Чайник с бульоткой

Чайник с бульоткой

В каком чайнике лучше всего заваривать чай? Время показало — в глиняном. Между тем на протяжении веков люди пили чай из самых разных сосудов. Рассказывает чайный мастер из клуба чайной культуры «Железный Феникс» в Москве София Шу.

Дышащая глина

История заварочного чайника началась в Древнем Китае — на родине чая. Сначала китайцы варили этот напиток в больших чайниках из закаленной белой глины. В XVI веке жители Поднебесной поняли, что во время варки полезные вещества пропадают. И научились заваривать чай в маленьких глиняных чайниках. В них его богатый вкус и польза раскрывались наиболее полно.

С тех времен и по сей день лучшими чайниками считаются так называемые пурпурные, из исинской глины. Благодаря своей пористости они могут «дышать». И в отличие от металла и фарфора долго хранят тепло.

В холодную погоду чай в «исинском» чайнике долго остается теплым. А в жару не скисает, так как к нему поступает воздух через поры. Более того, «исинские» чайники постепенно накапливают в себе вкус и аромат целебного напитка. Отчего он становится просто необыкновенным. А чайники приобретают особую ценность для коллекционеров чая.

Фарфор для императрицы

Путь заварочного чайника в Европу был долгим. Традиции чаепития проникли туда только в XVII веке. Первыми на западный континент чай привезли голландцы и португальцы — по морю, в винных сосудах шарообразной формы.

В то время в Европе было модно пить кофе. И чайники стали изготавливать по подобию кофейников: высокими, но круглой формы, как те самые винные бутылки для хранения чая. Делали их из керамики, устойчивыми к высоким температурам. Внешне эти голландские чайники были грубыми и неказистыми.

В Португалии заморский напиток, напротив, сначала заваривали в маленьких китайских глиняных чайниках. Их называли boccaro. Затем появились более грубые голландские копии. И все же обеспеченные португальцы пили чай из изящных китайских фарфоровых сервизов. А глиняные чайники считали посудой для бедных.

В XIX веке в Европе стала модной серебряная посуда. И фарфоровый чайник уступил место металлическому. Но серебро, нагреваясь, меняло вкус напитка. Да и хозяйки при заваривании сильно обжигались. Поэтому серебро и чай не ужились вместе. И место металла вновь занял фарфор.

Более всего ценились мейсенские сервизы, которые делали в Саксонии. Именно из мейсенского фарфора любила пить чай русская императрица Екатерина II.

Чайная пара

В Россию чай попал в XVII веке. Доставлять его караванами было делом долгим и дорогим. А потому заморский напиток долго приживался в России и не сразу стал доступным.

Отчасти традицию китайцев варить чай в большом котелке с молоком и жиром переняли народы Средней Азии. Но о заварочных чайниках в России не помышляли еще долго. До тех пор, пока из Европы не пришла мода на чайные сервизы и «цивилизованные» чаепития.

В обеспеченных семьях XVIII века любили чаевничать с заварочным металлическим чайником «бульоткой». Его устанавливали посреди стола на спиртовой горелке. У пьющих чай всегда под рукой был свежий горячий кипяток. А разговор за столом сопровождался приятным шумом и бульканьем заварки.

В провинции чай долго считали напитком зажиточных людей. До тех пор, пока в XVIII–XIX веках в России не появились чайные. Чай в них подавали «парами»: в двух чайниках. Для кипятка — снизу, для заварки — сверху. При этом заварочный чайник служил крышкой первому.

Кипяток доливали из особых медных чайников. Из-за длинного носика они назывались «чайник — сбоку ручка». Благодаря такой конструкции чай можно было наливать из-за спин тесно сидящих на лавках посетителей.

С XVIII века черты заварочного чайника мало изменились. Дизайнеры посуды фантазируют с формой, цветом, росписью, размерами. Вновь вошли в моду металлические чайники из нержавеющей стали. Они практически вечны и потому нравятся рачительным хозяевам. А еще — владельцам кафе и ресторанов. Потому что не «теряют» носики и ручки, как фарфоровые и глиняные.

Популярны и стеклянные жаропрочные чайники с фильтрами внутри, а также френч-прессы. Считается, что в последних чай заваривается особенно крепко. К тому же плавающая заварка не попадает в чашку.

Эстеты и гурманы любят пить чай из стеклянных чайников без фильтров. Им нравится наблюдать, как в них, завариваясь, медленно разворачиваются туго скрученные чаинки.

Но для настоящих ценителей чая по-прежнему нет ничего лучше глиняного чайника. Именно в нем наиболее полно раскрываются польза и истинный вкус чайного листа. А сам чай «живет» и «дышит», даря истинное наслаждение.

Дарья БРУСНИКИНА