Нервный желудок

Вопреки общепринятому мнению, специалисты утверждают: сезонного обострения язвы не бывает. Как теперь с ней строить правильные отношения?

Консультирует доктор медицинских наук, заведующая гепатологическим центром московской "Гута-клиник", врач-гепатолог Татьяна Евгеньевна Полунина.

– Раньше считалось, что язва обостряется весной и осенью. Неужели это не так?

– Сегодня у специалистов другая точка зрения. У каждого человека свой биологический цикл. И язва может обостриться в любое время года. У одного это происходит осенью или весной, у другого – зимой. И даже нередки случаи приступов язвы летом. Все индивидуально.

Хотя нужно отметить, что весной и осенью это случается чаще.

– И как быть теперь тем, у кого язва? Можно ли определить время, когда ждать обострения?

– Прежде всего, нужно понаблюдать за собой. В какое время года бывает тяжело? Если замечаете, что в августе вы чувствуете себя неважно, то заранее и нужно проводить профилактику. А не дожидаться обострения и потом бросаться лечить.

По правде говоря, язва – это дама с характером. Она живет по своим законам. Независимо, даете вы лекарство или нет, она зарубцуется и обострение пройдет. Но это не значит, что язву не нужно лечить вообще. Если оставить ее без контроля, то недалеко и до других нехороших заболеваний. Да и обострение пройдет быстрее и легче, если выбрать рациональную тактику лечения и профилактики.

К тому же эта весьма капризная дама реагирует на стрессы и эмоциональные нагрузки. Понаблюдайте, не появляется ли обострение после, скажем, удачно завершенного проекта на фирме? Или в результате бурных дебатов с мужем? Если да, то возьмите за правило: в ожидании серьезной встряски принимайте меры. Словом, вы должны определить, на что реагирует именно ваш организм, и понимать, что делать дальше.

– Что же нужно делать, чтобы избежать обострения?

– Как правило, мы назначаем препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Слишком большое количество соляной кислоты разъедает слизистую желудка и часто приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. И действовать в таком случае нужно по принципу: нет кислоты – нет язвы.

Для этого выписываются лекарства: Фамотидин, Гастросидин, Нексиум, Лосек. Их надо принимать достаточно долго – в среднем от 3 до 6 месяцев. Чаще всего их используют перед сном. Днем мы кушаем, и кислота нейтрализуется, а ночью – нет. Хотя в ночное время ее выделяется столько же, что и днем, а в желудок ничего не поступает. И тогда кислота начинает повреждать слизистую с удвоенной силой: ей ничто не мешает.

Не стоит забывать о питании: оно должно быть частым и дробным. В идеале следует принимать пищу 4–6 раз в день небольшими порциями. И не надо торопиться, проглатывая все, как удав. Старайтесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу. Получайте удовольствие от вкусной еды, красиво сервированного стола и душевной компании.

Отдавайте предпочтение вареным и тушеным блюдам, хорошо термически обработанным. Сырых, острых, кислых продуктов лучше избегать. Любимые многими маринованные огурчики, квашеная капуста, сухое вино, пряности, приправы, копченые продукты стимулируют выработку все той же соляной кислоты.

И на время обострения постарайтесь мень

ше курить и употреблять алкоголь. Сделайте акцент на мясе, молоке, яйцах и белом подсушенном хлебе, тостах, кашах, минеральной воде. Эти продукты хороши тем, что блокируют действие соляной кислоты.

Следите за режимом. В это время необходим полноценный отдых ночью. Можно поспать и днем, если это необходимо. Желательно, по мере возможности, не планировать командировки или дальние поездки. К обострению может привести непривычный климат, смена часовых поясов, незнакомая пища – китайская, японская, тайская. По этой же причине не стоит ездить на курорты. Лучше в это время находиться в домашних, родных условиях. По необходимости можно получить больничный на период от 24 до 37 дней и лечиться дома. Если есть осложнения, то имеет смысл пройти курс лечения в стационаре.

И конечно, старайтесь избегать стрессов и ограждать себя от негативных эмоций.

– А почему это так важно?

– Кроме современной инфекционной теории происхождения этой болезни, у язвы всегда были социальные причины. И чаще всего она бывает у определенной категории людей. Это крупные руководители и менеджеры – как правило, мужчины.

В силу своего высокого служебного положения они несут большую эмоциональную нагрузку. Так как вынуждены контролировать работу целого коллектива и нести за него ответственность. Рабочий день не нормирован, режим питания нарушен, постоянные стрессы, плотный рабочий график. В кровь постоянно выделяется адреналин. Когда его становится много, он стимулирует активность гистамина. Тот, в свою очередь, вырабатывает большое количество соляной кислоты. И вот она – язва.

