В чем счастье, друг?

Мы постоянно желаем себе и друг другу счастья. Но в чем оно заключается? И можно ли удержать его? Своими мыслями делится психотерапевт Европейского регистра, член Профессиональной психотерапевтической лиги Лидия Александровна Сазонова.

«Конечно, в деньгах, точнее — в их количестве», — наверняка ответят многие. Однако тут все не так просто. Американские ученые провели огромное исследование, в котором опросили как самых богатых людей по списку журнала «Forbes», так и обитателей трущоб Калькутты. Выяснилось, что обладатели огромных состояний ненамного счастливее среднего американца.

А у бедняков показатель удовлетворенности жизнью достигал 1,93 по трехбалльной шкале. Да, деньги приносят счастье. Но немного и ненадолго. Как только человек выбирается из нищеты, дальнейшее увеличение доходов практически не влияет на его жизнерадостность.

«Было бы здоровье, а остальное купим» — говорили в 90-х годах. Конечно, трудно сохранять оптимизм и жизнерадостность, когда человек испытывает постоянную боль. Но существуют исследования, подтверждающие, что даже тяжелые несчастные случаи спустя какое-то время перестают оказывать влияние на ощущение счастья. Через восемь недель большинство людей приноравливаются к обстоятельствам, а через несколько месяцев становятся чуть-чуть менее счастливыми, чем были до аварии.

«Счастье — в любви» — скажет большая часть женской аудитории. И это такое же стойкое заблуждение, как с деньгами. Социологи провели обширные исследования удовлетворенности жизнью замужних и незамужних женщин, бездетных и имеющих детей. И выяснили: все это практически никак не влияет на ощущение счастья. Более того, оказалось, что незамужние и бездетные женщины гораздо счастливее, чем предполагали ученые.

Почему так? Ведь большинство девушек и дам разного возраста напрямую связывают свое счастье со штампом в паспорте. А все дело — в привычке. «Замена счастию она», — как говорил поэт. Как только тот, кто вчера казался недосягаемым, становится «навеки твоим», яркие чувства угасают — постепенно или довольно быстро.



Родись счастливым!

Есть люди счастливые независимо от уровня доходов и обстоятельств, в которые попадают. Наверняка вам встречались такие. Даже если у них случаются тяжелые трагедии, через некоторое время они восстанавливаются и выходят на прежний уровень оптимизма. Лев Гумилев, который провел в тюрьмах и трудовых лагерях 14 лет, говорил о себе: «Я — счастливый человек!».

И есть люди, которым всегда плохо. Часто их спрашивают: «Ну чего тебе не хватает?» Да, у них все есть, только счастья нет. И те, у кого щи пустые, и те, у кого жемчуг мелкий, одинаково чувствуют себя несчастными, если принадлежат к категории людей, которым всегда плохо.

А все дело в том, что счастье на 50 процентов зависит от наследственности. Оно запрограммировано генетически, и изменить его нельзя. Если родители передали вам свой высокий уровень оптимизма, то из любых обстоятельств вы будете возрождаться, как птица феникс. Этот механизм действует по принципу титанов, которые стояли раньше в поездах: как только температура воды падает, аппарат тут же начинает нагревать ее до прежнего уровня.

Однако наследственность определяет способность к счастью только наполовину. Ученые подсчитали, что остальные 10 процентов зависят от обстоятельств и 40 процентов — лично от нас. Так что если родители вам совсем не передали оптимизма, вы все равно можете сделать себя счастливой!



Стоит только захотеть?

«Абсолютно каждый человек способен силой мысли превратить слабость и боль в силу, могущество, душевную гармонию и изобилие», — обещает автор нашумевшей книги «Тайна» (в оригинале «The Secret») Ронда Берн. Нет таких желаний, которые не могли бы исполниться. И курьер маленькой фирмы купит себе «Бентли», а бальзаковская дама из Нижнетютюшинска дождется, лежа на диване, своего юного принца, который увезет ее в прекрасную страну.

