Чем кормить малыша?

Чем кормить малыша?

Какие продукты стоит есть беременным, чтобы малыш родился здоровым? Зачем младенцу прикорм, если мама его кормит грудью? Почему крохам не полезны коровье молоко и кефир? Распространенные ошибки в организации детского питания комментирует доктор медицинских наук, руководитель Института питания Nestle в России и странах СНГ, профессор РГМУ Ольга Константиновна Нетребенко.

 Мнение первое  Во время беременности женщина наконец-то может позволить себе есть всё и в любых количествах. Надо «слушать» свой организм и удовлетворять все вкусовые причуды.

Комментарий эксперта

— Желание будущей мамы хотя бы на время беременности отступить от диет, расслабиться и получить удовольствие от еды понятно и естественно. Однако в этот важный период нужно думать не только о себе. Ведь все, чем питается беременная, так или иначе влияет на здоровье будущего ребенка.

Так, неправильный выбор продуктов может вызвать у малыша аллергию, склонность к лишнему весу, нарушение иммунитета, дефицит важных витаминов и микроэлементов. Поэтому основу рациона будущей мамы должна составлять полезная пища. И лишь изредка можно баловать себя излишествами, на которые так неудержимо тянет беременных.

Разумеется, не стоит увлекаться копченой, острой и соленой пищей. Сейчас не время для сладостей и полуфабрикатов с обилием консервантов и красителей.

Питание будущей мамы должно включать достаточное количество белка. Главные его источники — это мясо, рыба и творог. В меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, злаки.

Если женщина здорова, то может есть все в разумных количествах. Но если до беременности у нее был лишний вес, то характер питания придется изменить. В первую очередь снизить поступление насыщенных жиров. Они содержатся в сливочном масле, мороженом, колбасных и кондитерских изделиях. А количество полиненасыщенных жирных кислот стоит, наоборот, увеличить. Для этого надо минимум два раза в неделю есть жирную рыбу — форель, семгу, сельдь, палтус или скумбрию.

Концепция образовательной программы Nestle «Расти здоровым с первых дней» предполагает, что привычки здорового питания закладываются еще до рождения малыша, во время беременности. Поэтому она предусматривает целый ряд рекомендаций и советов по питанию для беременных, в которых подробно описывается, какие продукты наиболее важны для будущего гармоничного роста и развития малыша.

Мнение второе 

Если после родов долго «не приходит» грудное молоко или его мало, надо докармливать ребенка искусственной смесью.

Комментарий эксперта

— В роддоме малыш должен получать только грудное молоко. Это самое лучшее питание для новорожденного. Поверьте, нет ни одной женщины, у которой бы сразу после родов в изобилии появилось зрелое молоко.

Сначала его совсем немного. Но оно имеет особенный состав, заложенный природой для кормления только что родившегося человечка. Это начальное, очень питательное молоко называется молозивом. И его кажущаяся нехватка в первые три-четыре дня жизни ребёнка – нормальное явление. Это не должно вас смущать и сбивать с толку.

Молозиво очень калорийно. Притом оно является ценным источником бифидобактерий, которыми заселяется кишечник малыша. В нем содержатся антитела против всех инфекций, которыми болела мама и от которых была привита. Так что даже несколько капель незрелого грудного молока дают младенцу больше, чем целая бутылочка искусственной смеси.

Более того, докармливание стандартными роддомовскими смесями может быть опасным. Во-первых, это мешает становлению лактации у мамы. Ведь для запуска образования молока ребенок должен почаще прикладываться к груди — до 12–25 раз в сутки.

Во-вторых, смеси на основе белка коровьего молока могут «запустить» развитие аллергии. Особенно у детей с наследственной предрасположенностью.

Конечно, иногда бывают ситуации, когда докорм в роддоме необходим. Но на этот шаг нужно решаться только в крайних случаях, когда все возможности налаживания грудного вскармливания исчерпаны. Или, скажем, ребенок родился с маленьким весом и продолжает худеть. В таких ситуациях для докорма лучше выбрать гипоаллергенную смесь с доказанными в клинических испытаниях свойствами.

Мнение третье 

В первые месяцы грудного вскармливания маме надо сесть на строгую диету – исключить все молочное, сдобное, жареное, «цветное». Желательно питаться только кашами и вареными продуктами, а пить воду, некрепкий чай и яблочный компот.

Комментарий эксперта

— Слишком скудный рацион не полезен ни для мамы, ни для малыша, которого она кормит грудью. Но разумное зерно в некоторых ограничениях все же есть.

В первые недели и месяцы женщине нужно исключить из рациона все, что вызывает образование газов в кишечнике. Ведь питание этими продуктами может спровоцировать у младенца колики. Под запрет попадают отдельные овощи и фрукты, прежде всего капуста, виноград, груши. Все сдобные изделия на дрожжах. Квас и любые газированные напитки.

Еще один ряд ограничений нужно ввести при высоком риске аллергии. Тем более если у малыша уже появился диатез. Из своего меню придется удалить кофе, какао, шоколад, цитрусовые и копчености, а также ограничить потребление цельного коровьего молока. Дело в том, что белки коровьего молока являются сильными аллергенами и могут попадать в небольшом количестве с грудным молоком в организм ребенка. Кормящей матери стоит отказаться от консервов и продуктов с красителями, даже натурального происхождения.

Впрочем, не стоит сильно переживать из-за подобных запретов. По мере роста ребенка многие из них снимаются.

Мнение четвертое  Чтобы разнообразить рацион младенца, надо с трех месяцев приучать его к фруктовым и овощным пюре и сокам. Малышам ведь так нужны натуральные витамины.

