Архив журнала: Август 2000

    Фитнес после сорока

    Фитнес после сорока

    Занятия спортом – это бодрость, здоровье, подтянутая фигура. Однако, если вам за сорок, к серьезным физическим нагрузкам нужно относиться с особой осторожностью, иначе они могут привести к совершенно противоположным результатам, – считает руководитель московского фитнес-центра "Фрау-класс" Светлана Леонидовна Кружалина.

    Спортзал для мегапохудения

    Спортзал для мегапохудения

    Армия американок, регулярно осаждающих фитнес-центры, тренажерные залы и группы шейпинга, уже заметно обгоняет по количеству соотечественниц, терпеливо просиживающих в косметических салонах и парикмахерских. Тем самым примерно каждая вторая гражданка США "голосует" сегодня за здоровый образ жизни. Но с чем сталкиваются дамы, которые начинают вести активный образ жизни, и что нам полезно знать, чтобы уберечься от возможных ошибок?

    Колбаса с гвоздями

    Колбаса с гвоздями

    Что берут с собой в поездку бывалые путешественники, дабы неожиданное заболевание не омрачило их летний отдых? За практическими советами наш корреспондент отправился в международный аэропорт Шереметьево.

    “Скоропослушница”

    “Скоропослушница”

    Чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница" – одна из самых любимых и почитаемых икон в древнем городе Муроме. Привезена в прошлом веке в Спасо-Преображенский мужской монастырь со святой горы Афон. Народом любима за свое скорое послушание: исполнение прошений, вспоможение в делах, освобождение от бед, исцеление.

    Травма за рубежом

    Травма за рубежом

    Отправляясь в приятное путешествие или деловую поездку за рубеж, вы приобретаете страховой полис. Как правильно им воспользоваться в случае непредвиденных обстоятельств? Практические рекомендации дает руководитель отдела зарубежного страхования московского “Страхового Дома МЕДСТРАХ” Татьяна Александровна Шпынова.

    Гравитация против наркотиков

    Гравитация против наркотиков

    Последние десять лет врачи, первыми в России столкнувшиеся с “белой
    смертью”, упорно ищут способы лечения и реабилитации больных
    наркоманией. Уникальные методики по снятию физической зависимости от
    наркотиков разработаны и запатентованы в Московском НИИ психиатрии
    Минздрава России. О них рассказывает наш корреспондент.

    Питьевая сода

    Питьевая сода

    Питьевой содой можно не только мыть посуду, но и лечить всю семью от
    разных хворей. О ее лечебных свойствах рассказывает преподаватель
    Красногорского медицинского училища из Подмосковья Татьяна Лосото.

    Анализ крови

    Анализ крови

    Каждый из нас сдавал кровь на анализ, но человеку непосвященному трудно понять, какие заболевания можно определить с помощью этой процедуры.
    О современных методах анализа крови рассказывает доктор биологических наук, руководитель лаборатории иммунологии НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Татьяна Павловна Сесь.

    Защита от ультрафиолета

    Защита от ультрафиолета

    Умудренные опытом женщины знают, что если утратить бдительность, то летом будут заметнее морщины, а кожа станет сухой и шершавой. О том, как избежать подобных неприятностей, рассказывает врач-косметолог, заведующая кафедрой эстетической косметологии Московского института экономики и культуры Ирина Владимировна Адулова.

    Крем из подорожника

    Крем из подорожника

    Вдоль дорог, на пустырях, лугах, лесных полянах растет всем нам знакомое
    растение – подорожник. О том, как можно его использовать в уходе за
    кожей лица и тела, рассказывает врач-косметолог московского салона
    “Федора” Светлана Леонидовна Громова.

    Лиз Тэйлор против СПИДа

    Богатство, слава, привилегии – все это Эйлин Гетти, внучка американского нефтяного магната, получила при рождении. Брак с сыном Лиз Тэйлор подарил ей дружбу с прославленной кинозвездой. Эйлин находит сегодня поддержку у бывшей свекрови. Не зря говорят, что страдания помогают человеку осознать себя как личность и понять свое предназначение в жизни. Сегодня эти две женщины – Лиз Тэйлор и Эйлин Гетти, обе прошедшие через череду потерь и страдания, – более близки, чем когда-либо.

    Хорошие сахара

    Хорошие сахара

    Как лучше организовать свою жизнь, если у вас обнаружили диабет,
    рассказывает врач-эндокринолог, директор Учебно-консультативного центра
    “Образ жизни” Центральной клинической больницы Гражданской Авиации г.
    Москвы Наталья Альбертовна Черникова.

