Аптека на ветвях калины




Лекарства нынче недешевы. Но это ничуть не беспокоит пенсионерку
Александру Васильевну КЛУБНИКИНУ, которая живет в селе Инжавино
Тамбовской области. Лекарства, которыми она лечит себя и своих близких,
растут прямо на огороде, в саду, в окрестных лесах и полях. Сегодня она
делится своими секретами.


Осень пришла – пора убирать редьку черную. Из этого горького плода Александра Васильевна готовит сладкую микстуру, которая хороша от кашля, бронхита, простуды, особенно детям. Делается это так: ножом из редьки удаляется сердцевина, получается емкость наподобие круглого кувшинчика. Туда заливается мед. Через сутки мед, вобрав в себя все целебные вещества редьки, превращается в ароматную, приятную на вкус микстуру. Принимать натощак по одной столовой ложке. Очень хороша перед сном.
При заготовке капусты Александра Васильевна откладывает в сторону особо крупные и сочные листья. Их она использует, когда болит голова или суставы. Приложит капустный лист к больному месту – легче становится.
Ударили первые морозы – сельчане идут в лес за калиной. Ее надо заготавливать спелой, красной. Дома отделить ягоды, сложить в дуршлаг, обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции 1 литр массы на 1 стакан меда. И дать постоять. Через неделю готово лучшее лекарство от гипертонии, а также от желудочных и женских болезней. По словам Александры Васильевны, настой калины помогает от 99 болезней. Принимать по одной столовой ложке натощак.
Для общего укрепления организма, для восстановления сил после тяжелой болезни хорош овсяный кисель. Он вкуснее, чем каша, легче усваивается, его охотно едят дети. Приготовить кисель можно из любой овсяной крупы, даже из “Геркулеса”. С вечера 2 стакана крупы залить теплой водой, туда же положить 1 ложку хлебной закваски (можно дрожжи). Утром подошедшую массу откинуть на марле. То, что вытекло через марлю, – это и есть исходная составляющая будущего киселя. Ее ставят на огонь, доводят до кипения. Закипело – снимают с плиты, разливают по тарелкам, дают остыть. По вкусу добавляют сахар, масло, сметану.
Под окном Александры Васильевны распустились мелкие оранжевые цветочки. Здесь их называют ноготки, а по научному – календула. По осени головка каждого цветочка аккуратно срывается, высушивается, получается бесценное лекарственное средство при болях в желудке. Но особенно хорошо помогает при ангине. 1 чайную ложку сухой календулы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа. Полоскать горло 3-5 раз в день.
Когда у пожилых людей начинают слабеть глаза, Александра Васильевна рекомендует нажимать на морковку. Сама она потребляет ее в большом количестве, особенно осенью и в начале зимы, когда морковь очень сочная. Надо натереть ее на мелкой терке, смешать с сахаром, принимать натощак по 3-5 столовых ложек.
Королем лекарственных растений считается подорожник, благо в полях под Инжавином его видимо-невидимо. Если появились язвы или нарывы на коже, приложите свежий лист подорожника, поможет лучше самой модной мази. При язве желудка, при гастрите из листьев подорожника делается паста. Зеленые листья пропускают через мясорубку, смешивают по вкусу с медом. Принимают по 1 чайной ложке за полчаса до еды.
По осени на огородах ярко выделяются крупные оранжевые валуны – созрела тыква. Она хороша пареная, вареная, ее добавляют в кашу. Тыквенные семечки охотно грызут дети, не догадываясь, что принимают лучшее лекарство от глистов. Александра Васильевна из тыквенной массы готовит лекарственную смесь, которой лечит гипертонию и боли в желудке. Через мясорубку пропускается 1 кг тыквы, 2 лимона, все это смешивается с 1 кг сахара, закладывается в стеклянную банку и хранится в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.
Свой полиартрит Александра Васильевна лечит настойкой белой сирени. Во время цветения собирает отдельные соцветия, наполняет ими стеклянную банку, заливает водой, ставит в темное место. Через неделю лекарство готово. Им надо натирать больные места на ночь в течение 10 дней. Боль проходит и очень надолго. Если боль вернется – снова натирать.
