Жир для сердца

Традиционно считалось, что лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний является низкожировая диета. Но в последнее время врачи заговорили о том, что рацион с пониженным содержанием углеводов более полезен. Какого же меню придерживаться?

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог столичной Клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова Артем Андреевич Долецкий.

 

 – Низкожировую диету рекомендовали «сердечникам» на протяжении десятилетий. Почему сейчас взгляды меняются?

– Чем меньше жира мы употребляем, тем ниже уровень холестерина в крови. Соответственно уменьшается и риск атеросклероза и его последствий.

К тому же, уменьшив жирность продуктов, мы снижаем калорийность, следовательно, не набираем лишний вес. Благодаря этому наша сердечно-сосудистая система оздоравливается.

Поэтому для «сердечников» запрет традиционно накладывается на все продукты, богатые трансжирами, – фаст- фуды, чипсы, а также сало, жирные сорта мяса, паштеты, колбасы.

Но за последние годы стало понятно, что у такой диеты есть свои подводные камни. Связано это в основном с развитием пищевых технологий. Сейчас в продаже появилось много обезжиренных продуктов – йогуртов, молока, печенья. Казалось бы, «сердечникам» нужно радоваться – все больше продуктов пойдет им на пользу. Но не так все просто.

Еда с низким содержанием жира часто безвкусна – это факт. И производители обезжиренных продуктов компенсируют такой недостаток изобилием сахара, соли или других добавок.

В результате, как ни парадоксально, такая обезжиренная пища не насыщает, а, наоборот, провоцирует голод. Большое содержание сахара способствует резким скачкам инсулина в крови. Появлению жирка на талии. А огромное количество соли приводит к гипертонии.

Получается, что диета действует ровно наоборот – не уменьшает риск болезней сердца, а увеличивает его.

– Но низкоуглеводная диета не понижает уровень холестерина. Почему же ее стали назначать «сердечникам»?

– Как показывают уже многочисленные исследования, такая диета помогает похудеть, а следовательно, и уменьшить риск заболеваний сердца. В течение первых 3–6 месяцев ее приверженцы избавляются от лишнего веса. С нее достоверно реже «спрыгивают».

Происходит это потому, что потребление меньшего количества углеводов ведет к умеренной выработке инсулина, и человек долгое время остается сытым. В результате вы становитесь стройнее и выносливее. При этом значительно снижается вероятность возникновения инфаркта.

– Но неужели у низкоуглеводной диеты нет недостатков?

– Конечно, есть. Ее, в отличие от низкожировой, нельзя соблюдать постоянно. Полное исключение из рациона быстроусвояемых углеводов приведет к проблемам с памятью и утомляемости. Не слишком хорошо подобный рацион влияет на почки и печень.

Пока безопасность этой диеты не подтверждена клиническими испытаниями. Поэтому резко понижать содержание углеводов в своем меню не стоит.

– Какой же диеты в таком случае придерживаться при заболеваниях сердца?

– В Финляндии было проведено исследование, в котором участвовали 20 тысяч человек, страдающих от лишнего веса. Часть из них в течение нескольких лет худели самыми радикальными способами – ограничивали потребление углеводов, жиров, голодали. Другие же придерживались разумной диеты. В результате частота сердечно-сосудистых заболеваний в первой группе была в несколько раз выше.

Поэтому лучший выход – это разумный компромисс. Не стоит бояться углеводов, которыми богаты гречка, фрукты, овощи. Также не нужно сводить на нет потребление сахара. К примеру, продукты, запрещенные «низкоуглеводникам»: шоколад, изюм, бананы – в умеренных количествах полезны для сердца.

А жиры, содержащиеся в жирном на-туральном йогурте без сахара, не причинят вреда фигуре и сердцу, а, наоборот, стимулируют иммунитет. От жиров, кстати, также нельзя полностью отказываться. Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6 – являются незаменимыми, потому что организм не может сам их вырабатывать. Их дефицит может привести к онкологическим заболеваниям, артриту и ослаблению иммунитета. И поэтому рыбий жир, рыба, льняное, рапсовое, соевое масла должны быть каждый день у нас на столе.

Ксения УЛЬЯНОВА