Недовольная аллергия

Недовольная аллергия

Может ли аллергия быть следствием психологических проблем? Как бороться с болезнью в этом случае? Консультирует психолог из санкт-петербургского центра «Гармония» Амир Хайрулахович Курбанов.

 

– Недавно появились данные о том, что аллергия может быть вызвана психологическими причинами. Правда ли это?

– Такое, конечно же, возможно. Более того, это наблюдается в большинстве случаев. Возьмем, к примеру, поливалентную аллергию. Ее еще называют «аллергией на все». Болезнь вызывается множеством аллергенов – это и пыль, и пыльца, и лекарства, и продукты питания. Одним словом, у человека проявляется аллергия на весь окружающий мир. Это явное следствие психологического конфликта. То же самое можно сказать о так называемой персистирующей аллергии.

– Что это такое?

–  Аллергия то есть, то ее нет. В этом случае одно и то же вещество вызывает реакцию не всегда, а лишь изредка. Самый частый пример – пищевая аллергия. Предположим, человек съедает пару апельсинов, и на коже появляется крапивница. Через какое-то время опять съедается пара апельсинов. Но на этот раз ничего не происходит, никакой аллергии и в помине нет. Кожа остается абсолютно чистой. В этом случае можно смело сказать – аллергия спровоцирована психологическими проблемами.

– Какие из них наиболее часто становятся причиной аллергии?

– Это самоагрессия, обвинение себя в чем-то, чувство вины перед кем-то. Проще говоря, человек настраивается против себя самого. Ведь что такое аллергия? Это своеобразный процесс, когда собственная иммунная система реагирует настолько сильно, что начинает повреждать собственные клетки. В результате страдает весь организм.

Получается своеобразное самоед-ство. Аллергия – лишь внешнее проявление. Внутреннее же заключается в том, что человек ест себя поедом за какую-то ошибку. Обвиняет себя в чем-то, постоянно ощущает тяжесть своей вины.

Получается зеркальное отражение двух человеческих половинок – душевной и физической. Обе чувствуют себя одинаково, только проявляется это по-разному.

– Сколько времени требуется для того, чтобы проблемы психологического характера трансформировались в аллергию?

– Обычно все протекает по следующей схеме: в жизни человека возникает какая-то негативная ситуация. Она запоминается. Через 1–2 года мы видим дебют болезни. Она может проявляться крапивницей, нейродермитом, ринитом или астмой. Конкретный вариант болезни во многом зависит от того, каков психологический конфликт. Например, если человек обвиняет себя в каких-то действиях, то чаще всего страдает кожа.

– Почему?

– Это данные статистики, а также сотен наблюдений. Сегодня это доказанный факт – если мы жалеем о том, что сделали или, наоборот, чего не сделали, то мы ставим под угрозу здоровье своей кожи. Чаще всего она реагирует аллергией – например, крапивницей или нейродермитом.

При появлении этих заболеваний стоит хорошенько разобраться в своем прошлом и понять, почему же вы так собой недовольны? Из-за чего себя ругаете и обвиняете? Искать чаще всего приходится в диапазоне года-двух. Необходимо перебрать все события этого времени и вспомнить то, которое повлекло за собой самоагрессию.

– Зачем это делать?

– Это первый шаг на пути к выздоровлению. Не забываем о тех двух половинках, про которые я уже говорил. Они являются прямым отражением друг друга. Плохо одной – плохо и второй. Хорошо одной – хорошо и второй. Если избавить человека от постоянного самоедства, его организм тоже станет чувствовать себя лучше. Но для этого нужно выявить причину, разобрать ее и наконец-то простить себя.

Вот почему так важно найти то событие, которое стало первопричиной всех неприятностей.

– Вы говорили о кожных заболеваниях, а как насчет астмы? Она тоже имеет психологическую подоплеку?

– Да, конечно, это уже давно доказанный факт. Любой врач-пульмонолог прекрасно с ним знаком. Однако здесь больше внимания уделяется страху перед очередным приступом. Поэтому психотерапия направлена именно на профилактику обострений и спокойное восприятие своей болезни. Но можно посмотреть немного глубже. И тогда тоже окажется, что отрицательные эмоции явились прямой причиной развития и астмы.

– Она тоже является прямым следствием психологического конфликта?

– В огромном количестве случаев – да.

– Какие конфликты характерны для этой ситуации? Вы сказали, что нейродермит и крапивница появляются из-за неправильных действий. Из-за чего возникает астма?

– Здесь смысл конфликта может заключаться в том, что мы сказали или не сказали. Я приведу очень яркий пример из практики. Ко мне привели мальчика с тяжелой астмой, которая очень плохо поддавалась лечению лекарственными препаратами. В процессе работы выяснилось, что ребенок растет в авторитарной семье. Родители лишь дают указания и приказы, они не слушают своего сына, их не интересует его мнение. И мальчик подчиняется заведенному в семье порядку, то есть молча слушается.