Но жизнь показывает: сколько бы ни обклеивал свою комнату изображениями престижного автомобиля бедный клерк, машина у него вряд ли появится. А дама дождется, в конце концов, не принца, а менопаузы. Большое количество современных исследований показало, что приятные фантазии поднимают настроение человеку, но отнюдь не помогают сказку сделать былью. Поэтому надо искать другие способы стать счастливой.



За все тебя благодарю

Каждый из нас наверняка испытал в жизни счастливые моменты — когда чувствуешь состояние гармонии с собой и окружающим миром. Но все это либо быстро проходит, либо становится обыденностью и перестает быть счастьем. Психологи Р. Эммонс и М. Маккалоу захотели понять: а что если человеку постоянно напоминать о том хорошем, что было и есть в его жизни? Они набрали три группы и попросили людей раз в неделю потратить несколько минут на записи. Первые должны были перечислить пять вещей, за которые они благодарны судьбе. Вторые — описать пять факторов, которые их раздражают, третьи — просто отметить пять событий, произошедших за неделю. В результате оказалось, что «благодарные» стали чувствовать себя намного счастливее, смотрели в будущее с большим оптимизмом и даже имели лучшее физическое состояние, чем «раздраженные» и «летописцы».



Мечты, мечты…

Хотя мечты, не подкрепленные действием, не приближают нас к заветной цели, это все же полезная вещь. Психолог Лора Кинг предложила участникам эксперимента четыре дня подряд в течение нескольких минут описывать свое идеальное будущее. При этом речь шла не о «Бентли» и принцах, а о реальных вещах. Надо было представить себе вариант, где все развивается по наилучшему сценарию без препятствий и неприятных неожиданностей.

Результаты показали, что люди, которые участвовали в исследовании, стали чувствовать себя значительно счастливее по сравнению с контрольной группой. То же самое произошло, когда Лора Кинг предложила добровольцам описать самый чудесный момент, который был в их жизни.



Дорогой мой человек

И наконец, третье исследование. Ученый Кори Форд попросил участников эксперимента потратить 20 минут на то, чтобы подумать о ком-то, кого они любят, и написать, почему этот человек им так дорог. Контрольной группе предложили описать какой-нибудь случай, произошедший недавно. В течение пяти недель все участники трижды повторяли эксперимент. И выяснилось: те, кто писал о своей привязанности, стали чувствовать себя намного более счастливыми: у них снизился уровень стресса и даже уровень холестерина. Причем значительно.



Дневник счастья

Чтобы реально стать намного счастливее, чем сейчас, вам понадобится всего несколько минут в день, считает популярный британский психолог профессор Ричард Уайзмен. Он предлагает завести специальный дневник и записывать туда то, что приносит вам радость. Причем надо именно писать, а не просто думать об этом. Опыты показали, что мысли и даже разговор не дают такого стойкого эффекта, как записи. Итак:

Понедельник. Запишите пять вещей, за которые вы благодарны судьбе. Это может быть ваш дом, любимая работа, близкие люди. Или просто кто-то улыбнулся вам сегодня на улице, из булочной донесся запах свежего хлеба, ребенок получил пятерку в школе.

Вторник. Вспомните о каком-нибудь чудесном переживании в своей жизни. Может, это первый поцелуй или купание в море ночью, встреча с немыслимо красивым городом или вечеринка с друзьями. Погрузитесь в то состояние, что вы испытывали тогда, а затем быстро-быстро опишите свои чувства.

Среда. Представьте, что вас ждет прекрасное светлое будущее. Ваши труды увенчались успехом! Вообразите, что мечты исполнились. Побудьте в этом состоянии какое-то время. Запишите свои ощущения.

Четверг. Подумайте о человеке, который вам очень дорог. Представьте, что у вас есть единственный шанс сказать об этом. Напишите ему короткое послание с признанием, как вы его любите и как он делает вашу жизнь светлее. Письмо можно не отправлять.

Пятница. Вспомните прошедшую неделю и напишите коротко о трех случаях, когда с вами случилось что-то хорошее за это время.

Исследования показывают, что прилив счастья человек начинает ощущать уже в конце недели. А длится это состояние около месяца. Впрочем, потом ничто вам не мешает повторить эксперимент.

NULL