    Несвежее дыхание

    Несвежее дыхание

    О том, почему возникает неприятный запах изо рта и как избавиться от него, рассказывает врач-стоматолог московского Центра стоматологической реабилитации и имплантации "Академический" Евгений Александрович Егоров.

    Медицинский компас

    Медицинский компас

    Не так давно в Москве прошел VII Российский национальный конгресс “Человек и лекарство”. Наш медицинский обозреватель знакомит читательниц с новой информацией, которая была представлена на этом форуме отечественной медицины. В первую очередь – с той, которая касается здоровья детей.

    Почему болеют раком?

    Почему болеют раком?

    Никто не может ответить на вопрос, почему человек заболел раком – виновата в этом наследственность, плохая экология или были какие-то другие причины. Сотрудник Центра психологической поддержки "Круг" психолог Елена Анатольевна Башмакова, уже несколько лет работающая с онкологическими больными, считает: к болезни человека также подталкивают некоторые особенности характера и внутренние установки.

    Морская болезнь

    Морская болезнь

    Наши читательницы, которые страдают от укачивания или морской болезни, спрашивают, как можно бороться с этим недугом. На их вопросы отвечает врач московской городской клинической больницы № 29 Александр Анатольевич Морозов.

    Исцеление компьютерной лошадью

    Исцеление компьютерной лошадью

    В Республиканском объединении по реабилитации и восстановительному
    лечению детей-инвалидов в Москве применяют самые передовые методы
    лечения. Эффективность работы объединения – до 90%. О том, как это
    достигается, наш корреспондент беседует с профессором, членом-корреспондентом РАН, главным детским реабилитологом МЗ РФ,
    генеральным директором объединения Евгением Теодоровичем Лильиным.

    Телевизионный невроз

    Телевизионный невроз

    Воздействие телевидения на маленьких детей не зря сравнивают с наркотиком. Об опасности такого влияния на здоровье младенцев рассказывает доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения новорожденных и недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН Елена Петровна Бомбардирова.

    Блокада остеохондроза

    Блокада остеохондроза

    Cегодня все больше становится людей, страдающих остеохондрозом позвоночника. Уникальная методика лечения этого недуга разработана московским профессором, заведующим кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Российского университета дружбы народов Евгением Леонидовичем Соковым.

    Возрастной холестерин

    Возрастной холестерин

    Многие знают, что повышение в крови уровня холестерина приводит к тяжелому заболеванию – атеросклерозу. Как можно снизить риск этого недуга, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог городской больницы № 3 г. Зеленограда Эльмира Анушалоновна Павлова.

    Комариный грипп

    Комариный грипп

    О недавно открытой разновидности энцефалита, которым заражаются при укусе комара, и необходимых мерах предосторожности рассказывает заведующая вирусологической лабораторией московского Института вирусологии им. Л. И. Ивановского Людмила Михайловна Бруднова.

    Щи из чая

    Щи из чая

    Его с удовольствием пили наши прабабушки, прадедушки. И, как выясняется, болели меньше нашего. Ну так вспомним о нем и добавим в свой рацион удивительную новинку – иван-чай.
    Все болезни от нервов. Каждый успокаивает свою нервную систему по-своему. Кому-то достаточно прогуляться по лесу, кому-то помогает утренняя пробежка трусцой, кому-то надо помедитировать в полном одиночестве. Иные литрами пьют валериановые капли.

    Иммунитет с пеленок

    Иммунитет с пеленок

    Шотландские медики установили: кормление детей грудью хотя бы до
    полугодовалого возраста значительно повышает сопротивляемость детей
    инфекционным заболеваниям. Вскормленные материнским молоком младенцы
    болеют в 2-3 раза реже , чем их “недокормленные” сверстники. И среди них
    также намного меньше детей, страдающих экземой, энурезом, респираторными
    и пищевыми аллергиями.

    Слабый иммунитет

    Слабый иммунитет

    Если у ребенка каждый месяц то ангина, то насморк, мама постоянно берет больничный “по уходу”, а детский сад малыш гораздо чаще пропускает, чем посещает, то, скорее всего, иммунитет у него не в порядке. Как при этом должны себя вести родители, рассказывает врач-педиатр, профессор, руководитель кабинета рациональной антибиотикотерапии у детей Комитета здравоохранения г. Москвы Наталья Владимировна Белобородова.