– Вы говорите о мужчинах. А что, у женщин язвы не бывает?

– У, скажем так, обычных женщин, которые живут регулярной половой жизнью, имеют семью, стабильную нормальную работу, язвы, как правило, не бывает. Потому что есть гормон – эстроген. Он защищает представительниц прекрасного пола от этой проблемы.

Такова традиционная точка зрения. Но сейчас, к сожалению, ситуация меняется.

Если женщина интенсивно работает или возглавляет какую-либо компанию, она испытывает нагрузки не меньше мужских. И у нее усиливается выработка мужских гормонов – тестостеронов. Именно они помогают ей нести колоссальную нагрузку.

Посмотрите, как выглядят женщины-руководители? Это не изящные, хрупкие создания, нуждающиеся в заботе и ласке. Это сильные личности, которые даже выглядят по-иному. Эстрогены – это прекрасная кожа, восхитительный блеск глаз, женственная фигура. Когда начинает вырабатываться тестостерон, то все это теряется. Кстати, поэтому язва бывает и у женщин старшего возраста, когда наступает климакс и количество эстрогенов снижается.

В настоящее время существует еще одна причина появления язвы как у мужчин, так и у женщин. Это микроб Хеликобактер пилори (Helicobacter pilory). Он живет на слизистой оболочке желудка и является "космическим пришельцем".

– Что это значит?

– До определенного времени никто не подозревал, что в желудке может жить микроб. Там есть соляная кислота, которая убивает всех микробов. После открытия хеликобактера гастроэнтерологи признали: язвенная болезнь связана не только с социальными факторами, но и с наличием микроба. Выяснилось, что он часто встречается и у здоровых людей. По последним данным, в России этой бактерией заражены около 80% всего населения.

– Выходит, что большинство из нас – потенциальные язвенники?

– Не совсем так. Существует около 100 видов этого микроорганизма. Среди них есть те, которые не причиняют человеку никакого вреда. Просто живут в желудке и ничего плохого не делают.

Но есть и вредные индивидуумы, которые очень активны и агрессивны. Их количество среди всех видов хеликобактера составляет примерно 10%.

При всей своей немногочисленности они настолько опасны, что Ассоциация гастроэнтерологов России приняла кардинальное решение. Теперь уничтожают всех обнаруженных микробов, не разбираясь в их сущности.

– С помощью каких методов можно обнаружить хеликобактера?

– Есть несколько способов. Самый простой – сдать на анализ кровь из вены. По его результатам можно обнаружить наличие антител к микробу.

Есть еще один способ – уреазный. Хеликобактер вырабатывает мочевину, которую можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Для этого нужно просто подышать в специальный аппарат.

Но самые точные результаты дает эзофагогастроскопия с проведением биопсии и морфологическим исследованием. Это "золотой стандарт" диагностики хеликобактера. Врач может провести осмотр состояния слизистой, наличия полипов, исследование секреции соляной кислоты. При этом еще и взять кусочек поврежденной слизистой для более подробного морфологического исследования. Это нужно, чтобы картина была наиболее полной.

– Что должно насторожить в самочувствии, чтобы идти к врачу и проверяться на эту бактерию?

– Неприятные ощущения в верхней части желудка, чувство тяжести, изжога, тошнота и ночная голодная боль. Человек ночью просыпается от сильного дискомфорта. Выпил стакан молока, съел сухарик, и все прошло.

Также обратите внимание на запах изо рта. Часто он бывает единственным признаком язвенной болезни.

И, конечно, важно, как человек реагирует на пищу. Если бывает изжога, тошнота или рвота, то стоит провериться. Даже простая непереносимость каких-то отдельных продуктов должна насторожить. Если вы сегодня не хотите мясо, а хотите рыбу, ничего страшного в этом нет. Но если вид и запах мяса периодически вызывает чувство тошноты и неприятия, то об этом стоит задуматься.

– В интернете появилось сообщение о том, что создали вакцину от хеликобактера. Значит ли это, что микроб уже не страшен?

– Возможно, в лабораториях ведется работа по созданию этой вакцины, но говорить о каких-то результатах еще рано.

– Получается, им можно еще и заразиться?

– Конечно. И его носитель – человек с язвенной болезнью. А заразиться можно очень просто: через поцелуй, посуду, предметы быта.

Если у кого-то из близких язва, то всем членам его семьи следует пройти обследование на наличие микроба.

Необходимо соблюдать простые правила гигиены. Хорошо мыть посуду и не просто водой, а с дезинфицирующим раствором. Выделить заболевшему родственнику отдельную посуду, приборы, полотенце. И постараться ограничить личные контакты, пока он не вылечится.

И конечно в ваших интересах настоять на его скорейшем обращении к врачу.

Елена КЕРН