Безопасное солнце

В последнее время появились новые данные о причинах появления меланомы. Как они меняют наши представления об этой проблеме?



Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН в столице Галина Юрьевна Харкевич.

— Когда речь заходит о таком серьезном заболевании, как меланома кожи, большинство склонно верить самым разным и порой довольно абсурдным высказываниям. Попробуем разобраться, какие заблуждения на тему «мел-нома кожи» самые живучие и какова позиция официальной медицины на этот счет.



• Дети практически не сталкиваются с меланомой кожи.

Появление меланомы у ребенка — действительно редкое явление. Поэтому многие родители не особенно беспокоятся, если ребенок 10—15 лет много времени проводит на солнце. Как правило, мамы-папы чаще всего следят за малышами — как бы не обгорели и не перегрелись.

Однако исследования последних лет выявили довольно интересную закономерность. Солнечные ожоги, перенесенные в детском или подростковом возрасте, значительно увеличивают риск появления меланомы в течение жизни. Другим фактором риска считается большое количество пигментных невусов на коже. А это, в свою очередь, связано с общей дозой ультрафиолетового облучения, полученного в детстве. Поэтому в зоне родительского внимания должны находиться все дети — вне зависимости от возраста. Важно контролировать длительность пребывания ребенка на солнце без одежды в дневное время. Причем это время может варьироваться в зависимости от типа кожи, климата, географического региона. Однако в любом случае оно исчисляется минутами, а не часами. Для получения суточной дозы витамина D достаточно 15—20 минут на солнце в полдень ясного летнего дня. Такое короткое время можно считать безопасным с точки зрения и риска меланомы кожи. Для большей безопасности обязательны головные уборы, специально разработанные для детей солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты от УФИ как типа А, так и типа В.

• Короткий отпуск в жарких странах не опасен. Одна-две недели на море — это слишком мало для появления серьезных проблем.

Именно так рассуждают многие, вырываясь на море из довольно прохладного климата средних широт. А чтобы уж было наверняка, выбирают самое горячее для большинства курортных стран время — июль-август. И совершенно напрасно. Именно кратковременное периодическое пребывание в странах с высокой интенсивностью УФИ людей, генетически к нему не подготовленных, значительно повышает у них риск меланомы. Предпочтительно посещение морских курортов в более спокойное время года — с апреля по май и с сентября по октябрь. Однако нужно помнить — получить солнечный ожог можно и в это время года.

• Если заранее посещать солярии, то на курорте можно загорать без ограничений.

Сегодня нет единого мнения о вреде или пользе соляриев. Многие фирмы — производители оборудования для искусственного загара заявляют, что используют волны «безопасной» для кожи части ультрафиолетового спектра. Однако врачи-онкологи более осторожны в своих суждениях. Они утверждают, что даже в этом случае чрезмерное или неправильное использование соляриев может приводить к раку кожи. И в том числе к меланоме. Кроме того, искусственный загар не обладает защитным действием загара, полученным естественным путем. Поэтому посещать солярии перед поездкой к морю — бесполезно. Если не придерживаться правил поведения на солнце, ожогов все равно не избежать.

• Гены не обмануть. Если меланома передалась по наследству, она все равно заявит о себе.

Сейчас известны несколько генов, изменения в которых могут вызывать предрасположенность к появлению меланомы. Но по наследству передается не само заболевание, а лишь склонность к нему. Избежать его можно, если соблюдать правила поведения на солнце и проходить регулярные обследования у дерматолога. Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом по онкогенетике, если один или несколько родственников имеют меланому кожи.

• Солнцезащитные средства снижают риск меланомы.

Сегодня солнцезащитные средства не рассматриваются как средство профилактики меланомы кожи. Более того, при использовании подобных средств для увеличения времени пребывания на солнце риск онкологических заболеваний кожи даже возрастает.

Поэтому сейчас такие препараты считаются лишь средством дополнительной защиты от солнечных ожогов. И не более того.

Правила поведения на солнце:

• старайтесь больше находиться в тени,

• носите одежду из натуральных тканей, благодаря более тесному переплетению нитей она лучше задерживает ультрафиолетовые лучи,

• пользуйтесь головным убором и солнцезащитными очками,

• регулярно смазывайте кожу солнцезащитными кремами или лосьонами с высоким уровнем защиты (SPF 20—30) от УФИ типа А и В,

• не допускайте появления ожогов кожи,

• ограничьте время нахождения на открытом солнце в соответствии со своим типом кожи,

не загорайте топлес, кожа молочных желез наиболее подвержена солнечным ожогам.

Наталья АФАНАСЬЕВА