Теперь зайдем с другой стороны. Известно, что мы разговариваем на выдохе. У мальчика он блокируется – ведь тот молчит. И постепенно у него развивается астма, смысл которой заключается в блокировке выдоха. Бронхи сжимаются и не дают воздуху выйти наружу. Здесь мы опять-таки видим зеркальное отражение душевного и физического.

– Как лечить такую астму?

– Конечно же, нужна психотерапия. Потом мы идем по уже знакомому пути: нам нужно найти конфликтное событие или конфликтную ситуацию. Затем их разобрать и «отпустить». Простить себя, понять, что нужно делать. Одним словом, добиться психологического спокойствия.

Возьмем мой пример. Родители мальчика перестали ставить сына в слишком жесткие рамки. Они начали интересоваться его мнением, его желаниями и мечтами. Ребенок начал говорить, а не только слушать. И астма тут же стала протекать гораздо легче. Уменьшилось и количество приступов, и их выраженность. И все это без лекарств, а только при помощи психотерапии.

–  Очень интересно. Конечно, лучше сходить на прием к психологу и поговорить с ним, а не принимать таблетки.

– Для поиска конфликта требуется много сил. Ведь речь идет о каком-то потрясении, которое оставило после себя яркий эмоциональный след. На нем жирно нарисован знак «минус». «Плюса» быть не может, он к проблемам не приводит. Приводят лишь отрицательные эмоции и негативные переживания. Работать с ними тяжело. Поэтому во время прохождения психотерапии болезнь может даже обостряться. Но это носит достаточно кратковременный характер.

Есть еще одна причина, по которой психотерапия идет трудно. Это нежелание лечиться. Иногда человек не желает избавляться от своей болезни. Она ему удобна и выгодна. Расставаться с ней ему не хочется. И на бессознательном уровне человек ставит мощный блок, препятствующий лечению.

– Странно. По-моему, желание быть здоровым присуще каждому нормальному человеку. Для чего сопротивляться лечению?

– Это происходит, если болезнь дает вторичную выгоду. Иногда случается так, что заболевание приносит человеку больше пользы, чем негатива. Представьте ситуацию: женщина обделена вниманием мужа, детей, родственников. А ей его так не хватает. Болезнь – лучшее, что можно придумать в такой ситуации. Окружающие начинают проявлять заботу, интересоваться здоровьем, проводить с ней как можно больше времени. Женщина получает то, что хочет получить. И отказываться от этого она не намерена. Как только внимание ослабевает – следует очередное обострение аллергии. Согласитесь, в этом есть свой резон.

– Неужели это делается сознательно?

– Конечно, нет. Сознательно – это симуляция, притворство. А здесь речь идет о самом настоящем заболевании. Никто из нас не может направленным усилием воли вызвать появление крапивницы или нейродермита. Никто не может по желанию «включить» у себя приступ астмы. Здесь все гораздо тоньше.

Все происходит на бессознательном уровне. Человеческий мозг уникален, он ищет и находит выходы из различных ситуаций. Но иногда он уведомляет хозяина о принятом решении, иногда – нет. И тогда человек действует бессознательно. Неосознанно развивается болезнь, неосознанно происходит сопротивление лечению. Обвинять таких людей неправильно. Они искренне уверены в своем недуге и желании от него избавиться.

– А что делает психолог в том случае, когда человек противится лечению и пытается оставить свою болезнь себе?

– В этом случае выясняется, какую именно вторичную выгоду пациент получает. Затем начинается работа по ее устранению.

В случае с женщиной, испытывающей недостаток внимания, работать надо со всеми членами семьи. Надо попытаться разобраться в их взаимоотношениях и выяснить, почему появилась такая нехватка внимания и заботы.

Или другой пример: девочка с бронхиальной астмой. Приступы обычно развиваются по утрам. Если расспросить, то окажется, что в этот день в школе дают контрольную или появились какие-то проблемы с одноклассниками. Вывод: ребенок не хочет идти в школу. В этой ситуации тоже можно найти приемлемое решение.

– Можно ли, поняв психологические причины, раз и навсегда избавиться от недуга?

– Положительный эффект будет в любом случае. Может наступить и излечение. Но это случается далеко не всегда. Все начинается с эмоционального фона и душевных переживаний. Постепенно в процесс включается соматика, проще говоря, физиология. Чем больше ее включение, тем труднее вылечить болезнь при помощи одной только психотерапии.

– Получается, что к психологу надо обращаться как можно раньше?

– Конечно. Время имеет серьезное значение. В организме запускаются различные биохимические процессы, возникают физиологические связи. Чем дальше, тем их больше. Тем сильнее в процесс вовлечен сам организм. Поэтому раннее обращение к психологу сильно повышает шансы на успех.

Инна ЗАЙЦЕВА