Комментарий эксперта

— Слишком раннее введение прикорма может привести к нарушению пищеварения, аллергии и другим проблемам. Поэтому с фруктовыми пюре и тем более соками надо повременить. По мнению ВОЗ, до шести месяцев жизни младенец должен получать лишь грудное молоко. И ничего больше. До этого возраста ему совсем не нужно то разнообразие вкусов, о котором так беспокоятся некоторые бабушки и мамы. Все необходимые для него вещества, включая витамины, есть в грудном молоке.

Ведь это уникальный живой продукт. Он «умеет» адаптироваться под конкретного малыша, его пол, разные времена года, условия жизни. И он «растет» вместе с ребенком.

Помните: пока вы кормите грудью, ваш кроха защищен от многих желудочно-кишечных и респираторных инфекций, от аллергии и астмы. Мамино молоко содержит уникальные вещества для развития его мозга и зрения. Причем они продолжают «работать» не только в младенчестве, но и во взрослой жизни.

Если вам кажется, что молока стало мало, не расстраивайтесь и не опускайте руки. Пока лактация не угасла, ее объем можно восстановить. Для этого нужно как можно чаще прикладывать младенца к груди. Чем больше он сосет, тем больше прибывает молоко.

Также кормящей маме нужно ежедневно пить минимум два литра жидкости. Принимать витаминно-минеральные комплексы, желательно адресованные именно кормящим.

Также вам помогут аптечные чаи для повышения лактации. Среди растений выработке грудного молока способствуют солодка, тмин, укроп, крапива, фенхель, душица, мелисса, анис. Многим помогают тертая морковь и сок редьки с медом. Полезны и грецкие орехи.

Можно попробовать и специальные молочные смеси для кормящих женщин.

Мнение пятое 

Если грудного молока много, то незачем покупать или готовить малышу что-то еще вплоть до годовалого возраста. Оно успешно заменяет и любую еду, и питье.

Комментарий эксперта

— Среди молодых мам действительно есть сторонницы такого подхода. Но многие из них думают скорее о собственном удобстве и экономии, чем о здоровье ребенка.

Конечно, это хорошо, когда детская еда «всегда с собой», не остынет и не прокиснет. Но после шести месяцев грудное молоко уже не может обеспечить детский организм всем необходимым. Сохранить его на максимально долгий срок безусловно нужно. Но для правильного развития и профилактики заболеваний во втором полугодии ребенка надо познакомить и с другими продуктами. В противном случае не избежать дефицита железа, цинка, витаминов.

А эти состояния влекут за собой разные неприятности. Нарушается развитие мозга и нервной системы. Снижается иммунитет. Ребенок плохо растет, становится уязвимым перед инфекциями.

Образовательная программа Nestle «Расти здоровым с первых дней» предлагает целый ряд рекомендаций для молодых родителей, которые помогают выбрать правильный рацион для гармоничного развития и формирования здоровых привычек питания малыша. Разработать индивидуальную программу питания поможет ваш педиатр.

Российские врачи советуют вводить прикорм в период с четвертого по шестой месяц жизни. Детям с нормальным или немного избыточным весом лучше начать с овощного пюре. При недостатке массы первым продуктом прикорма должны быть каши. Любую новую пищу нужно давать понемногу начиная с четверти чайной ложки. На «испытание» одного вида прикорма нужно выделить около пяти дней.

В шесть месяцев малыш должен попробовать мясное пюре. Из всех продуктов прикорма это главный источник железа и цинка. Поэтому мясо нужно давать ребенку каждый день. Разумеется, в соответствующем его возрасту количестве.

Примерно в восемь-девять месяцев в рацион малыша необходимо включить яичный желток и творог.

А чтобы сохранить уровень лактации, нужно соблюдать одно нехитрое правило. Каждый раз после кормления продуктом прикорма прикладывайте ребенка к груди. По такой схеме можно питаться сколь угодно долго — до года или даже до двух лет.

 Мнение шестое 

Зачем кормить малышей детскими «консервами» и «порошками», если можно купить «натуральное молочко», «качественный творог» и «взрослый кефирчик». Тем более что дети от них растут как на дрожжах.

Комментарий эксперта

— В крупных развитых странах врачи не рекомендуют давать младенцам «взрослое» неадаптированное молоко. По сравнению с грудным коровье молоко содержит в три раза больше белка. Этим и объясняется слишком быстрый, но отнюдь не идущий на пользу здоровью набор веса.

 Кроме того, коровье молоко отличается более высоким содержанием минеральных солей. А это может перегрузить незрелый организм малыша. У него могут возникать скрытые кровотечения из кишечника. И как следствие — потеря гемоглобина, развитие анемии.

Так что при отсутствии грудного молока в первый год жизни ребенка можно кормить только специальными адаптированными молочными смесями.

Выбирая такой продукт, помните о важных нюансах. Заменитель грудного молока должен подходить малышу по возрасту. В нем должны содержаться незаменимые жирные кислоты для развития мозга и зрения. Желательно, чтобы в состав смеси также входили бифидобактерии или пребиотики. Они способны улучшать микрофлору кишечника и повышать иммунитет.

А еще нужно усвоить одну вещь. Вкусовые пристрастия родителей не должны влиять на рацион малыша. То, что нравится вам, совсем не обязательно подойдет младенцу. И наоборот. Ребенок должен получать все необходимые для его развития продукты: кашу, овощи, фрукты, мясо, рыбу.

По мнению ученых Научно-исследовательского центра Nestle в Лозанне (Швейцария), чтобы понять, что действительно нравится или не нравится малышу, нужно предлагать новый продукт 8–10 раз.

Нина ПОНОМАРЕВА