Архив журнала: Декабрь 2003

    жизнь с гепатитом

    жизнь с гепатитом

    Какой образ жизни нужно вести при гепатите?
    На вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, доцент Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Владимир Владимирович Василенко.
    "Я больна хроническим гепатитом В. У меня двое маленьких детей. Как уберечь от заражения их и других  родных, живущих со мной под одной крышей?"

    йод для ума и роста

    йод для ума и роста

    «Слышала, что от количества йода в организме зависят наши умственные способности. Правда ли это? Как определить, что человеку не хватает йода и чем восполнить его дефицит?»
    Анна Дубковская, Самарская обл.
    Отвечает доктор медицинских наук, главный специалист Эндокринологического научного центра РАМН Наталья Юрьевна Свириденко.

    Наталия Белохвостикова: «Мое любимое блюдо – пельмени»

    Наталия Белохвостикова: «Мое любимое блюдо – пельмени»

    Звездная кинематографическая семья – кинорежиссер Владимир Наумов и народная артистка Наталия Белохвостикова – неизменные любимцы зрителей.
    И несмотря на то что Белохвостикова не снимается в сериалах и не мелькает в ток-шоу на телеэкране, имя ее не перестает звучать.

    зимняя астма

    зимняя астма

    Как предотвратить приступы бронхиальной астмы, учащающиеся в зимнее время?
    Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова, врач-пульмонолог высшей категории Евгения Васильевна Хотенко.
    "В течение последних пяти лет я страдаю астмой. …

    готовимся к операции

    готовимся к операции

    Для того чтобы даже плановая операция прошла без осложнений, к ней необходимо правильно подготовиться. Как это сделать?
    Рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Санкт-Петербургского Института мозга человека Российской академии наук Наталья Викторовна Кирсанова.
    Если вам предложили операцию и вы дали согласие на ее проведение, то первое, что необходимо сделать, – постараться по возможности успокоиться.

    «медовый» диабет

    «медовый» диабет

    Повышенный уровень сахара в крови – довольно частая "находка" у женщин после 35–40 лет. Какие меры нужно предпринять, чтобы не развился сахарный диабет?
    Советует кандидат медицинских наук, врач Эндокринологического научного центра РАМН в г. Москве Олег Викторович Удовиченко.
    – Правда ли, что в последние годы диабет помолодел?

    бифштекс из кенгуру

    бифштекс из кенгуру

    В ресторанных меню и на прилавках супермаркетов появились новые деликатесы из мяса экзотических животных. Есть ли в них что-то полезное для здоровья и фигуры?
    Говорит доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог Мариинской больницы г. Санкт-Петербурга Альбина Георгиевна Пруденко.
    По мнению экспертов, сейчас в России происходит настоящая "пищевая революция".

    соя и жаркие споры

    соя и жаркие споры

    Американские врачи заявили о том, что соевые продукты могут нанести серьезный вред здоровью. В чем причина? Ведь у нас на рынке полно продуктов из сои.
    Комментирует американское исследование доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории оценки пищевых белков Института питания РАМН в г. Москве Вадим Георгиевич Высоцкий.

    аткинс-диета только для здоровых

    аткинс-диета только для здоровых

    Диета Роберта Аткинса известна во всем мире уже много лет. Отношение к ней разное. Сегодня у нас началась новая волна ее популярности. Так следовать ей или нет?
    Белковую диету Роберта Аткинса комментирует доктор медицинских наук, диетолог, врач-терапевт, практикующая во Франции, Ксения Балези.
    В 70-х годах Америку всколыхнула книга врача Роберта Аткинса "Революционная диета".

    гимнастика для лежебок

    гимнастика для лежебок

    В спортивных клубах появилась новая эффективная программа для тренировки глубоких мышц тела – “Пилатес”. Ее можно выполнять не только в условиях зала со специальным оборудованием, но и дома.
    О новой программе рассказывает американский фитнесс-гуру, один из первых тренеров по системе “Пилатес”, Дженифер Криз.

    как разбудить «сову»?

    как разбудить «сову»?

    Как помочь себе в случае необходимости просыпаться рано, если вы относитесь к биологическому типу «сова»?
    Отвечает преподаватель кафедры нормальной физиологии Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова Григорий Михайлович Сейфулин.
    Деление людей на "сов" и "жаворонков" отнюдь не условность.

    отбеливание без риска

    отбеливание без риска

    Как правильно выбрать и применить отбеливающее средство для кожи лица при излишней пигментации, чтобы не допустить осложнений?
    Консультирует кандидат биологических наук, сотрудник Интернет-журнала www.vrach-kosmetolog.ru Анна Марголина.
    Многие женщины относятся к пигментации как к пятну на ковре, которое надо удалить во что бы то ни стало.

    узкая талия, упругий живот

    узкая талия, упругий живот

    Абдоминопластика – так называется операция, которая вновь сделает ваш живот плоским и упругим.
    Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-хирург московского Центра пластической эндоскопической хирургии Владимир Васильевич Ключников.
    Главная задача абдоминопластики – убрать так называемый "фартук", складку в нижней части живота. Образоваться она может как у женщин, так и мужчин.

