосиски, пицца, соусы, магазинные пельмени. В группу риска попал и столь популярный сегодня соевый соус. Он также содержит много натрия, избыток которого является основным врагом для сердца и сосудов.

Поэтому старайтесь меньше употреблять такие продукты, а также не досаливайте пищу во время ее приготовления. Как правило, добавляя соль уже в готовое блюдо, мы употребляем ее меньше. Как вариант здоровой альтернативы соли можно предложить натуральные приправы и специи. Готовые магазинные смеси типа «Вегеты» не подходят, они содержат глутамат натрия. Поэтому такая замена нежелательна.

Свиное сало не содержит холестерина, его можно есть в больших количествах.

— Действительно, свиное сало не так давно было реабилитировано. Оно в самом деле не содержит холестерина. Но ведь дело не только в том, получаем ли мы его из продуктов питания. Наш организм способен синтезировать холестерин из любых жиров, поступающих с пищей. И не только вырабатывать, но еще и активно запасать.

Ведь холестерин — это вещество, необходимое для строения клеток, проведения нервных импульсов и прочих важных функций организма. И как только появляются излишки этого крайне ценного вещества, организм тут же их «прячет». И «прячет» внутри сосудистой стенки, в эндотелии , где со временем из них образуются бляшки. А это уже совсем иная история — история атеросклероза, которая имеет порой самый неприятный финал.

Поэтому совершенно неважно, какие вы едите продукты. Богатые холестерином, например, яичные желтки, печень, креветки или просто слишком жирную и калорийную пищу. Масло как сливочное, так и растительное, жирное мясо, сало, колбасы, твердые сыры, мучные изделия, сливки — все они приводят к образованию холестерина.

Отсюда вывод: для защиты сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний оптимален низкокалорийный рацион с небольшим содержанием жира.

Лучше отказаться от желтков или заменять яйца яичным порошком.

— Еще один продукт, который в последнее время получил «новую жизнь». Если раньше врачи не разрешали употреблять яйца людям с высоким холестерином или с имеющимися сердечными заболеваниями, то сейчас точка зрения иная.

Яйца — это в целом хороший продукт, который содержит витамины, аминокислоты и минералы. А по количеству белка им вообще нет равных. Яйца хорошо насыщают, хотя их калорийность невелика. Поэтому полностью исключать их из своего рациона не рекомендуется.

В свою очередь, яичный порошок не так полезен, как натуральные яйца. В нем присутствуют различные вещества, необходимые для увеличения срока хранения продукта. Однако не стоит забывать, что натуральный желток все-таки содержит холестерин. Самым правильным решением будет не отказываться от яиц вообще, а ограничивать их употребление до нескольких штук в неделю.

Алкогольные напитки хорошо влияют на сосуды.

— Действительно, умеренное потребление алкоголя благотворно влияет на сосуды и предупреждает серьезные сердечные заболевания. Но главное слово здесь — умеренное.

Это значит, что в день без последствий можно выпить 30 г крепкого алкоголя — водки, виски или 150 г средней крепости — вина, лучше красного. Или разрешается до 250 г пива, которое относится к слабоалкогольным напиткам. Таковы безопасные дозировки для мужчин, для женщин их нужно уменьшить вдвое.

Это официальные рекомендации, принятые ВОЗ. Но отсюда не следует, что если человек не употребляет спиртное, ему необходимо ежедневно «для профилактики» принимать алкоголь. Отнюдь нет. Содержание этилового спирта в таких напитках может принести больше вреда организму, чем пользы. Поэтому, если в рационе все-таки они присутствуют, необходимо придерживаться вышеизложенных пропорций.

Вопреки правилам математики, суммирование ежедневных будничных доз в одну большую «дозу выходного дня» не увеличивает полезность алкогольных напитков. Как раз наоборот, превышение рекомендованного количества спиртного за один раз — это огромный риск для сердца и сосудов.

Есть ли продукты, которые снижают холестерин.

— Да, есть вещества, препятствующие образованию и усвоению холестерина: клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины В и Е. Соответственно, те продукты, в которых они содержатся, могут препятствовать отложению холестерина в сосудах и формированию атеросклероза. Среди них рыба, овощи, льняное семя, авокадо.

Но надо понимать, что речь идет о питании. Даже самая хорошо сбалансированная диета не может решить все проблемы. Она является поддерживающим средством, а за непосредственное лечение «отвечают» медикаменты. Сегодня их выбор широк, можно подобрать те, которые подходят именно вам. Например, трехкомпонентный препарат, содержащий активные лекарственные средства как для снижения артериального давления, так и для контроля уровня холестерина. Он удобен для тех, кто не любит принимать много таблеток.

Бороться с «высоким холестерином» при помощи авокадо или снижать давление отказом от соли — это абсурд. Подобное легкомыслие может привести к плачевным результатам.

Цитрусовые сжигают жиры, поэтому их следует чаще есть при проблемах с сосудами.

— Бытует мнение, что активные кислоты, которые входят в состав цитрусовых фруктов, способствуют сжиганию жира в организме. На самом деле это не так. Цитрусовые содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые не всасываются в кишечнике и не дают усваиваться жирам, выводя их с собой.

При этом в них содержится большое количество витамина С, калия, фосфора и флавоноидов. Благодаря этому лимоны, апельсины и грейпфруты укрепляют кровеносные сосуды и даже снижают кровяное давление.

Поэтому рекомендации чаще включать их в рацион вполне оправданны. Но будьте осторожны — цитрусовые часто являются причиной аллергии. Их не следует употреблять вообще при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, панкреатитах. С осторожностью — при повышенной кислотности желудочного сока.

Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: