Кофе и остеопороз

Кофе и остеопороз

Вреден ли кофе для костей? Что делать на ранних стадиях остеопороза? И как бороться с переломами?

На вопросы читательниц отвечает доктор медицинских наук, президент Российской Ассоциации по остеопорозу, заведующая кафедрой семейной медицины Уральской государственной медицинской академии в Екатеринбурге, профессор Ольга Михайловна Лесняк.

«В нашем городе проводилась акция, и нам с подругой бесплатно сделали денситометрию. Оказалось, что у меня остеопения. Всегда думала, что ломкие кости — это проблема старшего возраста. Мне же всего тридцать пять. Что мне теперь делать?» Елена Смирнова, г. Пенза

— До недавнего времени действительно бытовала такая точка зрения. Остеопороз и переломы — это прерогатива старости, молодым они не грозят. Отчасти это верно, так как основная группа риска — это женщины старше 50 лет. Именно они чаще всего сталкиваются с повышенной ломкостью костей и следствием этого — переломами и инвалидностью.

Однако согласно последним данным, почти 20 млн наших сограждан имеют начальную стадию развития хрупкости костей — остеопению. И, к сожалению, многие из них довольно молодого возраста. Это еще не говорит о том, что у них уже есть повышенная ломкость костей и они склонны к переломам. Но то, что не все в порядке, — это однозначно. Налицо снижение плотности костной массы, а это значит, что кости уже не так крепки, как необходимо. И если сейчас не принимать меры, то в дальнейшем серьезных проблем не избежать.

Поэтому вам нужно пройти полное обследование и сделать денситометрию. Во время акции проводится лишь скрининг. При помощи небольших портативных приборов исследуется только состояние костной ткани руки. Это нужно для того, чтобы понять, есть проблема или нет. Для дальнейшей более точной оценки состояния скелета вам необходимо пройти денситометрию на стационарном аппарате. Он позволяет выявить нарушения на основных проблемных участках — а именно в позвоночнике и шейке бедра. И тогда уже можно однозначно сказать, каков размер бедствия и что нужно делать. Скорее всего, вам надо будет активно заняться укреплением костей и профилактикой остеопороза.   

Среди мер профилактики —

питание, богатое кальцием, и регулярные физические нагрузки. Важно отказаться от курения, если вдруг у вас есть эта вредная привычка.

«Моей дочери сейчас 15 лет, за последний год она два раза ломала руку. Может ли это быть связано с остеопорозом?» Ольга Сергеевна, г. Курск

— Далеко не всегда подростковые переломы имеют отношение к остеопорозу. Часто в период интенсивного скачкообразного роста возникает временный дефицит кальция. Кости не получают достаточного количества этого вещества, отсюда и все проблемы. Самая правильная тактика в данном случае — сходить к врачу и удостовериться, что все в порядке. Иногда частые переломы у ребенка или подростка являются свидетельством не «слабой» кости, а чрезмерной физической активности.

К сожалению, есть такое явление как ювенильный остеопороз. Он проявляется повышенной ломкостью костей в детском или подростковом возрасте. Это заболевание, которое требует лечения.

Поэтому мой вам совет — сходите к доктору и сделайте денситометрию. Это современный метод обследования, который помогает прояснить ситуацию уже на самых ранних стадиях. Если будут найдены какие-либо отклонения от нормы, доктор назначит лекарства. Если состояние костной системы в порядке, а дочку все-таки беспокоят какие-либо неприятные ощущения, скорее всего, ей необходим курс препаратов кальция с витамином D, который надо проводить с осени до весны. Для того, чтобы помочь организму пережить непростой подростковый период без проблем.

И обязательно предупредите свою дочку. Те, кто сталкивался с подобными проблемами в детстве и юности, как правило, входят в группу риска по остеопорозу в старшем возрасте. Поэтому после 45 лет ей нужно будет регулярно обследоваться и следить за состоянием своей костной системы.

«Я — настоящая кофеманка. День не в радость, если не выпью 5–6 чашек своего любимого напитка. Но недавно узнала, что он негативно влияет на кости. Так ли это? И есть ли какая-то безопасная «дозировка?» Марина С., г. Москва

— К сожалению, да. Кофеин усиливает выделение кальция с мочой. Создается дефицит этого необходимого микроэлемента, который приводит к разрушению костей. Доказано, что употребление десяти и более чашечек крепкого кофе в день способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле.