Простуда лечится липовым цветом. Липу заготавливают с лета, хорошо просушивают и хранят до зимы, до той поры, когда детей и взрослых одолевают простудные заболевания. Рекомендуется настой липового цвета готовить для каждого употребления отдельно, так вкуснее, свежее, похоже на чай. Пропорция: 1 столовая ложка сухого цвета на 1 стакан кипятка. Дать постоять, чтобы не остыл совсем, и пить теплым. Особенно полезен перед сном. Надо укрыться теплым одеялом, чтобы пропотеть. На утро почувствуете, что простуда отступила.
Для хорошего аппетита годится полынок – мелкая полынь седоватого цвета. Заваривается и пьется как чай из расчета 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка.
Окрестности Инжавина славятся зарослями чистотела. Чудесное растение, с абсолютной точностью отвечающее своему названию! Сорвешь травинку – из нее выступает темно-желтая капля целебного сока. Стоит такой каплей смазать бородавку – на следующий день бородавки как не бывало. Прыщи, мелкие язвы – все удалит с вашей кожи чистотел. Он цветет в течение всего лета. Его можно заготавливать на зиму, сушить соцветия, выкапывать и сушить корни, а затем заваривать и настоем протирать кожу. Заботливые мамаши купают маленьких детей в воде, настоенной на чистотеле.
Сорняком считается в Инжавине так называемая глухая крапива, по научному – пустырник. А ведь из нее готовится лучшее успокаивающее средство при сердечных болях, более эффективное, чем настойка валерианы. В летнее время пустырник заваривают свежим и пьют по нескольку глотков 3-5 раз в день. Такой же настой можно делать из высушенных растений.
К началу осени в окрестных лесах созревает шиповник, становится красным, налитым. Тогда и отправляется все население Инжавина на заготовку этого ценного продукта. Сборы шиповника хранятся в каждой семье и бережно расходуются до следующего урожая. Полезен шиповник как больным, так и здоровым. Его заваривают и пьют вместо чая. У здоровых он повышает иммунитет, придает бодрость. Перенесшим тяжелые болезни помогает восстановить силы. Улучшает пищеварение при гастрите и язвенной болезни желудка. Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени. Его принимают при авитаминозе – ведь в одном плоде шиповника содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.
Ни за что не пропустит Александра Васильевна время, когда на березе появляются почки. Она считает, что настой березовых почек – лучшее средство от боли в печени, желчном пузыре, при лечении гастрита и язвы желудка. Свежие почки собираются в банку, заливаются водой и настаиваются в течение недели. Принимают по одной чайной ложке перед едой.
В отдельном мешочке хранится у хозяйки фасоль, что выросла на собственном огороде. Готовят ее нечасто, не считают особенно вкусной. Но чуть случится расстройство желудка или кишечника – тут же заваривается фасолевое пюре. Лучшее средство!
Специально для наших читательниц Александра Васильевна поделилась секретами некоторых сборов.
Сбор # 1:
ромашка аптечная – 1 часть,
бессмертник песчаный – 1 часть,
календула – 1 часть,
тысячелистник – 1 часть,
мята перечная – 1 часть.
Заварить крутым кипятком – 1 столовая ложка смеси на стакан воды, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при болезни желчного пузыря.
Сбор # 2:
календула – 1 часть,
одуванчик – 1 часть,
подорожник – 1 часть,
крапива – 1 часть.
Смесь этих трав заварить кипятком – ложка смеси на стакан воды. Затем взять 2 столовые ложки полученного настоя, добавить 50 граммов свиного жира, столовую ложку меда и 2 чайные ложки растительного масла. Перемешать. Получится крем для рук, по своим питательным свойствам не имеющий себе равных. Особенно полезен женщинам, которым за 30 лет.
Сбор # 3:
свежие листья крапивы – 1 часть,
свежие цветы одуванчика – 1 часть,
свежие цветы ромашки – 1 часть,
свежие листья и цветы мяты – 1 часть.
Растения мелко порезать и помять. 1 столовую ложку смеси соединить с 1 столовой ложкой творога и 1 столовой ложкой меда. Получится прекрасная маска для лица. Полезна при сухой коже. Маска наносится тонким слоем на чистую кожу, выдерживается 20 минут, смывается сначала теплой, затем холодной водой. При регулярном применении лицо будет вечно молодым!





Борис КРЮКОВ