    корректируем губки

    корректируем губки

    Что необходимо знать, если вы решились на контурную коррекцию губ?
    Рассказывает врач-дерматолог, косметолог санкт-петербургского салона "Розовый дождь" Елена Попилова.
    Сейчас почти во всех клиниках красоты проводится коррекция формы и размера губ. Делается это с помощью инъекций: специальный препарат набирается в шприц и впрыскивается под кожу через  тонкую иглу. Что, казалось бы, может быть проще?
    Однако эта совершенно безобидная на первый взгляд процедура имеет массу нюансов и технических тонкостей.

    -покраснение

    -покраснение

    До недавнего времени люди, страдавшие от своей способности постоянно краснеть, испытывали определенные неудобства. Сегодня они могут решить эту проблемы с помощью специальной операции.
    Рассказывает кандидат медицинских наук, торакальный хирург МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского в г. Москве Владимир Александрович Кузьмичев.
    – Краска на лице часто выдает чувства, которые мы хотим скрыть, и это не очень приятно.

    стройность после 40

    стройность после 40

    “Мне 40 лет. Я очень подвижный человек и всегда была стройной. Но в последние два года я понемногу прибавляю в весе, хотя не меняла привычек в питании. Почему я поправляюсь и как мне остановить этот процесс? А может, это нормально – полнеть с возрастом?”
    Тамара Евдокимова, г. Екатеринбург
    Отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель центра по лечению ожирения ГУ Эндокринологического научного центра РАМН Светлана Александровна Бутрова.

    охотницы за чужим счастьем

    охотницы за чужим счастьем

    Есть женщины, единственная цель которых – найти и «приручить» женатого мужчину. Почему они так поступают? Что делать женам, если на пути их счастливого брака встают «разлучницы»?
    Советует кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, профессор Института психоанализа при МГУ Александр Моисеевич Полеев.
    На прием ко мне двадцативосьмилетнюю Юлю привели две подруги.

    мнительная беременность

    мнительная беременность

    Некоторые женщины испытывают страх перед беременностью – страх, который осложняет их жизнь. Как с ним справиться?
    Рассказывает московский психолог, руководитель Интернет-проекта "Psyonline-Психотерапия и консультирование" (http://psyonline.ru) Ольга Сергеевна Мартынова.
    – Многие женщины, особенно молодые и привлекательные, боятся беременности из-за того, что это состояние якобы изуродует их внешность. Что вы можете сказать им как психолог и как женщина?

    мазь от геморроя

    мазь от геморроя

    Какие лекарства местного действия можно использовать при геморрое?
    Советует кандидат медицинских наук, врач-проктолог, заведующий московским Лечебно-диагностическим центром проктологии Михаил Владимирович Волков.
    Для облегчения симптомов такого деликатного заболевания, как геморрой, существует довольно много свечей и мазей. Компоненты, содержащиеся в них, можно подразделить на 4 большие группы: противовоспалительные, обезболивающие…

    гормоны для энергичных мужчин

    гормоны для энергичных мужчин

    Испытывают ли мужчины возрастные изменения, сходные с женской менопаузой? Нужна ли сильному полу гормоно-заместительная терапия?
    Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве, основатель и президент Профессиональной ассоциации андрологов России Петр Андреевич Щеплев.
    Продление качества жизни – важная проблема.

    возраст – сто лет

    возраст – сто лет

    Раз в год в болгарском доме для престарелых “Горгана” собираются долгожители страны. Им предоставляется бесплатный отдых, лучшие медики столицы обследуют их. Что мы можем перенять у этих бабушек, чтобы дожить до их лет?
    Столетняя Ралица Цветкова из Пловдива:
    – Я отдаю предпочтение таким натуральным продуктам, как фрукты, овощи, крупы и мясо, и стараюсь держать под неусыпным контролем свое пристрастие к кофе и сахару.

    зимние процедуры

    зимние процедуры

    Какие косметологические процедуры стоит начинать делать до зимних холодов, чтобы получить желанный результат к периоду отпусков?
    Консультирует врач-дерматолог, директор московского Центра косметической эстетики Дмитрий Викторович Гуткин.
    Эффект хамелеона
    Причины, по которым делаются пилинги, различны.

    чем выводить бородавки?

    чем выводить бородавки?

    Советует врач-дерматолог Центра красоты и здоровья «Красавица» в подмосковном Калининграде Наталия Юрьевна Панявская.
    – Какова причина появления бородавок?
    – Эти неприятные желтоватые наросты на коже изучены мало. Остается непонятным, почему одни из них легко поддаются лечению, а другие, иногда крошечные по размеру, оказываются столь живучи. Медицине до сих пор не известно, почему в одних случаях бородавки размножаются, а в других – исчезают сами.

    наступление на гепатит

    наступление на гепатит

    В лечении гепатитов сегодня начала использоваться новая технология – тройная терапия. В чем ее суть?
    Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Владимир Владимирович Василенко.
    – Появились ли новые лекарства, которые действительно помогают справиться с вирусами гепатитов?..