Поэтому если вы не можете совсем отказаться от своей привычки — а приверженность к кофе — это не что иное, как чисто психологическая зависимость, — хотя бы ограничьте его потребление. Безопасная «дозировка» — не более 4 чашечек в день.

Помимо кофе нужно следить и за  количеством потребляемой соли. Она также обладает схожим разрушительным действием на кости. А именно повышает выделение кальция и снижает минеральную плотность костной ткани у взрослых людей. Безопасное количество в этом случае — до одной чайной ложки без верха соли в день. Учитывая и ту, которая уже содержится в продуктах. А значит, необходимо по возможности избегать маринованных и соленых блюд и стараться не досаливать на столе уже готовую пищу.

Не стоит забывать и о таких факторах риска  остеопороза, как курение и алкоголь. Вред никотина для организма в целом известен давно, и все о нем знают.  Мне хотелось бы лишь напомнить о его влиянии на костную систему.

Для курящих женщин характерны относительно низкая масса тела, невысокий уровень половых гормонов и ранний возраст наступления менопаузы. Также организм любительницы подымить отличается сниженным всасыванием кальция в кишечнике и нарушением нервно-мышечной проводимости, что нередко повышает риск падений. Все перечисленные особенности словно пазл складываются в  типичную картинку остеопороза. Остается добавить туда возраст старше 50 лет и наследственность.  И перед вами типичная представительница группы риска по этому заболеванию. Но если последние два пункта мы изменить не в силах, то все остальное — вполне в нашей власти. И сделать-то надо совсем немного — всего лишь бросить курить.

Теперь об алкоголе. Если не брать в расчет хроническую форму зависимости, то вырисовывается следующая картина. Многие из нас относятся к алкоголю по принципу «я не пью,  а употребляю спиртные напитки по выходным и праздникам». Но здесь кроется большая опасность. Праздники, и особенно выходные, у каждой из нас могут быть «свои», да и количество выпитого тоже каждая регулирует сама. Таким образом, понять, не злоупотребляете ли вы спиртным, крайне сложно. В идеале желательно вообще отказаться от горячительных напитков.  Так как они отрицательно влияют на костную массу, снижая процессы костеобразования и уменьшая всасывание кальция в кишечнике. Но на такой подвиг способны, к сожалению, немногие. Поэтому выход такой: выпивать как можно реже — не чаще одного-двух раз в месяц — и понемногу. Допустимое количество за один раз — бокал, максимум два легких напитков: вина или пива. Крепкого алкоголя нужно избегать вообще.

«Мне 50 лет, и у меня «нехорошая» наследственность: у бабушки и мамы были переломы бедра. Знаю,  что для профилактики остеопороза нужен кальций. Я регулярно употребляю много различных молочных продуктов и рыбы. Возможно, мне нужны и препараты кальция. Их так много сейчас, какие лучше выбрать?» Светлана Шарова, г. Минск

— Вы абсолютно правы — кальций необходим для здоровья костей. У женщин после 50 лет потребность в этом микроэлементе возрастает. Снижается выработка половых гормонов, которые оказывают благоприятное действие на кости. Поэтому в этот период им нужна особая поддержка, в ее роли как раз и выступает кальций. Если вы принимаете заместительно-гормональную терапию, в сутки вам необходимо 1000 мг этого вещества, если нет — то больше, до 13000 мг.

Основным и самым лучшим источником кальция является наша пища. В частности, обезжиренные молочные продукты и рыба. Но чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого «костного» микроэлемента, нам нужно питаться только ими. И в больших количествах. Понятно, что это крайне сложно.

Поэтому сегодня для профилактики остеопороза активно используются препараты кальция. Лучше выбирать те, в которых он содержится в форме карбоната или цитрата. Они гарантируют максимальное количество этого элемента и лучше усваиваются организмом. Данные о составе препарата всегда можно узнать из инструкции.

Также для профилактики остеопороза важен и витамин D. Согласно последним данным, он необходим не только для лучшего усвоения кальция в кишечнике. Сегодня витамин D признан одним из основных факторов профилактики некоторых сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

В основном витамин D образуется в коже  под воздействием солнечных лучей. Также мы получаем этот витамин из пищи, например из печени, рыбы и яиц. Однако большую часть года у нас холодно и пасмурно, поэтому особо рассчитывать на солнце не приходится. Следовательно, россиянкам, проживающим в большинстве северных, восточных и западных регионов, необходимо принимать витамин D. Особенно не стоит забывать об этом в старшем возрасте.

Наталья ЕПИФАНОВА